Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Биатлонный атлас. Россия, женщины

За два дня до биатлонного чемпионата мира в Ханты-Мансийске Sports.ru оценивает шансы женской сборной России. Ольга Зайцева, которая и не стремится быть лидером, рациональная Анна Богалий-Титовец, окрепшая Екатерина Юрлова, напускной пессимизм Светланы Слепцовой, дебютантка Анастасия Токарева и последний шанс Яны Романовой.

Биатлонный атлас. Россия, женщины
Биатлонный атлас. Россия, женщины

Главная звезда

Ольга Зайцева возобновила карьеру перед Пхенчханом-2009 – и с тех пор вопрос относительно лидера сборной из актуального перетек в риторический. По нынешнему сезону тенденция только укрепилась – москвичку, пожалуй, уместнее рассматривать отдельно от обоймы, а не как ее составной элемент (пусть даже лучший).

Ольга, не в пример остальным, действительно держала кондиции под контролем, явно теряя и явно набирая. Последний такой набор случился во вторую декаду января, и вряд кто-то, кроме Бергер и Хенкель, вспоминает то время с теплотой. Классический пик Зайцевой слишком впечатляющ, а вероятный пик Зайцевой на Ханты слишком прогнозируем, чтобы отказать ей в паре медалей. Из них одна – золотая.

Оруженосцы

Добродетели Богалий-Титовец фактически идентичны зайцевским, но проявляются с меньшим размахом. Но даже меньшего размаха, на который пока еще способна Анна, может хватить на что-то относительно серьезное, причем в любой из гонок – несмотря на невыдающиеся стрелковые статы и совсем уж дозированные проблески скорости.

По кубковым ранжирам ее никогда не относили к фаворитам, но на скоротечных топ-турнирах рациональная Богалий всегда представляла опасность. Сейчас проверенный вариант тоже возможен, пусть последние свершения на Кубке IBU говорят об обратном. Эстафетная позиция не обсуждается – по этой части сомнения насчет Анны испарились давно.

Год назад Екатерина Юрлова безлико дебютировала за основу, прошелестела мимо Олимпиады и, учитывая не юный возраст, различить в петербурженке потенциальную общекомандную №3 было нереально. Теперь – пожалуйста: есть №3 с четкой претензией на №2. Юрлова ощутимо прогрессирует, выдает высшие карьерные достижения и всерьез нацеливается на эстафету. Потенциал доезжать до личных медалей тоже проглядывал.

Возможные выскочки

У Светланы Слепцовой – тяжелый сезон, в буквальном смысле. Тяжесть в ногах мешает ей постоянно и уже как будто по умолчанию. Утратив репутацию «декабристки», Светлана не приобрела взамен репутацию «январистки» или «февралистки». Средние результаты чередуются со слабыми, а слабые – с катастрофичными. Все вместе они легко перевешивают единственный оберхофский подиум. При желании отыскать положительные моменты получится (поиск не прекращается, да), но лично Слепцова все попытки недвусмысленно пресекла.

Яна Романова, проведя шикарную весну, с декабря вернулась на привычный уровень – очень-очень темной лошадки. Строго говоря, этот привычный уровень не отменяет новой возможности выстрелить на том же югорском стадионе. Здесь, как и в Ванкувере, у омички будет один шанс – индивидуалка, от которой (держа в уме атаку молодежи), по сути, зависит Янино будущее в команде.

Тренеры

Старший тренер: Анатолий Хованцев.

Помощники: Сергей Коновалов, Сергей Ефимов.

Штаб тотально обновился в мае и полгода существовал по новаторской схеме – «без главного». Ближе к сезону главным прогнозируемо назначили Хованцева – как наиболее опытного, титулованного и коммуникабельного. Российской командой он уже рулил – правда, в девяностых и мужской, зато вполне успешно. Затем последовал долгий европейский отрезок карьеры, в ходе которого Хованцев работал с эстонцами, украинцами и финнами. Как раз из насиженного Контиолахти авторитетного специалиста вернула на родину команда СБР. Отвечать за функциональную подготовку.

В ведении Сергея Коновалова – стрельба. По задумке руководства, молодой тренер должен обрастать опытом рядом с Хованцевым. Сергей Ефимов ставит девушками функционалку и технику.

Ханты-Мансийск-2003

4 медали. Золото – у Альбины Ахатовой, серебро и бронза – у Светланы Ишмуратовой, золото – в эстафете (Ахатова-Ишмуратова-Куклева-Черноусова).

Состав на Ханты-Мансийск-2011

Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Анастасия Токарева, Екатерина Юрлова.

Прогноз Sports.ru

Одно золото. Вряд ли больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы