Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стыдно, что пригласили Пихлера»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в эмоциональном интервью Sports.ru раскритиковала назначение Вольфганга Пихлера и другие тренерские реформы. В частности, она задается вопросами: кого подготовил Гербулов? Не много ли ответственности у Польховского? Почему уволили и – главное – зачем назначали Ткаченко и Барнашова?

    «Стыдно, что пригласили Пихлера»
    «Стыдно, что пригласили Пихлера»

    Об отставках и Барнашове

    – Не ожидала, что тренерский коллектив сменится полностью. Всех уволили! А для чего? Где объяснения конкретно по каждому?

    - Итоги сезона признали неудовлетворительными.

    – Начнем с того, что осенью пригласили лыжного тренера из Норвегии (Кнута Торе Берланда – прим. Sports.ru). Зачем? Нет объяснения. Хованцев был назначен тренером женщин – его убрали в ходе чемпионата мира. Нет объяснения. Есть руководители – Прохоров и Кущенко. А где интервью – почему всех уволили, в частности – Барнашова?

    - То есть, по-вашему, его надо было оставить?

    – Я не видела, кто как работал. Владимир Михайлович – нормальный мужик, олимпийский чемпион, когда-то помогал мне готовиться. Но не каждому дано вырасти в прекрасного тренера. У него ведь и раньше получалось не очень. Барнашова, при всем уважении, зря возвращали – это неправильно. Кто-то посоветовал. У нас так всегда: брат, сват, блат как в магазине.

    Ткаченко молодец – подготовил Медведцева. А еще кого? Ни-ко-го! Ну а меня подготовил Резцов. Давайте Резцова в сборную позовем – почему нет? Он стрелял лучше Медведцева. Фактически вот Резцов и Дима Васильев – самые сильные снайперы. Давайте их позовем и тех тренеров, которые практиковали в Советском Союзе – будет результат.

    О Пихлере

    – Выбранный сейчас состав тренеров мне не слишком нравится.

    - Давайте по порядку. Значит, Пихлер вас не устраивает?

    – Мне стыдно, что пригласили иностранца! У нас множество специалистов, подготовивших олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Можно покопаться и найти людей, которые сегодня опять готовы работать. Единственное, эти специалисты, может быть, немного закушались, избаловались, но желающие вернуться тоже есть.

    - Сильные и слабые стороны немца оцените?

    – Я с ним не работала, оценить не могу. Почитала в интернете его высказывания: мол, еду в Россию работать с допингистками. Немыслимо! Пускай во всех СМИ скажут: Резцова против Пихлера. Он внес много негатива в нашу команду.

    - Наши девушки готовы к методам и характеру Пихлера – не взорвет он обстановку?

    – Что он взорвет? Скажет: допинг ни в коем случае – и все. Зайцева вон должна готовиться к Сочи по-своему, а он ей сейчас свою систему навяжет.

    - Языковой барьер станет серьезной проблемой?

    – Мы владеем чуть-чуть английским, немецким. Но как понять тонкости в тренировочном процессе – через переводчика? Мне кажется, спортсменкам будет сложно.

    - Ростовцев немецким владеет. По нему что скажете?

    – Про язык знаю, но Паша никогда не работал тренером. Даже если он имеет свое мнение, все равно придется подчиняться, подстраиваться. Ростовцев вроде как отвечает за стрельбу, а Пихлер тогда за что? Немец вел и одно, и другое, и третье.

    О Польховском

    – Я бы предложила Польховского старшим у женщин. А главный вообще не нужен. И так хватает людей, которые все контролируют. В каждой сборной есть старший тренер и его помощник – они отвечают за подготовку своего состава.

    - Светлана Ишмуратова уверена, что команда холодно примет Польховского.

    – Вот Пихлер против допинга. Польховский со слов Ишмуратовой – допингист. Но он согласился работать с Пихлером – значит, реально отвечает за результат.

    Причем тут Ишмуратова? Ее тренером был Фатьянов. Она считает его великим. Но Фатьянов взял Светлану, по сути, из рук Польховского и других. Тем более она сама, говоря прямо, попалась на допинге в лыжных гонках. И сейчас начинает рассуждать.

    - Польховский в принципе встречен положительно.

    – В целом – я за Польховского, только чтобы он был женским тренером. Он со многими знаком, знает нюансы. У нас с Валерием Николаевичем не было никаких проколов – зато был результат. Если вы отслеживаете мои высазывания, я с самого начала призывала к возвращению Польховского.

    - Вам не кажется парадоксальным – в СБР выбирают прогрессивный путь и одновременно зовут Польховского?

    – Я бы вообще вернула людей советской школы. Мы должны вернуться к той системе, при которой побеждали. В СССР тренеры работали по пять-десять лет, а возьмите пример Аликина. Два года продержали и после малейшего прокола сняли. Вот Владимира Александровича, пожалуй, стоило бы сейчас в мужскую сборную позвать – но он не согласится уже.

    О Гербулове, Лопухове и Падине

    - Давайте о мужской команде вспомним. Гербулов – старший.

    – Вот вы спросите меня, кого подготовил Гербулов.

    - Черезов говорил, что работал под его руководством с юношеских лет.

    – Черезов – из Ижевска, а Гербулов – из Перми. В юниорском возрасте где-то что-то подсказывал, наверное. У Черезова много тренеров, и Гербулов в том числе. Кого он подготовил? Никого. Кто там еще?

    - Лопухов и Падин.

    – Николай Петрович Лопухов пришел из лыжных гонок. Может, что-то подтянет по лыжной части у наших сборников. Эти двое – еще нормально. Я повторюсь: а почему не рассматривать Резцова? Не потому, что я его жена. Но Андрюша Падин как раз вышел от Резцова. Паша Муслимов, который чемпион мира, тоже вышел от Резцова. Почему их не звали?

    - Места не хватит на всех.

    – Конечно! Но их и не рассматривали. Пока будет: мне так удобно, этого я знаю, это мой личный тренер – мы ничего не добьемся. Но все же хочется верить, что все будет хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы