«Никаких серьезных заявлений о бойкоте не слышал». Как презентовали олимпийскую форму

Репортаж Владислава Воронина из ГУМа, где олимпийская сборная России получила форму с пегасом и жар-птицей.

Напротив входа в демонстрационный зал ГУМа стояла высокая елка, на которой вместо привычных игрушек – красно-белые бейсболки и шарфы с гордой надписью RUSSIA. Над сценой, затмевая собой лепнину, застыл новый символ олимпийской сборной – буквы R и U, выполненные в формах пегаса и жар-птицы. Сочетание RU – как национальная доменная зона – теперь будет красоваться на ежедневной форме всех спортсменов. Легендарный чебурашка остался в прошлом.

– Пегас и жар-птица – мифологические герои, которые, возможно, принесут нашим спортсменам удачу – объяснил глава компании Bosco Михаил Куснирович. Сама форма, как это часто бывает, осталась без радикальных изменений. Для официальных мероприятий и приемов заготовлены синие и красные пиджаки с большим гербом у сердца и жилетки с орнаментами.

«Думаю, и в администрации президента, и в министерстве спорта все будут приходить на наши мероприятия в таком виде», – амбициозно добавил Куснирович. Бывший министр транспорта, а сейчас ответственный за спорт в администрации президента Игорь Левитин не выразил никаких эмоций. Зато президент Олимпийского комитета Александр Жуков, уже сидевший в синем пиджаке и жилетке с орнаментом, улыбнулся. «Отдельное спасибо, что не стали заставлять меня надевать шорты, как перед Играми в Лондоне», – пошутил он, выйдя на сцену и попав под искусственный снегопад. Сверху начали падать хлопья неопределенного полупрозрачного материала, которые еще долго лежали на волосах и пиджаке чиновника.

***

Для церемоний открытия и закрытия сделаны красные и синие куртки, щедро украшенные мехом. Для будней в олимпийской деревне, тренировок и хождения по подтрибунным помещениям – бело-красные куртки с логотипом RU.

Особая форма заготовлена для медалистов, которые будут выходить на церемонию награждения – это пуховик в цветах российского флага, который будет выпущен ограниченной серией только для спортсменов и никогда не поступит в продажу. Жуков, довольный созданием такой куртки, назвал ее триколором, хотя расположение цветных полосок (синий-красный-белый) совершенно не пересекается с российским флагом.

Презентация проходила куда быстрее и проще, чем, например у сборной России и adidas: здесь не было 3D-презентаций и танцев девушек с перьями. Основным драматургом служил Михаил Куснирович.

– Интересно, почему Мацуев не хлопает? – резко спросил он после представления очередной модели формы. Известнейший пианист артистично поаплодировал в одиночку, сделал шаг вперед и начал позировать фотокамерам – оказывается, это была часть представления специального свитера болельщика, в котором все резиденты Русского дома, от Игоря Бутмана до Валерия Сюткина, будут ходить на трибуны.

– Знаете, чего не хватает? Сейчас все неплохо хлопают, но скоро еще и встанут, – в очередной раз повернул сюжет церемонии Куснирович.

Мужчина в синей куртке, предназначенной для церемонии открытия, достал трубу. Зазвучал гимн России.

***

По окончании минуты патриотизма в пышном зале ГУМа наступило время увлекательных историй про узнаваемость и привлекательность формы Bosco.

– Интерес к нашей форме есть и в Японии, и в Новой Зеландии, и в Малайзии. Вы знаете, на церемониях закрытия бывают моменты, когда спортсмены обмениваются какими-то элементами формы на память. Наши бейсболки и куртки уходят в соотношении один к трем или даже один к четырем. Могли ли вы мечтать о том, чтобы голландец, американец или кто-то еще обменивался с вами предметом, скажем так, легкой промышленности в соотношении 1 к 3? – энергично рассказал Куснирович.

– И сколько это стоит для сборной? – донеслось из глубины зала.

– Бесценно! Все костюмы выдаются членам делегации совершенно бесплатно. Мы, например, сделаем пуховики для церемонии награждения всем спортсменам, потому что надеемся, что каждый может выиграть медаль. Хотя достигнут этого только избранные. Это наш вклад в дело олимпийского движения в России. Общий объем спонсорского вклада эквивалентен 100 миллионов долларов.

– Это окупаемые вложения? Или только имиджевый проект?

– Не уверен, что чувство гордости может быть окупаемым, – сверкнул афоризмом бизнесмен. – Для меня работа со сборной России – гордость. Хотя мы подготовили бизнес-модель: у нас есть магазины по всей стране, 45 дополнительных торговых точек будет непосредственно в местах проведения Олимпиады. Сегодняшние показатели дают основания рассчитывать, что это не только имиджевая история, но и бизнес-проект.

***

Виталий Мутко, обычно не пропускающий статусные мероприятия, в ГУМе так и не появился. Говорить о политике, все сильнее окружающей Сочи, пришлось Александру Жукову.

– Страны кого считают нужным включать в делегации, того и включают. Олимпиада – это спортивное соревнование, а не политический саммит, на который обязаны приезжать лидеры государств. Мы ожидаем спортсменов со всего мира, никаких серьезных заявлений о бойкоте от политиков и членов МОК я не слышал. Игры и политика – понятия несовместимые.

Как это соотносится с составом первого ряда на презентации (сам Жуков – первый зампред Госдумы, Игорь Левитин – помощник президента, а глава Ассоциации зимних видов спорта Владимир Кожин – управляющий делами президента) – не очень понятно. Говорить о политике дальше Жуков не хотел и куда охотнее улыбался в камеры, показывая галстук с орнаментом.

– Конечно, мы видели форму раньше, ОКР принимал участие в утверждении. Были ли с нашей стороны запреты? Кое-что подправили, но детали уже не помню. Просто важно понимать: от того, как одет человек, как он выглядит, зависит и его настроение.

– Какое настроение у вас по поводу готовности Сочи? Переживаете?

– Конечно, есть переживания, ведь мы хотим, чтобы все прошло на высшем уровне. Но готовность уже почти 100-процентная. Я доволен.

Главное – чтобы Жуков смог повторить последнюю фразу через пару месяцев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.