Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О, биатлон, ты больше, чем жизнь!»

    Пока футбол готовится к последним матчам года, остальные виды спорта набирают обороты. Уход и возвращение Аллена Айверсона в NBA, подведение итогов года в теннисе, размышления об автоспорте и, разумеется, старт биатлонного сезона – в обзоре той части «Трибуны» на Sports.ru, что не касается футбола и хоккея.

    «О, биатлон, ты больше, чем жизнь!»
    «О, биатлон, ты больше, чем жизнь!»

    На баскетбольных просторах «Трибуны» минувшие две недели обсуждали уход и возвращение Аллена Айверсона, которому наши пользователи посвятили несколько заметок. Расстроенный автор блога NBA вот так описывает свои чувства, возникшие после новости об уходе Аллена: «Почему-то есть внутреннее ощущение, что это был его финальный аккорд. Да, он оказался немного фальшивым, несколько нот его были сыграны в диссонанс друг другу… Но кто из нас посмеет сказать, что все произведение этого Великого «музыканта» испортилось лишь от одной связки нот? В том-то и дело, что Аллен – это как классическая музыка – времена проходят, появляются новые стереотипы, веяния в музыке уже не те, что были раньше, приходят новые таланты, а их восхваляют с еще большей силой… Но она остается, она остается в наших сердцах навсегда…»

    В свою очередь, Артем Панченко в блоге Искривление времени написал большую статью про Айверсона, где высказался более глобально: «Последний игровой год Аллена – это его полет над гнездом кукушки. Свободный человек, загнанный туда, где ему не стоило бы быть вообще, оказался заложником обстоятельств и собственного образа жизни. Это его бунт против тоталитарной системы, которая не меняет его, а наоборот, вынуждает еще больше чувствовать себя таким, какой он есть на самом деле. Он не стал поддаваться давлению, он старался не дать себя сломать. Да, по мнению большинства (и общества в том числе), его взгляды на жизнь/баскетбол несколько неправильны, но никто не вправе их оценивать, ведь каждый человек имеет право на собственный выбор. Это сущность такого понятия как свобода. Он не изменил себе даже тогда, когда судьба взяла его за яйца, а для этого нужно быть действительно настоящей личностью с устоявшими взглядами. Пусть и с самомнением, но это скорее следствие, нежели причина».

    «Аллен Айверсон имеет два пути: вернуться сейчас, в ближайшее время, или не вернуться никогда», – считает автор блога Смотреть на звезды и поясняет свое мнение: «Если он за ближайшие пару недель не подпишет контракт с клубом НБА, то больше не сыграет в лиге ни единого матча. С каждым прожитым без баскетбола днем, неделей, месяцем или часом он убивает внутри себя профессионала, становится хуже, теряет скорость, точность и все остальное. Это вам не Белый Шоколад, который за счет понимания игры, таланта распасовщика или там снайпера может вернуться через какое-то время после «завершения карьеры». У Айверсона совсем другая история. Если он не будет быстр, не будет в оптимальных кондициях, то он не будет опасен. И чем дольше он сидит, тем безопаснее становится».

    А блог Shaking & Baking, отвлекаясь от темы Айверсона, предлагает любопытную заметку об Энтони Веббе, начиная ее такими словами: «В памяти большинства людей, интересующихся баскетболом и не очень, этот поинт гард останется коротышкой с ростом 5 футов 7 дюймов (170 см), который выиграл конкурс слем-данков 1986 года, став самым маленьким игроком в истории контестов». Заинтересовало? Читайте далее.

    Напомним, что на «Трибуне» также существует информативный и постоянно обновляемый блог Сказки из краски, ведомый Дмитрием Матеранским.

    Сыграть в Fantasy поможет Баскетбольный Fantasy-блог, а обсудить различные моменты можно на форуме Fantasy НБА. Еще один популярный баскетбольный форум на Sports.ru находится здесь

    Немного об автоспорте. Душевную заметку оставил автор блога Внеплановый пит-стоп о болидах Minardi: «Мне было очень грустно, когда Red Bull купил команду Minardi так, знаете, небрежно. Не более чем в качестве платформы для обкатки юных пилотов. А все кричали восторженно – наконец-то у конюшни из Фаэнцы твердое будущее! Наконец-то все солидно и прочно! Да, возможно. Но не могу от этой ностальгии отделаться. За исключением Феттелевой феерии’2008 переименованный в Toro Rosso филиал бывшего Jaguar не оставил никаких следов в истории. Молодые пилоты, говорите? Кто? Скотт Спид? И где он? Себастьен Бурдэ? При всем уважении к французу 29-летний дебютант, у которого за плечами четыре титула CART, на «молодого» никак не тянет. Витантонио Лиуцци? Он так ярко выступал в Ф-3000 когда-то, сражаясь, кстати, с Бурдэ, братьями Сперафико, Джастом Уилсоном, Дарреном Мэннингом и нашим Виктором Масловым;) где все эти таланты? Единственный, кто прошел эту школу и теперь борется за победы в старшей команде – Феттель ,– и тот без BMW вряд ли чего-то бы добился. А когда-то в Minardi дебютировали Ярно Трулли, Джанкарло Физикелла, Марк Уэббер, Фернандо Алонсо. Вот это действительно была школа молодых пилотов».

    Интересную запись о Дуэлянтах создал автор блога Гонки, а небольшой рассказ о виртуальных развлечениях на тему автоспорта появился в блоге Сидя на диване. Напомним также о блоге Formula1ru – одном из самых интересных в разделе авто/мото-сообщества.

    В теннисном разделе «Трибуны» блог Заметки о теннисе подвел итоги 2009 году в карьере Рафаэля Надаля, подкрепив материал массой фотографий и видеоклипов.

    Этот блог занимает девятое место в списке самых популярных, а лидерство принадлежит Ксении Витряк и блогу Вторая подача, набравшему 205 подписчиков.

    В лидерах среди форумов находятся фанаты Рафаэля Надаля, а также форум Беседка, содержащий наибольшее количество комментариев.

    В нашем сегодняшнем обзоре нет места футболу европейскому, зато нашлось пара слов про футбол американский. Блог Невооруженный взгляд готовится к одному жаркому противостояниюю: «Ближайшее воскресенье, как ожидается, подарит нам одну из игр, которые называют украшением сезона. И пусть команды не ведут ожесточенную борьбу между собой, пусть цели на остаток сезона у них разные, это встреча между командами одного дивизиона. Более того, на сегодняшний день одними из лучших во всей конференции АФК. На расчерченном поле Лукас Ойл Стэдиум, что в штате Индиана, сойдутся Индианаполис Кольтс и Тенесси Тайтэнс. Обе команды вроде бы на подъеме, обе имеют завидные победные серии. И все же, как мне видится, подходят они к матчу в различном состоянии».

    Стартовавший биатлонный сезон-2009/2010 подарит еще массу записей в блогах о биатлоне, а пока публикуем лишь некоторые выдержки.

    В блоге Би-ориентация вышел небольшой обзор по итогам спринтерских гонок: «Сегодня в шведском Эстерсунде прошли спринтерские гонки. По нашим мужчинам. Во-первых, как мне кажется, все плохо, но не трагично. Сегодня всех без исключения подвела стрельба, еще бы: на всю команду ни единого чистого рубежа! Со стороны сложно понять причины такого безобразия, но все-таки стрельбу обычно можно поправить. К тому же в данный момент все спортсмены, находящиеся в сборной, стрелять умеют, это они показывали не раз, но, к сожалению, не сегодня. Зато к плюсам можно отнести то, что именно по скорости ребята смотрелись весьма прилично: без подвигов, но кучно. В женской части все более приятно и понятно. Медведцева провела для нынешней своей формы гонку безупречно, тут и обсуждать нечего. Зайцеву, Булыгину и Слепцову немного подвела стрельба, но при этом ходом вся наша лидирующая четверка смотрится вполне прилично. Стоит заметить, что Анна, по-видимому, возжелала освободить болельщиков, тренеров и прочих сочувствующих от томительного ожидания на своих рубежах: теперь она превратилась в едва ли не одну из самых быстростреляющих биатлонисток пелетона. Остается только надееться, что эту скорострельность ей до Ванкувера все же удастся совместить с приемлемым уровнем точности. В любом случае это начинание, которое надо выделить и поддержать».

    Кстати, в этом же блоге автор затрагивает тему точности стрельбы у нашей женской команды, что является актуальным перед Олимпиадой, ведь именно благодаря классной стрельбе наши женщины выиграли золото в Турине. А сейчас: «Нынешней сборной очень сильно не хватает надежных стрелков. Ни Зайцеву, ни Булыгину, ни Романову, ни Бурдыгу к ним отнести нельзя, чтобы они там ни показывали на контрольных тренировках. Оттого сегодняшним результатом я не очень-то и удивлен. Единственное, могла испортить настроение Ольга Медведцева, но она, неудачно начав гонку, собралась и финишировала на девятом месте, что совсем неплохо, учитывая ее не лучшую форму. Зайцева и Булыгина откровенно провалили гонку, особенно обидно за Анну, ведь она смотрелась лидером перед началом сезона. Но в целом, конечно же, ждем от них хороших выступлений в спринте и эстафетной гонке, тем более что функционально они смотрелись вполне по-боевому. Романова выступила неплохо, но не более. Она действительно прибавила в скорости, но была неубедительна на рубежах. Для того чтобы стать одним лидером сборной не только на словах Барнашова, но и на самом деле, надо как-то научиться совмещать эти два компонента».

    В свою очередь, в блоге Патроны и палки автор рассуждает на тему Кредита доверия: «Черезова не взяли в гонку. По словам Барнашова, это тренерское решение, спортивный принцип. Довольно умный и справедливый ход, нужно сказать. Я с ним абсолютно согласен. Тренеры и мы-то знаем, что Ваня — наша одна из главных надежд, железный олимпионик. Поэтому совсем не волнуемся. Пусть сейчас не получается — а это тоже сомнительный вывод, не получилась только одна гонка — зато получится в главных стартах, уж тут-то будьте уверены. А вот а) показать всем, что просто так место в гонке не гарантировано, будь ты хоть трижды чемпион и б) «обкатать» молодых спортсменов — это да. Нам нужна новая «великолепная четверка», и сейчас самое время начать ее формировать, предоставляя возможность всем, кто способен в нее войти. Я про эстафету и не только. У меня есть стойкое ощущение, что новая «великолепная четверка» будет еще той, и неровен час, что лучше прошлой. Именно этой команде и этим молодым парням мой кредит доверия огромен».

    В блоге Мысли вслух…) автор с нетерпением ждет старта биатлонного сезона и грядуших Олимпийских Игр, попутно радуясь возможности увидеть новые имена в сборной России: «Очень радует, что в предстоящих кубках мира будут участвовать наши молодые спортсмены, положительно себя зарекомендовавшие, только начинающие свою карьеру на соревнованиях мирового масштаба. За ними будущее биатлона, как бы пафосно это ни звучало. Если не они, то кто? Будем надеяться и болеть за них. Не хочется никого обижать, наша сборная очень профессиональная, все без исключения спортсмены, но лично мое мнение, что определенно точно покажут себя (на предстоящих кубках мира) А. Шипулин, В.Васильев, М.Садилова, А. Волков и это будущие биатлонные звезды мирового масштаба».

    Ну а блог Последний выстрел предался ностальгии, вспоминая о возникшей любви к биатлону и подводя эмоциональный итог: «О спорт, ты – жизнь. О биатлон, ты – больше, чем жизнь. Самый зрелищный спорт на планете. Спорт, уничтоживший мириады моих нервных клеток. Не сто и не двести раз заставлявший меня бросить все дела и припасть к экрану телевизора и/или монитору компьютера. Заставлявший страдать всех родных и близких. Родители во время трансляции гонки боялись находиться на расстоянии ближе 10 метров и задерживали во время выстрелов свое собственное дыхание где-нибудь в дальнем углу квартиры, старшая сестра под угрозой физической расправы дрожащими руками записывала на видео гонки, которые мне приходилось пропускать из-за школы. Любимая девушка... Ее страдания не подлежат ни публикации, ни прощению. Спорт, помрачающий сознание. Доводящий до исступления. Спорт, которому я отдал 17 зим своей жизни. Спорт, с которым на этой неделе я начал свой 18-й болельщицкий сезон».

    Помимо этих блогов есть еще популярный форум Биатлон, в котором можно общаться на тему этого вида спорта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы