Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 из 13. Как тренеры-иностранцы вывели Россию в лидеры зимнего спорта

    Алексей Авдохин подводит итоги работы иностранных специалистов, которые завоевали для России на зимней Олимпиаде 7 из 13 золотых медалей.

    Вальтер Плайкнер (Италия)

    Зона ответственности: главный тренер сборной по санному спорту.

    На посту: с мая 2013 года.

    Иностранные ассистенты: Мартин Хиллебранд (Германия) – тренер по общефизической и стартовой подготовке, Вольфганг Шедлер (Лихтенштейн) – тренер-механик.

    Итоги работы: серебро Альберта Демченко и командное серебро в эстафете.

    Учителя легендарного Армина Цоггелера пригласили в Россию после провального чемпионат мира и со своей главной функцией – подвести в идеальном состоянии к Сочи и Альберта Демченко, и его сани – в общем-то справился. Тем более (согласимся здесь с итальянцем), что конкурировать с механиками и конструкторами из сборной Германии на этих Играх было нереально.

    Что дальше: несмотря на подписанный до весны 2015-го года контракт задумался о завершении тренерской карьеры уже сейчас: «За сорок лет работы скопился большой груз усталости. Кроме того, я скучаю по своей семье». Впрочем, президент федерации Наталья Гарт уже пообещала постараться сохранить Плайкнера в сборной.

    Маурицио Маркетто (Италия)

    Зона ответственности: старший тренер многоборной женской сборной по конькобежному спорту.

    На посту: с марта 2011 года.

    Иностранные ассистенты: Масимилианно Дидони (Италия) – тренер-врач.

    Итоги работы: бронза Ольги Граф на дистанции 3000 метров и женской сборной в командной гонке.

    Женская сборная четыре года назад бесславно побывала в олимпийском Ванкувере, а единственным российским конькобежцем, увозившим оттуда медали, был Иван Скобрев, отдельно готовившийся к тем Играм как раз с Маркетто. С итальянцем команда обрела устойчивость, пришли кубковые подиумы и первая с 1983-го года медаль чемпионата мира в классическом многоборье, а два непредвиденных сочинских пьедестала – свидетельство верной подводки к тому самому старту, ради которого Маурицио и приглашали в Россию.

    Что дальше: контракт итальянца закончился одновременно с Олимпийскими играми. «Я хотел бы его продлить, но не все зависит от меня. Хотя в России меня все устраивает», – свою позицию Маркетто обозначил довольно ясно.

    Стивен Фиринг (Канада/США)

    Зона ответственности: старший тренер сборной по фристайлу в могуле.

    На посту: с января 2011 года.

    Иностранные ассистенты: Игор Достал, Дарси Диан Доунс и Джим Гордон Шиман (все Канада).

    Итоги работы: бронза Александра Смышляева.

    Ярый неприятель натурализации Фиринг приехал в Россию по рекомендации Елизаветы Кожевниковой и, едва переступив границу, пообещал, что работать намерен только с российскими лыжниками. Внезапная бронза Смышляева – первая российская медаль в могуле после фантастического Сергея Шуплецова – пожалуй, максимум, которого мог добиться канадец от команды без звучных имен и мировых звезд.

    Что дальше: будущее тренеров сборной по фристайлу прояснится после мартовского подведения итогов на заседании Совета по спорту.

    Константин Полтавец (Голландия)

    Зона ответственности: главный тренер сборной по конькобежному спорту.

    На посту: с июня 2010 года.

    Иностранные ассистенты: Павел Абраткевич (Польша) – тренер женской спринтерской группы.

    Итоги работы: серебро Ольги Фаткулиной на дистанции 500 метров.

    После феерии на предолимпийском чемпионате мира мужская часть конькобежной сборной неожиданно закончила Олимпиаду совсем без наград – ни Ивану Скобреву, ни Денису Юскову, ни кому-то еще довезти идеальную форму до Сочи не удалось. Просчеты Полтавца сгладила разве что медаль Ольги Фаткулиной в спринте, но и это лишь минимум – год назад россиянка выиграла чемпионат мира на коронной 1000-метровке.

    Что дальше: контракт Полтавца истекает в конце сезона и к его возможному продлению сам голландец относится осторожно: «У меня есть личные вопросы, касающиеся здоровья и семьи, которые надо решить в срочном порядке. Но, конечно, я бы не хотел прерывать начатую работу, которая доставляет мне удовольствие, тем более, нас сложилась неплохая команда, которую жалко будет оставить».

    Пьер Людерс (Канада)

    Зона ответственности: главный тренер сборной по бобслею.

    На посту: с июля 2012 года.

    Иностранные ассистенты: Флориан Линдер (Канада) – тренер мужской сборной, Янис Мининс (Латвия) – старший тренер женской сборной, Йохан Валлнер (Австрия) – тренер-механик.

    Итоги работы: две золотые медали экипажей Александра Зубкова.

    Людерсу стоило перебраться из Канады в Россию хотя бы ради того, чтобы примирить лучшего пилота в истории России и когда своего заклятого соперника Александра Зубкова с лучшим разгоняющим мира Алексеем Воеводой. Без этого воссоединения первого (как, впрочем, и второго) олимпийского золота в российском бобслее могло и не быть – до Сочи Зубков не выиграл ни одного кубкового этапа что в двойках, что в четверках.

    Что дальше: Людерс продолжит работу со сборной России.

    Марио Рейфетцедер (Австрия)

    Зона ответственности: старший тренер сборной по фристайлу в ски-кроссе.

    На посту: с октября 2010 года.

    Иностранные ассистенты: Дитер Крассниг и Кристофер Петрич (Австрия) – тренеры, Томаш Кнафель (Словения) – инженер, Мартин Шахнер (Австрия) – физиотерапевт.

    Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 5-е место Егора Короткова.

    «Если бы в полуфинале Коротков не ошибся, мы бы стояли на пьедестале. В любом случае, это большой прорыв для российского ски-кросса», – с Марио стоит согласиться, учитывая, что результат Короткова – лучший в истории российского ски-кросса. Да и в женской половине россиянка Юлия Ливинская остановилась в шаге от полуфиналов.

    Что дальше: контракты с иностранными тренерами федерация фристайла ограничила олимпийскими сроками, но сам Марио не раз повторял, что готов продолжить работу в России и после Игр.

    Крис Терпин (Канада)

    Зона ответственности: тренер-консультант сборной по фристайлу в хаф-пайпе и слоуп-стайле.

    На посту: с февраля 2012 года.

    Иностранные ассистенты: Мауро Нунез (Канада).

    Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 19-е место Елизаветы Чесноковой в хаф-пайпе.

    Два года назад Терпин сурово обозначил место в мировом фристайле сборной, созданной всего за год до его приезда в Россию: «Наша мужская команда находится на уровне лучших женских команд мира». Стоит ли удивляться, что никто из его учеников в Сочи так и не прошел дальше квалификации.

    Что дальше: о будущем российского хаф-пайпа и слоуп-стайла после Олимпиады пока ничего неизвестно.

    Урбан Планиншек и Марьян Чернигой (Словения)

    Зона ответственности: тренеры мужской и женской сборной по горным лыжам.

    На посту: с мая 2010 года.

    Иностранные ассистенты: 25 специалистов различного профиля из Австрии, Словении, США и Хорватии.

    Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 14-е места Александра Хорошилова в слаломе и Елены Яковишиной в суперкомбинации.

    Робкий прогресс в результатах российских горнолыжников случился уже в Сочи, хотя был обещан не раньше 2016-го года. Пожалуй, это все.

    Что дальше: после Сочи контракты со словенскими тренерами, скорее всего, будут продлены.

    Вольфганг Пихлер (Германия)

    Зона ответственности: тренер одной из групп женской сборной по биатлону.

    На посту: с апреля 2011 года.

    Итоги работы: серебро Ольги Вилухиной (работала с Пихлером два предыдущих года) и серебро в эстафете.

    Все эти годы в Пихлера либо беззаветно верили, либо люто ненавидели – промежуточных эмоций работа немца в России не вызывала. К концу контракта его группа сжалась до одного помощника, трех верных учениц и Екатерины Глазыриной, а характерным финалом его пребывания в России стала болельщицкая эйфория после серебряного финиша в женской эстафете – ничего подобного от женской сборной уже не ждали.

    Что дальше: контракт Пихлера близится к концу, а сам он даже не уверен, что ему дадут доработать в команде до его истечения.

    Себастьян Крос (Франция)

    Зона ответственности: главный тренер сборной по шорт-треку.

    На посту: с мая 2012 года.

    Иностранные ассистенты: Грегори Дюран (Франция), Икван Хван (Корея), Урсула Каминска (Польша).

    Итоги работы: три индивидуальные медали Виктора Ана (два золота и бронза), серебро Владимира Григорьева и золото в эстафете.

    37-летний француз идеально подвел к Играм Виктора Ана с партнерами, превратив свою команду в главное открытие всей Олимпиады. Сейчас почти не вспоминают, что непобедимый Ан за два предолимпийских чемпионата мира так ничего и не выиграл – настолько безупречно он выглядел в Сочи. В упрек Кроссу можно поставить разве что не совсем умелые результаты женской команды, где «ренатурализованная» Татьяна Бородулина зажечь по-ановски не смогла.

    Что дальше: Крос уже выразил готовность продлить контракт со сборной России – теперь слово за президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым.

    Рето Бургмайстер (Швейцария)

    Зона ответственности: тренер отдельной мини-группы сборной, в которую входят Александр Легков и Илья Черноусов.

    На посту: с мая 2011 года.

    Иностранные ассистенты: Изабель Кнауте (Германия) – физиотерапевт.

    Итоги работы: золото Легкова и бронза Черноусова в марафоне, серебро в эстафете.

    Свою работу, в чем бы она ни заключалась, Бургмайстер выполнил на совесть – Легков в Сочи был бесподобен, а Черноусов, как теперь кажется, мог уехать отсюда не одной только трудовой бронзой в марафоне. В любом случае, смысл существования этой маленькой команды теперь доказан и, быть может, именно так и должны выглядеть сборные в российских лыжах и биатлоне.

    Что дальше: нет никаких сомнений в том, что Легков с Черноусовым продолжат готовиться отдельно от основной сборной, но вот останется ли с ними швейцарец, не решил пока и он сам:

    «Я ничего не знаю по следующему сезону. Все мои мысли связаны с мартовскими этапами Кубка мира. А уже по окончанию мы подумаем, что делать дальше»

    Марио Фукс (Австрия)

    Зона ответственности: тренер сборной по сноуборду в борд-кроссе.

    На посту: с лета 2011 года.

    Итоги работы: серебро Николая Олюнина.

    Медаль Олюнина, наверное, самая нежданная в российской копилке – бывший инструктор австрийского горнолыжного центра Марио Фукс не зря ел свой хлеб в России. Тот случай, когда ученик превзошел учителя – 37-летний австриец, отвечавший за техническую подготовку российских райдеров, за две свои Олимпиады добраться до пьедестала не успел.

    Что дальше: о будущем Фукса в России на данный момент ничего известно.

    Томас Липс (Швейцария)

    Зона ответственности: старший тренер женской сборной по керлингу.

    На посту: с лета 2012 года.

    Иностранные ассистенты: Андерс Краупп (Швеция) – тренер второй сборной России.

    Итоги работы: 9-е место.

    Победа на чемпионате Европы-2012, похоже, так и останется главным достижением команды Липса, а сам он войдет в историю российского керлинга тем самым, кто «отцепил» от домашней Олимпиады символ российского керлинга Людмилу Прививкову и проигрался там подчистую.

    Что дальше: продолжит работу с командной как минимум до окончания чемпионата мира, стартующего в середине марта.

    Вильфред Шнайдер (Германия)

    Зона ответственности: главный тренер сборной по скелетону.

    На посту: с июля 2012 года.

    Иностранные ассистенты: Томас Платцер (Германия) – помощник главного тренера второй.

    Итоги работы: золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной.

    «У меня нет никаких особых секретов успеха, которыми я мог бы поделиться. Надо просто много работать и тренерам, и спортсменам», – секрет сочинского успеха учеников Шнайдера оказался предельно простым. Третьяков много и часто проигрывал латышу Дукурсу в последние годы, у Никитиной за всю жизнь вообще случилось только два кубковых подиума, но в Сочи у них все получилось почти идеально. Впрочем, максималист Шнайдер недоволен – от женской команды он ждал не одну медаль.

    Что дальше: президент федерации Георгий Беджамов уже объявил, что Шнайдер продолжит работу в России.

    Владимир Королькевич (Словения)

    Зона ответственности: тренер женской сборной по биатлону.

    На посту: с апреля 2013 года.

    Итоги работы: серебро Ольги Вилухиной в спринте, серебро в эстафете.

    Королькевича после чудес в украинской сборной встречали спасителем женского биатлона накануне домашней Олимпиады, но из его группы в Сочи оказалась только две Ольги – Вилухина и совершенно случайно Подчуфарова. Еще две его биатлонистки отправились с совершенно другие места – и всю правду об этой истории нам, конечно, никто никогда не расскажет. Ну а за серебро Вилухиной в спринте Королькевичу все же отдельный респект.

    Что дальше: о будущем российского биатлона сейчас можно спрашивать разве что у астрологов.

    Дмитрий Кавунов (США)

    Зона ответственности: тренер сборной по фристайлу в акробатике.

    На посту: с осени 2010 года.

    Итоги работы: медалей нет. Лучший результат – 10-е место Павла Кротова.

    Перед Олимпиадой группа Кавунова считалась сильнейшей в российском фристайле, но внятных результатов в Сочи от них не дождались – натурализованные под Игры в Беларуси брат и сестра Сливец провалились, а молодежь оказалась слишком скромной. «Выступили плохо», – с кратким олимпийским резюме Кавунова спорить трудно.

    Что дальше: «Эту команду Кавунов создал с нуля и у нее большое будущее, несмотря на результаты в Сочи», – прогноз главного тренера сборной Алексея Покашникова видимо подразумевает продолжение российской работы специалиста, когда-то уехавшего из СССР в США.

    Как сборная России выступала на зимних Играх

    Праздник послушания. Как Россия свернула с особого пути и стала нормальной страной

    Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Владимир Астапкович, Максим Богодвид

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы