6 мин.

Уле Эйнар Бьорндален: «Мне 36 лет, но все еще чувствую себя на 25»

- Каким для вас получилось прошедшее лето, когда в сборной Норвегии многое изменилось, в частности, в системе подготовки?

� У нас появился новый тренер по лыжной технике � Тургейр Бьорн, а стрельбой по-прежнему занимается Микаэль Лефгрен. Я также работал с тренером по физподготовке Олой Равалдом, который считается одним из трех лучших специалистов в этой области, раньше он занимался со сборной Швеции по лыжным гонкам.

С ним мы только начали сотрудничество. Еще мы впервые были Мальорке и сделали упор на велоподготовку. Также готовились в Доббьяко, где недавно построили отличную трассу для лыжероллеров. В июле я чувствовал себя немного уставшим, но к августу снова набрал форму.

- Вы продолжаете использовать старую винтовку, которую взяли в прошлом году у жены?

� Нет, я протестировал новое ружье, и с ним буду выступать в ближайшие месяцы. Старую винтовку вернул Натали. Но должен сказать, что у нее были свои особенности. Не поймите меня неправильно, это ружье использовалось чаще, чем обычно, оно было со мной не только в Ванкувере. На Играх-2010 я был в хорошей форме, однако у меня не все получилось. В отличие от тех же французов, которые не только не ошибались, но еще и были везунчиками.

- Что будет мотивировать вас в предстоящем сезоне?

� Мне 36 лет, но я чувствую себя на 25. У меня есть желание посвятить подготовку лыжным гонкам, как это было в 1997 году перед Играми в Нагано, где я выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль. С другой стороны, возможно, у нас никогда не было такой конкуренции в сборной.

- Можете пояснить свои слова?

� После того, как Халвард Ханеволд завершил карьеру, я стал самым возрастным биатлонистом в сборной Норвегии. Эмиль Хегле Свенсен приблизительно на одном уровне со мной. Тарьей Бо может стать очень сильным, последовать нашему примеру. Я уверен, что следующей зимой он выиграет свой первый этап Кубка мира. Еще есть Александр Ус, Ронни Хафсос и Ларс Бергер � отличные лыжники. Каждый из них может попасть на подиум в любой гонке. Раньше у меня никогда не было партнеров такого высокого уровня. Каждый день, на каждой тренировке находится быстрейший, и всегда это разный спортсмен.

- Впервые с 1997 года вы не попали на подиум в общем зачете Кубка мира. Какие цели ставите сейчас?

� Мой приоритет � победа в общем зачете Кубка мира. Специально для этого буду участвовать во всех этапах, в том числе в двух американских.

- Раньше вы часто пропускали как минимум неделю соревнований. Это связано с тем, что IBU решил не вычитать из результатов три худшие гонки?

� Я не знал об этом решении. Главная причина в том, что у меня правильно составлена программа подготовки.

- Относительно новых правил. Что вы думаете об уменьшении квоты спортсменов для всех сборных?

� Думаю, что это хорошее решение, хотя я бы предпочел, чтобы для первых четырех стран количество стартующих осталось прежним. Это многое меняет для нашей команды, а также для России, Франции и Германии, где сложно найти место для всех сильных спортсменов.

- IBU планирует в будущем предложить новый формат гонок, например, короткую квалификацию в спринте, чтобы определить порядок стартующих в гонке преследования. Вам нравится такая идея?

� С IBU я много общаюсь по этому и другим вопросам. Самое главное � вывести всех спортсменов на высокий профессиональный уровень. Посмотрите, что происходит в «Формуле-1». Некоторые люди думают, что гонки стали скучными, но соревнования проводятся как в классических местах Гран-при, так и в странах, где они раньше не проходили. В биатлоне проведение гонок гарантированно получают Антхольц, Оберхоф и Рупольдинг, может быть, еще и Осло. В других странах биатлону нужно расти.

Что касается формата гонок, то, думаю, что это правильно � предлагать новые вещи, но нельзя забывать и о нашем прошлом. Например, болельщикам нравятся смешанные эстафеты, однако четыре микса в календаре будут перебором.

- Вы не слишком охотно участвуете в смешанных эстафетах?

� Да, я не большой поклонник этой гонки. Кроме того, не считаю, что мы много получим, если сократим количество индивидуальных гонок, исторически сложившуюся дисциплину. По большому счету, с нынешними гонками и так все в порядке. Важно, чтобы биатлон сохранял легкость понимания для болельщиков на трибунах и у телевизоров. Я бы не хотел, чтобы мы пошли по пути лыжных гонок, где бесконечно пробуют новое и что-то уже потеряли.

- Что вам не нравится в современных лыжных гонках?

� Я не разделяю восторгов по поводу дуатлона. Мне нравится работать над снаряжением � лыжами, ботинками, даже над палками. В дуатлоне вы должны искать компромисс, чтобы перейти от классического хода к свободному. Я предпочитаю старую гонку Гундерсена, которая более интересна для зрителя.

Однако вы увидите меня в гонках Кубка мира. Я буду выступать в Бейтостолене, а затем в Галливаре в ноябре.

- Вы категорически отрицаете участие в чемпионате мира в Осло-2011...

� Да, уже оценил такой вариант, и решил отказаться. Нужно попасть в тройку на чемпионате Норвегии, чтобы пройти квалификацию в эстафету. Думаю, за исключением Андресена, будет еще один биатлонист, который получит место в сборной автоматически для участия в гонке на длинную дистанцию.

- Это правда, что вы размышляете об участии в гонке на 15 км на чемпионате мира-2013 в Валь-ди-Фьемме?

� Почему бы нет. Между прочим, соревнования пройдут недалеко от того места, где я живу.

- Для вас важнее одержать сто побед в Кубке мира или сравняться с Бьорном Дэли по количеству золотых олимпийских медалей?

� Мне бы хотелось добиться и того, и другого. Это вопрос престижа. Как сказал раньше, я не потерял стимула. Однако сейчас становится все сложнее и сложнее побеждать, чем десять лет назад. Сократилось время пребывания на стрельбище, лыжная часть стала более ритмичной, сейчас невозможно уйти в отрыв.

- Среди множества успехов у вас есть особенно важные достижения?

� Хотя я выиграл многое с тех пор, но первая золотая олимпийская медаль в спринте в Нагано остается незабываемой.

- А какие поражения были самыми сложными?

� Падение во время старта на чемпионате мира в Поклюке в 2001 году. К тому же мне было больно. Понимал, что иначе обошел бы Рафаэля Пуаре на финише.

- Это был последний раз, когда вы плакали�

� Я хотел победить, потому что в тот момент у меня не было личной золотой медали чемпионата мира. Потом добился этого. Но самое плохое воспоминание � это эстафета в Контиолахти-1999. На последней стрельбе промахнулся пять раз и пробежал три штрафных круга. Мы стали лишь третьими.

- Свенсен говорит, что хочет бежать последний этап в эстафете. Обычно это делаете вы. Как относитесь к такому варианту?

� Думаю, в будущем он справится с этой ролью. Или если тренеры решат, что эта роль подходит ему больше, что он в лучшей форме, то я не буду возражать. На Олимпиаде в Ванкувере тренеры после совещания с другими спортсменами согласились с тем, что предложил Ханеволд � что мне нужно доверить последний этап, так как у меня больше опыта. Однако я и Эмиль � не единственный вариант. Тарьей Бо в скором времени тоже может претендовать на заключительный этап. Думаю, он может бежать и первый этап, который также очень важен.

- Владимир Путин хотел, чтобы вы подарили ему золотую олимпийскую медаль. Это так?

� Это правда, история произошла пару лет назад. За несколько дней до выборов столицы Олимпиады-2014 меня пригласили в Москву на встречу с российским президентом. Я был единственным спортсменом из Западной Европы. Зная русскую традицию делать подарки, спросил у его секретаря, что будет лучше. Он ответил, что Путин с радостью бы получил одну из моих золотых олимпийских медалей. Чтобы оставить медаль у себя, сказал, что, к сожалению, сейчас нахожусь в Италии, и у меня нет времени на возвращение в Норвегию за ней. Подарил Путину лыжи и лыжный костюм.

- Вольфганг Пихлер, известный провокатор, был готов поклясться, что вы никогда не обедали в «Макдональдсе».

� Нет, он не прав. Я тоже бывал в фастфудах. Помню как однажды, ожидая вылета, кажется, из Лондона, на глазах у изумленной сборной Италии съел гамбургер с картофельными чипсами. Если без шуток, то хорошее питание важно, но не надо делать из этого навязчивую идею. Я предпочитаю итальянскую кухню.