Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Утомленные хрусталем

В преддверии заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске Sports.ru прогнозирует исходы битв за Большие и Малые хрустальные глобусы, поражается массовому исходу чемпионов, не обделяет вниманием смешанную эстафету, а также предсказывает победы Максиму Чудову. Подробное расписание телетрансляций прилагается.

Утомленные хрусталем
Утомленные хрусталем

Что, Где, Когда

Девятый этап Кубка мира по биатлону

25-28 марта, Ханты-Мансийск (Россия)

Испытанный хедлайнер кубковых сезонов в представлении не нуждается. Югорская земля видала на своем веку биатлон всех рангов – от локальных молодежных покатушек до взрослых чемпионатов мира. Последние два слова здесь звучат как заклинание – через год Хантам вновь принимать главный турнир сезона. Оттого часть объектов пока не достроена, а часть не доремонтирована – работы ведутся с сентября, и к будущему февралю все будет готово. Пока поручиться можно за снег и мороз – «плюса» на неделе ждать не стоит.

Интриги и прогнозы

Большой Хрустальный глобус

Мужчины

Эмиль Хегле Свенсен (767 очков), Кристоф Зуманн (758), Евгений Устюгов (715), Иван Черезов (690), Мартен Фуркад (681)

Шансы в процентах: 60/30/7/2/1

Лидер тотала, на днях оценивая табличный расклад, наделил себя статусом фаворита. Вполне, надо сказать, справедливо: легко «съедаемые» девять очков отрыва от Зуманна при нехитрых подсчетах вырастают больше, чем вдвое. Во-первых, минимум 11 очков Свенсен еще отхватит в масс-старте, а во-вторых, у австрийца еще обязательно отнимут горстку (пока 6 баллов) за худшие гонки. Устюгова тоже немного ограбят, впрочем, его шансы выглядят шатко и без этого. Функциональная яма в Контиолахти фактически угробила «глобусные» шансы россиянина. Находящиеся в сумасшедшей форме Черезов и младший Фуркад в претендентах числятся чисто арифметически.

Женщины

Магдалена Нойнер (839), Симоне Хаусвальд (797), Хелена Юнссон (744)

Шансы в процентах: 85/14/1

Позиции Магдалены почти незыблемы: на ее стороне приличная готовность, громадный запас, а также богатый опыт борьбы за все округлое и хрустальное. Сими остается уповать лишь на продолжение собственной норвежской суператаки, сдобренной оглушительным крахом соотечественницы. Иначе – никак, у Хаусвальд к тому же несколько очков оттяпают. Хелена Юнссон самолично казнила свои лидерские амбиции.

Спринт

Мужчины

Эмиль Хегле Свенсен (320), Иван Черезов (284)

Шансы в процентах: 80/20

Норвежец, грузно передвигаясь на ватных ногах, умудряется при этом не терять относительно конкурентов. Вопрос в том – хватит ли здоровья на последний рывок. Черезов, наоборот, чувствует себя замечательно, в гонках выглядит так же, но все-таки озарение на Ивана снизошло поздновато. Слишком много «если» работают против него.

Женщины

Симоне Хаусвальд (302), Магдалена Нойнер (300), Анна-Карин Олофссон-Зидек (298), Кати Вильхельм (298), Хелена Юнссон (284), Дарья Домрачева (261), Ольга Зайцева (250), Светлана Слепцова (244)

Шансы в процентах: 30/25/25/10/5/3/2/1

Белоруску, обеих россиянок и шведку в список кандидатов выдвинула математика, против которой не попрешь. Юнссон, в отличие от соседей снизу, проигрывает совсем копейки, но, смирившись с беззубой концовкой, представляет для лидеров лишь формальную опасность. Вильхельм выглядит опаснее и на трассе, и в таблице, однако ей еще предстоит расставаться с очками. Из трио главных претенденток чуть выгодней позиция у Хаусвальд. Дело не в крошках преимущества, а в выдающейся готовности, с которой на прошлой неделе не совладал никто.

Масс-старт

Мужчины

Евгений Устюгов (197), Кристоф Зуманн (160), Эмиль Хегле Свенсен (154)

Шансы в процентах: 85/10/5

Учитывая гарантированные Евгению 11 очков, Зуманну и уж тем более Свенсену можно не переживать – тут глобус им не светит. Только если… Опять Математика, в общем.

Женщины

Симоне Хаусвальд – 198, Андреа Хенкель – 169, Хелена Юнссон – 158, Магдалена Нойнер – 156.

Шансы в процентах: 80/10/5/5

Похожая ситуация: чтобы сдвинуть лидера с верхушки, Хенкель нужно прыгнуть до потолка и каким-то образом организовать беды на голову Хаусвальд. Нойнер и Юнссон вдобавок ко всему прочему необходимо прочитать страшные заклинания и начертить несколько пиктограмм – тогда все возможно.

Смешанная эстафета

Кто-то в сравнении с сверхплотными тотальными разборками видит в миксте просто приятный бонус, кто-то – главное блюдо уик-энда. Все-таки на кону медали ЧМ, которые могут скрасить тусклый для многих сезон. Другое дело, что этих многих, может статься, не осталось сил и эмоций что-либо скрашивать.

На генеральной репетиции в Финляндии мощнее других (экспериментаторов) сработал норвежский четырехугольник Флатланд-Бергер-Ханеволд-Бо. Похоже, именно в таком составе скандинавы попробуют повторить успех двухнедельной давности. Остальные штабы карт раскрывать пока не спешат, однако в главных претендентах по умолчанию ходят россияне, немцы и французы.

Массовый исход

Старты в России станут последними в профессиональной карьере целой армии титулованных спортсменов. Российская команда тоже понесет потери: с биатлоном заканчивает (или делает паузу?) Николай Круглов. Завершается, казалось бы, вечная эпоха Халварда Ханеволда – сразу после возвращения из Югры Краб планирует организовать торжественную гонку прощания.

Двойной удар настиг «трехцветных»: Сандрин Байи и Сильви Бекар освобождают дорогу молодым. Целых три пробоины получила бундесманншафт: Кати Вильхельм и Мартина Бек уходят на закате карьеры, а Симоне Хаусвальд, как ни странно, в самом цвету. Под вопросом пока отнюдь не пожилая Анн Кристин Флатланд. В общем, взгрустнуть есть по кому.

Цитата

«Дело в том, что Максим пересмотрел свое отношение в тренировочном плане. У него были проблемы не до Олимпиады, как это можно подумать, а еще летом, во время предсезонной подготовки. Самое главное, что теперь к нему вернулось настроение побеждать, которое для него необходимо. Этого ждут и болельщики в Ханты-Мансийске. И мы надеемся, что они поддержат Максима на домашнем этапе соревнований» (Владимир Барнашов, «Газета.ру»).

Цифра

3252 километра разделяют Осло с Ханты-Мансийском.

Расписание трансляций

25 марта

Cпринт. Женщины

16.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 02.05 Россия 2 (26.03), 10.45, 14.30, 19.45 Евроспорт (26.03)

26 марта

Спринт. Мужчины

16.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 01.45 Россия 2 (27.03), 02.45 Евроспорт (27.03)

27 марта

Масс-старт. Женщины

14.15 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 21.00 Евроспорт

Масс-старт. Мужчины

16.15 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 21.30 Евроспорт

28 марта

Cмешанная эстафета (2x6 км женщины и 2x7,5 км мужчины)

15.15 Россия 2 (LIVE)

16.00 Евроспорт

Повтор: 14.30 Евроспорт (29.03)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы