Анатолий Хованцев: «В тренерских кругах уже давно фигурирует информация, что около 10 проб дали положительный результат»

Российский специалист Анатолий Хованцев, работающий в составе юниорской сборной Финляндии, прокомментировал информацию об использовании допинга некоторыми спортсменами.

О том, когда стала появляться информация: «1 февраля эта информация стала распространяться здесь, в Канаде, среди иностранных тренеров, а позже я прочитал ряд статей в интернете. Для меня это был шок. Если информация о том, что три наших спортсмена попались на одном препарате, подтвердится, то можно говорить о тотальном применении допинга. Тем более что пробы в тот момент были взяты не у всех.

Считаю, что в случае положительной пробы «В» старшие тренеры должны подать в отставку, потому что это будет свидетельствовать о том, что контроль в команде отсутствует».

О том, почему с момента взятия пробы прошло целых два месяца: «Во-первых, налицо стремление нанести удар по российской сборной. В момент объявления этой новости команда находилась на пути в Корею, и какие-либо изменения в составе уже были невозможны.

К тому же это сильный удар по психике всех наших спортсменов, в том числе и тех, которые чисты. Во-вторых, перед чемпионатом мира проще создать ажиотаж, привлечь к проблеме допинга внимание общественности, а также показать, что контроль ведется, и дать предупреждение другим командам».

О допинговых разоблачениях в других командах: «Такой поворот событий вполне возможен, так как в тренерских кругах уже давно фигурирует информация, что около 10 проб дали положительный результат».

О том, когда впервые стало известно об ЭПО: «Осенью 1997 года один из наших спортивных руководителей предложил использовать его для подготовки к Олимпиаде в Нагано, но я наотрез отказался.

Почти четыре года он был недосягаем, но я вам могу рассказать, что на чемпионате мира-2000 в Холменколлене IBU провел неофициальный тест на ЭПО, который выявил несколько положительных результатов, в том числе и у двух спортсменов из нашей команды», – рассказал Хованцев в интервью «Чемпионат.ру».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья