Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отец мальчика, нокаутированного на турнире в Грозном: «Сын занимается больше полугода, а соперник, понятно, профессиональнее»

    Замрат Шевхужев, отец 10-летнего Дамира, который был нокаутирован своим сверстником Ахмадом Кадыровым на турнире организации «Ахмат» в Грозном, рассказал журналисту Александру Лютикову, как был организован этот поединок.

    — Как себя чувствует ваш сын? Там был удар ногой по печени, а это довольно чувствительно.

    — Ничего, отлично. Сейчас они на пути домой. И моя супруга, и все дети были в гостях у самого Кадырова, общались с его детьми. Все было хорошо организовано. Дети отдохнули. Лично я доволен тем, как был организован прием. Они приезжают сегодня вечером примерно. И тогда я уже узнаю, что думают жена, родители других детей и сами дети.

    — Давно ваш сын занимается единоборствами?

    — Больше полугода. Скоро год будет. Мы с супругой решали, куда его отдать. Растет пацан, ему надо уметь защитить себя — отдали в ММА. В тот момент вообще мысли не было, что он может выступать на каких-то чемпионатах. Просто хотели, чтобы он мог за себя постоять.

    — Как поступило предложение поехать на гран-при «Ахмат»?

    — Они же до этого к нам в Сочи приезжали. Представители «Ахмата» позвонили нашему тренеру, предложили организовать спарринги. И первый бой между ними был здесь. Мне супруга позвонила и сказала, что приехали чеченские ребята — и хотят посоревноваться с нашими. Мы тогда не знали, что это дети Кадырова. А потом они нас уже пригласили в Грозный.

    — На боях в Сочи у детей была защитная экипировка?

    — Да. Шлем и, кажется, защита ног. Я думал, что в Грозном будет тот же формат, ведь это тоже было заявлено как показательные выступления. Не могу сказать, почему не было экипировки в этот раз.

    — Зачем нужны выступления по ММА 10-летнему мальчику?

    — Нас пригласили — мы были не против. Я не могу сказать, что там было что-то нечестно. Просто у Кадырова дети дольше этим видом спорта занимаются.

    — У вас не возникает вопроса — зачем вашему сыну, который меньше года ходит в секцию, бой с мальчиком, который опытнее и заведомо сильнее?

    — Понятно, что там мальчик профессиональнее. Но у меня такая мысль была: чтобы он вышел на бой — и после этого был мотивирован пробиться вперед, готовиться к реваншу. Что касается результата боя — это ведь дети. Мне кажется, там ничего сверхъестественного не случилось. Неприятно, конечно, что сын проиграл этот бой за 14 секунд. Но ничего — я думаю, еще чуть потренируемся, я его поднатаскаю — и мы этот пояс заберем.

    — То есть вы хотите третий бой?

    — По-любому. По-любому заберем пояс.

    — Это было пусть и показательное выступление, но на профессиональном турнире. Вашему сыну был положен какой-то гонорар за этот бой?

    — Честно, не знаю, меня этот вопрос не интересовал и разговоров об этом не велось. После встречи в Сочи подарили кубки и дали по десять тысяч рублей каждому участнику — на форму. Повторю, что там дадут — нас это вообще не волновало. Мы согласились на эту поездку не потому что за нее могут что-то заплатить, а потому что сыну было интересно съездить и поучаствовать.

    Опрос


    Смешанные единоборства среди детей - это как?

    62465 голосов 49
    • Хорошо, надо развивать
      9%
    • Плохо, надо запрещать
      91%

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы