Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 рубежей. Хелена Экхольм

В новом эпизоде биатлонного сериала Sports.ru вспоминает главные рубежи Хелены Юнссон, теперь уже Экхольм, которая никогда не блистала талантом и не феерила, как Нойнер. Незаметный дебют, пощечины в домашнем Эстерсунде, триумфы в любимом Пхенчхане и осточертевшем Ханты-Мансийске, формула успеха, позор Ванкувера и новые надежды.

10 рубежей. Хелена Экхольм
10 рубежей. Хелена Экхольм

Дебют Юнссон

на взрослом уровне состоялся буднично, незаметно и довольно заурядно с точки зрения результата. Никакого символизма в этом дебюте тоже не просматривалось. Это про Нойнер или Свенсена, не боясь ошибиться, думалось: вот, мол, рассекает будущая звезда. Тихоходная, неказистая и какая-то безликая шведка дотягивала лишь до дипломатичной характеристики вроде «ну, может, что-то из нее и выйдет». Хотя вряд ли, в юниорах не вышло совсем ничего.

Да и вообще, кто такая Юнссон, когда есть звенящая и цветущая Олоффсон? Даже сами шведы не сразу прониклись теплыми чувствами к неброской Хелене. Пролистайте шведскую прессу пятилетней давности. В каждом заголовке – Олофссон. Дальше – результаты, скажем, первой десятки, а потом сноска вида «32 Helena Jonsson 4.18.8», где «32» – отнюдь не стартовый номер, а «4.18.8» – не сумма призовых и не код «айпишника».

Похоже, только один Стаффан Эклунд умел предсказывать будущее: «Это сейчас Хелена выступает не очень уверенно. Мы рассчитываем на нее в будущем. К Олимпиаде в Ванкувере у нас соберется отличная женская команда, а Юнссон станет ее лидером».

Синдром второгодника

– не про Хелену. После сорок второго места в тотале морочить самой себе голову подобными предрассудками все-таки сложновато. Есть только путь наверх, и Юнссон неторопливо двинулась по нему. Грустные двухминутные отставания потихоньку начали разбавляться расширенными подиумами, а в эстафетах (при ее участии) шведская команда все больше походила именно на команду, а не на одну лишь Олофссон, окруженную бестолковой свитой.

В женской иерархии Хелена, подперев Анну, без боя прибрала к рукам негласный «номер 2». Тут же удачно подвернулся дебютировавший на ЧМ микст, к которому Вольфганг Пихлер и его подшефные отнеслись чуть серьезнее остальных. Так Юнссон оказалась третьей шведкой, взявшей золото мировых первенств. А на флажке сезона, выжив в увертюре ханты-мансийского масс-старта, она добыла первую личную победу. И вот только тогда, несмотря на середняцкую 17-ю позицию в тотале, послышались робкие реплики: «растет звезда».

Домашний чемпионат мира

не подарил Юнссон ничего, кроме каскада пощечин, слез и тихого сочувствия фанатов. Обструкции не случилось, и, возможно, именно этот факт помог Хелене после пятого места в масс-старте выдавить грустную улыбку. Грустить было отчего: тренеры максимально корректно подбирали слова, огораживая девушку от давления, но именно эстерсундский ЧМ-2008 считался главной целью Пихлера и компании.

Юнссон считалась одной из главных надежд немецкого коуча. Полагаться на Олофссон с некоторого времени стало не с руки – той зимой она мало того, что болела, так еще и умудрялась соревноваться на четвертом месяце беременности. В общем, Хелена (в отличие от паровозика из «Майора Пейна») не смогла и до сих пор болезненно реагирует на напоминания о тех неудачах.

«Стоило Хелене кое-чего добиться, как все заговорили о медалях ЧМ. Это первый турнир, на который она ехала с серьезными ожиданиями. Ей всего 23 года, и к такому давлению она еще не готова. Она человек, а не машина». (Вольфганг Пихлер)

Юнссон, металлы и хрусталь

Чуть оправившись от потрясения, шведка, сама того не зная, отправилась по местам будущей боевой славы. Маршрут Пхенчхан – Ханты-Мансийск подкосит любого; если на корейскую экзотику у ней хватило доброты (не в пример многим, кстати), то суровый югорский городок удостоился редкой по колкости тирады.

Год спустя, покидая Пхенчхан с тремя медалями, Юнссон выпустила пар, скорее, в стиле Петтера Нортуга:

«Удивительно! Результат превзошел все мои ожидания! Сейчас можно признаться, что раньше я чувствовала себя дерьмом. А теперь могу только сказать, что очень устала».

Прошел еще месяц, и к трем медалям ЧМ добавилось три хрустальных глобуса. Позировать с ними, вот совпало, довелось как раз в осточертевших ей Хантах.

«Я еще ничего не успела осмыслить, и, вероятно, это займет долгое время. А теперь – буду спать!»

Юнссон и меткость

– прочный союз. Легендарный «денежный метод» тренировок вряд ли применим к каждому, но вот в отношении Юнссон его эффективность феноменальна.

Для современного, ориентированного на скоростников, биатлона Хелена – уникальный персонаж. В противовес прижившейся формуле успеха «отличный ход+хорошая стрельба» она гнет свою, фактически противоположную линию.

В текущей топ-20 тотала никто не дотягивает до шутинг-статс шведки. Ни в один из пяти своих сезонов она не покидала пятерку лучших снайперов пелотона. Никакой тряски – показатели Хелены заморожены в пределах 89-90 процентов, и, заглянув в тотал, не обязательно блистать логикой, чтобы понять – не теряя в меткости, Юнссон все-таки развивает скорость. Этим она отличается, скажем, от Микелы Понцы, которая при совершенно космической процентовке давно утратила шанс за что-то бороться.

Юнссон, Пихлер и Эклунд

Было бы несправедливо, описав добродетели и заслуги шведки, забыть про тех, кто из этой шведки, собственно, создал что-то путное. Девять лет назад знакомством с только что пришедшим в команду Стаффаном Эклундом стартовала ее большая карьера.

«Хелена – наша сильнейшая воспитанница за все время, что я работаю со сборной». (Стаффан Эклунд)

Сама Юнссон учителей чтит и при любом удобном случае вспоминает о них добрым словом.

«Без своих наставников я бы, конечно, не была там, где я сейчас. Они не только многому нас обучают, но и правильно мотивируют. Иногда с Вольфганогом действительно не приятно работать. Но, к счастью, у него получается держать баланс: он сложный человек в ходе тренировки, но после нее становится обаятельным и открытым».

Юнссон и Ванкувер

«После Игр в Ванкувере я чувствовала себя совершенно несчастной».

Второе карьерное потрясение Хелены по ряду штрихов напомнило первое: опять внушительный (даже чересчур) старт, статус главного фаворита Олимпиады, ожидания, надежды. Ну, в общем, классический набор печальных хроник Эстерсунда. Ванкуверский результат оказался еще печальнее: на контрасте с собственными оптимальными кондициями Юнссон смотрелась поистине убого.

Нехитрая цифирь: за семь личных гонок в декабре шведка намазала шесть раз, за четыре олимпийских старта – восемь. Или так: за одиннадцать личных гонок до февраля – 11 промахов, за одиннадцать февральских и мартовских – 23.

В общем, с поддержкой Капитана Очевидность становится ясно, что герр Пихлер здорово переборщил с тренировочными ухищрениями и обыкновенно раздавил свою принцессу нагрузками, а та слова поперек не сказала. Впредь умнее будут. Если не разругаются.

Юнссон и скандалы

Еще одно сильное качество Хелены – чисто человеческое, но проявляющееся именно в спорте: она не лезет не в свое дело. Читатели ее блога знают: там не найти «наездов», обид и скандальных комментариев (пусть Ханты-Мансийск не обижается). Наиболее ярко эта ее корректность проявилась во времена допинг-разрухи, когда не высказывался только немой.

В большом августовском интервью Юнссон вновь подчеркнула, что такие вопросы в компетенции WADA, а все остальное ее, Хелену, не беспокоит.

«У меня нет никакого предубеждения к россиянам. Я абсолютно спокойно и ровно отношусь ко всем своим конкурентам. Если выходить на старт и ненавидеть их, многого на лыжне добьёшься».

Достойно.

Юнссон и Экхольм

Июльская свадьба с Хеленой так и останется главной биатлонной победой довольно посредственного гонщика Давида Экхольма. Шведка ожидаемо взяла его фамилию, и теперь у любителей свежо сострить готова новая колкость: мол, наконец-то Давид увидит свою фамилию на первой строке.

Да, есть ощущение, что телезрители «России 2» раньше всех получат подробнейшую информацию о жизни молодой семьи. Практически из первых уст.

«Желание Хелены выйти замуж за меня стало венцом года во всех категориях». (Давид Экхольм)

Экхольм и будущее

Весь шведский штаб полон оптимизма. Относительно грядущего ренессанса Хелены поочередно высказались ее психолог, главный куратор и, собственно, сама биатлонистка.

Единодушие впечатляет и, по большому счету, не оставляет ни выбора, ни простора для оправданий. Для Экхольм наступает очередной ключевой сезон.

«Сейчас я сильна как никогда. Моя главная цель – выиграть Кубок мира, я хочу взять реванш».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы