android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хелена Юнссон: «Раньше я боялась Пихлера»

Любопытная и очень поучительная история шведской биатлонистки Хелены Юнссон, обладательницы Большого Хрустального глобуса-2009, которая в детстве каталась с дедушкой на лыжах, платила отцу штраф за каждый промах, боялась крутых спусков и грозного тренера Вольфганга Пихлера.

Хелена Юнссон: «Раньше я боялась Пихлера»
Хелена Юнссон: «Раньше я боялась Пихлера»

Штрафная крона

Среди родственников ее отца – множество стрелков. Родственники матери почти все занимались лыжами. Неудивительно, что обладательница Большого Хрустального глобуса-2009 Хелена Юнссон получила в наследство два самых важных качества – меткость и скорость.

Ханс, в прошлом почтальон, а ныне – машинист поезда, в свое время купил Хелене всю биатлонную амуницию

В стрельбе из положения стоя ее статистике позавидуют многие мужчины. Но давайте вернемся на три года назад – в то время, когда Хелена только начинала свой путь в мировом биатлоне. Тогда все было иначе: из десяти выстрелов она могла промазать в девяти. И никто этому не удивлялся.

«Да, поначалу дочь стреляла просто из рук вон, и к тому же не слишком быстро, – вспоминает 51-летний папа Ханс. – В спортклубе ей даже дали прозвище Малышка Хинкен – в честь Хенрика «Хинкена» Форсберга, который много лет славился своей никуда не годной стрельбой».

Ханс, в прошлом почтальон, а ныне – машинист поезда, в свое время купил Хелене всю биатлонную амуницию. Вскоре он начал думать, что выбросил деньги на ветер – дочь никак не могла научиться попадать по мишеням.

«Тогда я выдвинул ей условие – штраф в одну крону за каждый промах. Довольно быстро Хелена задолжала мне приличную сумму, но так и не отдала ни эре. Может быть, самое время расплатиться со мной сейчас?» – со смехом вопрошает отец.

К счастью, довольно скоро «стрелецкий» долг Хелены перестал расти столь быстро.

Особый блеск

Хелена занималась лыжами всю сознательную жизнь, и в этом заслуга в первую очередь дедушки Йена и мамы Евы. «Поначалу у меня так плохо получалось, что я была совершенно не в восторге от этого занятия», – признается Хелена.

Другой ее дед, Ингве, был стрелком, и приобщил внучку к пневматическому оружию, когда ей было всего десять лет. Комбинация лыжных гонок и стрельбы была хорошо знакома будущей звезде биатлона с раннего детства.

«Поначалу у меня так плохо получалось, что я была совершенно не в восторге от этого занятия»

«Половина моей семьи занимается стрельбой, а другая – катается на лыжах. Так что можно с уверенностью сказать, что я родилась биатлонисткой», – смеется Хелена.

Она поступила в биатлонную гимназию в Соллефтео в 2000-м году, и уже через год ее впервые заметил старший тренер шведской сборной Стаффан Эклунд.

«Это было в тренировочном лагере юниорской сборной, куда мы пригласили нескольких юношей и девушек. Помню, что у Хелены были странные лыжероллеры – по три колеса на каждом. Но это не единственное, что запомнилось. Я сразу увидел у нее особый блеск в глазах. Она была с головой увлечена спортом, техникой передвижения, и к тому же неплохо стреляла», – вспоминает Эклунд.

В 2002-м году Юнссон приняла участие в своем первом чемпионате Швеции среди юниоров и не оставила никому шанса, взяв сразу четыре золота. Годом позже она отправилась на юниорский чемпионат мира – но лучшим ее результатом стало лишь 13-е место.

Коварные спуски

Осенью 2003-го Хелена впервые встретилась с человеком, которого до этого момента видела лишь по телевизору, – Вольфгангом Пихлером. Это случилось, когда Хелена вместе с Анной Марией Нильссон присоединились к тренировкам основной сборной в Рупольдинге.

«Я его немного боялась. У него был такой устрашающий вид», – признается Хелена.

Страшным тогда казался не только тренер. Крутой рельеф трассы в баварских Альпах внушал девушкам куда больший ужас.

«Я его немного боялась. У Пихлера был такой устрашающий вид»

«Мы с Анной Марией так боялись упасть, что поначалу просто снимали лыжероллеры и шли со спуска пешком, – с улыбкой рассказывает Хелена. – Но затем мы решили справиться со страхом. Стали «обуваться» с каждым разом все раньше и раньше – и вскоре смогли преодолеть коварный спуск целиком!»

Весной 2004-го года Юнссон выступила на своем втором юниорском чемпионате мира, где впервые воочию повстречалась с другой восходящей биатлонной звездой – Магдаленой Нойнер. Пока Хелена довольствовалась 23-м местом в качестве лучшего результата, старлетка из Германии, младше на два года, взяла два золота и серебро.

В 2005-м году, на последнем для нее юниорском чемпионате мира, Хелена завершила все индивидуальные дистанции в десятке, но все еще была далека от завоевания медалей.

Год спустя она дебютировала на этапах Кубка мира и стала участницей эстафетной команды, занявшей шестое место в миксте.

Прорыв

Сезон-2006/07 стал ее первым в национальной сборной. Так случилось, что уже в этот дебютный год Хелена Юнссон вошла в историю, став третьей шведкой (после Магдалены Форсберг и Анны-Карин Олофссон-Зидек), поднявшейся на подиум чемпионата мира. На этот раз смешанная эстафета стала для сборной Швеции золотой.

После Олимпиады-2014 Юнссон подумывает родить ребенка

На первом своем взрослом чемпионате мира Хелена добралась до 4-го места в спринте. Среди прочих ее превзошла – кто бы вы думали? – Магдалена Нойнер, одержавшая победу.

На вопрос, появилась ли в Швеции новая Форсберг или новая Олофссон, Пихлер тогда ответил: «Мы на это надеемся. У Хелены впереди блестящее будущее. С хорошей стрельбой она может рассчитывать на многое».

Юнссон завершила дебютный сезон во взрослой сборной первой победой на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Еще год спустя домашний чемпионат мира в Эстерсунде принес разочарование всей шведской команде, но Хелене удалось переместиться в общем зачете Кубка мира с 17-го на 9-е место.

Биатлон в генах

Хелена сохраняла удивительную стабильность в стрельбе в течение всего сезона. Ее особой гордостью остается фирменная «стойка». По крайней мере, папе Хансу больше нет нужды подсчитывать заработанные на промахах дочери кроны.

«Я никогда не делала ничего особенного, чтобы тренировать стрельбу, – уверяет Хелена. – Я просто уверена, что родилась с этим чувством».

«Я никогда не делала ничего особенного, чтобы тренировать стрельбу»

Несомненно, гены проделали отличную работу.

А раз так, то можно задаться вопросом: сколько еще талантов выйдет из маленькой шведской деревушки Хельгум? 21-летняя сестра Хелены Йенни уже выступает за сборную; младшая Малин (18 лет) занимается в биатлонной гимназии в Соллефтео, а брат Маттиас (14 лет) уже вовсю соревнуется и вскоре станет четвертым представителем клана Юннсонов, поступившим в биатлонную гимназию за последние 10 лет.

После Олимпиады-2014 Хелена Юнссон подумывает родить ребенка (ее избранник Давид Экхольм также выступает в составе сборной). Можно быть увереными – на ближайшие годы мировой биатлон принадлежит шведской династии Юнссон.

По материалам Aftonbladet

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы