Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ТВ-рейтинги биатлона: будут ли смотреть больше?

Рейтинги телевизионных трансляций скорее опровергают, чем подтверждают биатлонный бум в России. Телеканал «Россия 2» незначительными темпами теряет аудиторию, болельщики традиционно смотрят гонки в выходные дни и во время шумных немецких этапов, а топ-старты Олимпиады в Ванкувере обошли многие соревнования Пекина-2008. Sports.ru рассказывает о том, как страна смотрела биатлон в прошлом сезоне.

«Россия 2»

«Для биатлона в России сейчас хорошее время – не из-за Олимпиады в Сочи, а потому, что он сейчас поднялся достаточно высоко, и этот ритм нельзя потерять», – совсем недавно говорил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Данные компании TNS Россия, которая занимается исследованием аудитории различных СМИ, скорее опровергают, чем подтверждают биатлонный бум. В последние годы зрительский интерес к главному зимнему виду на канале «Россия 2», экс-«Спорт», остается на примерно одном уровне. В прошлом сезоне, если брать средние цифры по Кубку мира и не учитывать Олимпийские игры в Ванкувере (об Олимпиаде – отдельный разговор), он даже немного упал.

По сравнению с предыдущими сезонами, незначительно снизился средний рейтинг, который в этом исследовании представляется главным критерием популярности:

Сезон-2007/08 – 8,2 / 1,9

Сезон-2008/09 – 7,5 / 1,9

Сезон-2009/10 – 6,9 / 1,8

Первая цифра – доля аудитории (процент от общего числа смотревших в данный момент телевизор), вторая цифра – средний рейтинг (в процентах общего количества телевизоров в России). Исследование «ТВ Индекс», все трансляции – телеканал «Спорт»/«Россия 2».

В графике показатели двух последних сезонов выглядят следующим образом:

Синяя и красная линии – это средний рейтинг и доля аудитории сезона-2009/10, желтая и зеленая – средний рейтинг и доля сезона-2008/09. Нижние линии важнее, так как показывают процент аудитории биатлона от общего количества телевизоров в стране. Таким образом, в минувшем сезоне этапы Кубка мира на канале «Россия 2» собрали чуть меньше зрителей, чем в позапрошлом году.

После всплеска внимания на первом этапе КМ в Швеции последовал закономерный спад интереса, а к немецким гонкам рейтинги вновь поднялись. Высокая доля третьего этапа в Поклюке не должна вводить в заблуждение, так как учитывались лишь пять гонок из шести (шестая не вошла в данные). Три заключительных этапа КМ смотрели не столь активно, как в первой половине сезона. В целом, в прошлом году болельщики наблюдали за биатлоном по этапам практически так же, как и в предыдущие сезоны. Кроме того, традиционно популярны гонки в выходные дни, особенно в воскресенье.

«Евроспорт» и интернет

Создать полностью объективную картину того, как смотрят биатлон в России, мешают различные альтернативы. В первую очередь, это телеканал «Евроспорт». Кроме того, биатлонные трансляции есть в интернете (например, на сайте IBU). Очевидно, что какая-то часть болельщиков наблюдает гонки с комментарием Сергея Курдюкова или в сети, однако точных данных по этой аудитории нет (некоторые, немного устаревшие, здесь).

С другой стороны, можно утверждать, что рейтинги биатлона на канале «Россия 2» за последний год не выросли, но есть ядро аудитории, которое не позволяет им опуститься ниже определенного предела.

Олимпиада-2010

Биатлон был одним из главных зрелищ во время ванкуверской Олимпиады. Четыре места из первых пяти в спортивном рейтинге популярности занял именно биатлон – первое место у хоккейного матча Россия – Чехия (4:2) (рейтинг матча – 8,1). Помимо хоккея конкуренцию ему составило фигурное катание. Примечательно, что рейтинг главных четырех  гонок (эстафеты, женский пасьют и «индивидуалка») выше, чем у многих соревнований пекинской Олимпиады-2008. Они уступили только церемониям открытия и закрытия Игр в Китае.

Две топ-гонки, мужская и женская эстафеты, на разных каналах – «Первый» и «Россия 1» – собрали практически одинаковый процент зрителей. И лишь три гонки из десяти не вошли в данные TNS. Это ночные старты в дни, когда одновременно бежали мужчины и женщины – мужской пасьют (16 февраля), мужская индивидуальная гонка (18 февраля), женский масс-старт (21 февраля).

Возможно, Олимпиада отвлекла определенную часть болельщиков от Кубка мира. Однако нельзя не заметить, что главному российскому спортивному каналу нужно что-то делать, чтобы привлечь к экранам новую аудиторию. Иначе можно потерять тот ритм, о котором говорит Сергей Кущенко. Однотипные комментарии звезд в прямом эфире если и способствуют популярности, то незначительно.

Олимпийские гонки

1. Мужская эстафета (Россия – 3-е место), 26 февраля (Первый канал) – 25,5 / 7,1

2. Женская эстафета (Россия – 1-е место), 23 февраля (Россия 1) – 25,1 / 6,9

3. Женский пасьют (Булыгина – 6-е место), 16 февраля (Первый канал) – 16,9 / 6,4

4. Женская индивидуальная гонка (Медведцева – 21-е место), 18 февраля (Первый канал) – 17,2 / 6,4

5. Мужской масс-старт (Устюгов – 1-е место), 21 февраля (Первый канал) – 14,8 / 5,2

6. Мужской спринт (Черезов – 10-е место), 14 февраля (Первый канал) 16,1 / 5,1

7. Женский спринт (Булыгина – 4-е место), 13 февраля (Россия 1) – 21,5 / 3,5

Самые популярные гонки и средняя телеаудитория этапов Кубка мира сезона-2009/10:

1-й этап (Эстерсунд) – 6,8 / 1,9

Самая популярная гонка: женская эстафета (6 декабря, Россия – 2-е место) – 8,3 / 2,5

2-й этап (Хохфильцен) – 8,0 / 1,8

Самая популярная гонка: мужская эстафета (13 декабря, Россия – 2-е место) 8,5 / 2,6

3-й этап (Поклюка) – 8,7 / 2,2 (пять гонок)

Самая популярная гонка: мужской пасьют (20 декабря, Устюгов – 1-е место) – 9,7 / 2,8

4-й этап (Оберхоф) – 7,5 / 2,0

Самая популярная гонка: мужская эстафета (7 января, Россия – 5-е место) – 9,5 / 2,7

5-й этап (Рупольдинг) – 6,7 / 2,3

Самая популярная гонка: мужская эстафета (17 января, Россия – 1-е место) – 8 /2,9

6-й этап (Антхольц) – 7 / 1,7

Самая популярная гонка: мужской пасьют (24 января, Шипулин – 7-е место) – 6,8 / 2,3

7-й этап (Контиолахти) – 5,6 / 1,3

Самая популярная гонка: мужской спринт (13 марта, Черезов – 1-е место) – 6,6 / 1,7

8-й этап (Холменколлен) – 5,3 / 1,4

Самая популярная гонка: мужской масс-старт (21 марта, Черезов – 1-е место) – 6,4 / 2,2

9-й этап (Ханты-Мансийск) – 6,5 / 1,4

Самая популярная гонка: мужской масс-старт (27 марта, Черезов – 9-е место) 7,8 / 1,8

Все трансляции – телеканал «Спорт»/ «Россия 2». Данные: TNS Россия.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы