android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Коллекционер

Король Норвегии на трибунах и биатлонный король на дистанции, идеальная гонка Хенкель и седьмой подиум подряд Зайцевой, капризы погоды и опасный слалом перед стадионом, кубковые потуги Сикоры и шаткое преимущество Юнссон. Рецензия Sports.ru на гонки преследования в Тронхейме.

Коллекционер
Коллекционер

Атмосфера

Температура воздуха в Норвегии скачет. После мягкого «плюса» двухдневной давности столбик термометра упал до нуля, но это еще полбеды. На Тронхейм спустился туман и обрушился неприятный дождь вперемешку со снегом. В болото грозила превратиться и без того порядком «нагруженная» трасса. А ее визитная карточка – сумасшедшая «змейка» на подходе к огневым рубежам – обещала стать местом многочисленных падений и, возможно, ключевым отрезком дистанции.

Болельщики кутались во всевозможные накидки с капюшонами. Присутствовал среди них и норвежский король Харальд V – правда, в отдельной ложе и не в короне с мантией, а в куртке.

Гонки

Предугадать спад или подъем физической формы перед мужским преследованием было гиблым занятием, что подтвердил старт Михаэля Грайса в майке под номером один. Давненько легендарный немец не забирался так высоко.

До третьей стрельбы сомнений в победе Грайса не возникало. Немец, привычно скорчив гримасу мученика, уверенно увеличивал добытый в спринте гандикап

Лидеры российской команды находились на отнюдь не критичном отдалении от трехкратного олимпийского чемпиона, поэтому надежа на подиум витала. Но наши призовые чаяния очень скоро испарились. По-настоящему высоко представитель России оказался лишь однажды – после первой «лежки» Максим Чудов, воспользовавшись неточностью конкурентов, вырвался на второе место, но был быстро «съеден» Бьорндаленом и с этого момента лишь терял позиции (возможно, Макс чересчур устал – после финиша он даже признался, что может пропустить оставшиеся гонки сезона). Иван Черезов всю гонку провел на третьих ролях, не претендуя на что-то серьезное и стабильно промахиваясь на каждом рубеже.

До третьей стрельбы сомнений в итоговой победе Михи не возникало. Немец, привычно скорчив гримасу мученика, уверенно увеличивал добытый в спринте гандикап. Оле-Эйнар не спешил включать свои турбины, у Эдера таковых и вовсе не находилось, но спасали точные пулеметные очереди.

Тем временем к головной части пелотона стремительно подбирались люди, которым по рангу положено бороться за медали: Эмил Хегле Свендсен, постепенно возвращающийся к декабрьским кондициям, наладил стрельбу, а со скоростью у него проблем и не было; Томаш Сикора всеми правдами и неправдами пытался возродить интригу в общем зачете и делал это весьма успешно.

«Стойка» перевернула призовые расклады с ног на голову. К потерявшему сорок секунд отрыва Грайсу (два промаха) приклеился Свендсен, чуть поодаль выжидал Бьорндален. Дождался. Возглавлявший гонку дуэт, похоже, переусердствовал в сшибке нервов и оконфузился на второй «стойке». Лидер Кубка мира краем глаза наблюдал за промахами соперников, сам не забывая последовательно закрывать мишени. Возникло ощущение, что все произошедшее являлось частью коварного, но от этого еще более гениального плана великого норвежца. На последнем круге ему мешал, наверно, только дождь.

Зато на почтительном отдалении между Грайсом, Сикорой и Эдером развернулась схватка за две свободные вакансии на пьедестале. Австриец не слывет бегунком и не обладает обширным опытом борьбы за медали, поэтому изначально виделся в этой группе третьим лишним. Сам он, понятное дело, так не считал, что продемонстрировал в финишном коридоре, сподобившись на мощный спурт, с которым не совладал поляк. Грайс в серии последних поворотов выбрал неверную траекторию и в борьбе участвовал лишь номинально.

Бьорндален к тому времени уже готовился к церемонии награждения и вечеру в приятной компании. Похоже, желтую майку в этом сезоне он уже не снимет.

Женский пасьют для российских болельщиков ожидался более оптимистичным, несмотря на вынужденное отсутствие Светланы Слепцовой.

Блестящая форма Зайцевой, сдобренная несколькими секундами форы над преследовательницами, обещала России как минимум пьедестал, как максимум – вторую победу кряду. Со старта Ольга ушла спокойно, явно экономя силы в расчете на стрельбу.

Хелена Юнссон, которой желтая майка очень к лицу, шла с оглядкой на Вильхельм, не особо пытаясь угнаться за лидером. Желтый цвет красив, но его давление сказалось на молодой шведке. После четырех промахов на «лежках» о медалях можно было забыть, даже если ты Магдалена Нойнер.

Немка и шведка долго шли в тандеме. Но красноволосая Кати уже давно тертый калач в разборках, чего не скажешь о Хелене

Немка и шведка долго шли в тандеме. Но красноволосая Кати уже давно тертый калач в разборках, чего не скажешь о Хелене. Психологическая атака в виде синхронной стрельбы сработала: у Юнссон на один промах больше, и она откатилась на пять позиций. Лидерство в «генерале», несмотря на локальное поражение, пошатнулось, но не исчезло.

Вот уж кто жаждал победы, так это Андреа Хенкель, разозленная итогами спринта. Уже после первого огневого рубежа миниатюрная немка ворвалась в тройку, а затем, расправившись с Мари-Лор Брюне, бросилась в погоню за Зайцевой. Для той гонка складывалась просто шикарно: комфортный отрыв в районе тридцати секунд и основательный подход к стрельбам. Все шло к очередной победе, да еще и с перспективой «клуба зеро». И пусть отрыв от беснующейся Хенкель медленно таял, при чистой второй «стойке» о смене лидера речи бы не шло.

И все-таки Зайцева дрогнула. Дрогнула последним выстрелом. Это не была фатальная ошибка, она не перечеркивала всех шансов и уж тем более не отбрасывала Ольгу за пределы призовой тройки. Со стадиона она вышла рядом с Хенкель, но сил атаковать в затяжные подъемы у россиянки уже не осталось. Немка эта победу буквально выгрызла.

Не хочется грустить об упущенном золоте и совершенно точно ни о какой ложки дегтя мыслей быть не может – коллекционирование медалей продолжается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы