Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Декоративный характер. Когда Устюгов отстреляет чисто и заедет на подиум?

    Алексей Авдохин внимательно посмотрел масс-старты в Поклюке и разобрал сборную России – как мужскую, так и женскую – на мелкие детали. Оказалось, что всем чего-то не хватает для больших дел.

    Декоративный характер. Когда Устюгов отстреляет чисто и заедет на подиум?
    Декоративный характер. Когда Устюгов отстреляет чисто и заедет на подиум?

    Мужчины

    Фуркад и Свенсен больше не скоростные авторитеты

    Итоговый протокол логичен в своей справедливости: Бирнбахер с единственным нулем в героях, несмотря на 19-й ход, могучая пятерка, ведомая Фуркадом и Свенсеном, с парой пробоин на стрельбище – в плотной борьбе за подиум, остальные – в творческом поиске. Немец на то и лучший «контактник» мира – получил просвет (на этот раз 15-секундный после третьего рубежа), поди отбери. Отдельным штришком – лучшая скорострельность дня, в том числе и на последней стрельбе, где лидеру торопиться не очень принято.

    Лучшие «бегунки» прошлого сезона постепенно приучают к собственному скоростному бессилию. Сегодня француз с норвежцем отправлялись на последний круг всего в паре-тройке секунд за Факом и Берком, но за три километра сподобились только на личную разборку за четвертую строчку, в которую втянули шведского ветерана Ферри. Еще год назад такие расклады казались выдумками.

    Стрелять – не перестрелять

    Наши, за исключением опять заскучавшего Маковеева, синхроном выдали по три промаха и, кажется, обнажили главную проблему мужской сборной. Скоростью наших парней можно восхищаться сколько угодно, но в отрыве от стрельбы она носит лишь декоративный характер. Сегодня опять захромала стойка – если 90-процентная точность на команду из положения лежа выглядела вдохновляюще, то именно 78 процентов на третьем и четвертом рубеже оставили россиян без призов.

    Впрочем, в восьми личных гонках сезона (45 стартов на всех) у россиян накопилось уже пять чистых (без промахов) – в два с половиной раза больше чем год назад. То, что два «зеро» оформил Устюгов, особенно удручает, ведь Евгений так и не поднялся на подиум. «Нули» не спасли Волкова от новогоднего отбора в команду по второму разу, а чистая гонка Маковеева тоже не стала призовой. Ни Шипулин, ни Гараничев, ни Малышко так ни разу и не сподобились на 100-процентную точность, хоть и скоростили порой на загляденье.

    Проблема несбывшихся ожиданий

    Бежалось сегодня как-то тягостно – лучший ходом Гараничев только 8-й, Устюгов прилично «отпахал» лишь первый и четвертый круги, а непривычно вальяжный Малышко слегка разбежался только к последнему, ну а Шипулин с Маковеевым, есть ощущение, ехали на пятой точке вместе. Тут бы и выкрутиться отменной стрельбой, но отыскать баланс хода с точностью за три этапа не удалось.

    Словенский этап с общероссийской точностью 80 с десятыми процента вообще стал худшим для парней за последние годы. Стоит ли удивляться, что обошлось без подиумов? Недобор призов бандой Лопухова нынче ощущается с особой остротой. Год назад к новогоднему перерыву наши тоже скопили всего два пьедестала (тогда вторым был Маковеев, третьим Лапшин, сейчас соответственно Малышко и Шипулин), но нынешняя готовность команды обещала чего-то более конкретного и масштабного.

    Полные результаты мужского масс-старта

    Женщины

    Масс-старты созданы для сборной России

    В нынешних условиях гонки с общего старта становятся главной надеждой команды Пихлера. Кучное представительство в старт-листе, большое количество огневых рубежей, разбавленное короткими в отличие от индивидуалки кругами; наконец, отсутствие неизбежного спринтерского гандикапа, которое необходимо отыгрывать в пасьютах – лучше гонки для современной женской сборной России не придумать.

    Густой туман тоже в помощь – не замеченный на первой стрельбе, уже во время второй он основательно проредил элитную группу. Мякярайнен, Пидгрушная и Гвиздон вообще могли бы выпустить пять пуль в воздух и отправиться на круги без лишней потери времени, а с нулем после двух лежек любительница тумана Юрлова ушла второй вслед за столь же точной Гаспарин, а Зайцева несмотря на два штрафа пятой неподалеку.

    На последний круг Ольга выезжала даже третьей на четыре секунды раньше Соукаловой, но – нас просили не считать ход – приехала четвертой, снова обнадежив. И то радость – в мужской, например, сборной двух заездов в четверку нет ни у кого, да и в шестерку, как Юрлова, дважды забрались только Устюгов с Шипулиным. Зная Катины проблемы со стойкой – похлеще даже устюговских – по одному промаху на третьем и четвертом рубеже можно считать за успех.

    Гесснер обречена на подиумы

    Казалось, после трех пробоин на второй лежке Мири вернется в допоклюкскую пору и привычно завалит стойки, но она прогрессирует по часам, а для повторения вчерашней победы ей будто не хватило фирменного пятого промаха. Точная стрельба Гесснер на отдельно взятом рубеже все еще вызывает улыбку на лицах немецких тренеров, но рано или поздно и им придется – а куда деваться – поверить в чудо. Доберись она сегодня до Бергер, и женский биатлон можно было бы закрывать, но четыре десятка секунд за круг не отыгрываются. Пока не отыгрываются?

    22-летняя немка с приумножением вернувшейся скорости была обречена на успех – сегодняшний женский биатлон хоть и заточен под быстроногих, заметно страдает от их недостатка. Пока Мякярайнен показывает худшую стрельбу в жизни (7 промахов в масс-старте и 64 процента точности за этап), Домрачева хандрит, а остальные бегают в режиме пейс-кара, Гесснер продолжит крутиться около подиумов с привычной 70-процентной точностью и заезжать в призы при увеличении процентовки хотя бы до 75.

    Где искать усиление Пихлеру?

    Вряд ли к январю получится найти биатлонисток многим сильнее имеющейся под рукой пятерки. С учетом вероятного усиления вроде выполнившей критерии отбора на январские этапы Коровиной, запланированного джокера Загоруйко или кого-то очень знакомого, а может и неведомого с «Ижевской винтовки».

    В нынешней обойме радовать тренера лучшей командной скоростью продолжает Шумилова, но те десятки секунд, что привозит партнершам на трассе, она почти целиком оставляет на стрельбище. Работай сегодня Шумилова со скорострельностью, например, Зайцевой или Вилухиной – быть ей в шестерке. Занимательные подсчеты можно продолжить: если бы Вилухина мчала в одни ноги с Шумиловой, заехала бы в тройку – Олины проблемы с ходом в Поклюке неприятно обострились. Как и проблемы потенциального снайпера Глазыриной со стрельбой – 78 процентов за этап вместе с Катей настреляла Гесснер. То, что в радость одной, для другой – непозволительная роскошь.

    Полные результаты женского масс-старта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы