Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В мире Гесснер

Вячеслав Самбур рассказывает о явлении новой Нойнер, которая так же очаровательна, быстра и безрассудна на рубежах.

В мире Гесснер
В мире Гесснер

Мужчины

Устюгов не стреляет четвертый рубеж

Прошлогодняя проблема стойки для Жени теперь сузилась до проблемы последнего рубежа контактных гонок – и то не всех, а только личных. В обеих эстафетах у Устюгова получалось закрывать десять из десяти при любом раскладе: и спасаясь от преследователей, и цепляясь за лидеров. В трех декабрьских пасьютах шансы на подиум (а в Эстерсунде и сегодня – вероятно, даже на победу) исчезали одновременно с проваленным четвертым рубежом.

Объяснять такое принято психологией, но сам Устюгов винит тремор. Три промаха залпом на трясущихся ногах – и вместо разборки со Свенсеном пришлось участвовать в расправе над Берком, Беатриксом и Шемпом. Выглядело эффектно, но принесло лишь 6-ю позицию, что для гонщика с цифрой 7 (после спринта) на груди – не самый очевидный успех.

Гараничев и Малышко – в порядке, Маковеев – нет

Гараничев, чьи ошибки распределились равномернее, подгреб к призам вплотную. Если не считать срыва в хохфильценском спринте, на высоте Жене действительно комфортно, и сейчас нет явных причин, почему отличная форма должна пропасть к масс-старту. Убедителен был и Малышко, пробившийся в двадцатку с самого дна – приличная реабилитация за четверговое безумство (пять промахов при втором лыжном ходе). При этом, судя по статистике и времени пятого круга, азарт не отпускал Диму до коридоров.

Гораздо хуже дела у Маковеева. Он сохранил статус основного, но прогрессом на тренерское доверие не ответил и опять, кстати, скверно сработал стойки (считая хохфильценскую эстафету, четвертый раз подряд). Среди отобравшейся на январь пятерки Андрей – однозначно слабейший.

Свенсен опять обыграл Фуркада

Причем впервые за сезон – в очной борьбе, и для этого норвежцу не потребовалось стрелять ноль. Оба до последнего рубежа катили рядом, просто контролируя просвет и помогая друг другу. Потом Эмилю помог (уже в сокращении очкового отрыва от Фуркада) вклинившийся между ними Моравец.

Вряд ли стоит обращать внимание на общий низкий темп Свенсена – поводов ускоряться у него так и не нашлось, а вот кризис Мартена на финальном круге довольно показателен. Француз опять не сумел подхватить длинный финиш соперника. Моравец выдал лучший результат в карьере и подтвердил отличную готовность всей чешской команды. А Эмиль, переждав хандру, наконец-то выиграл и вернулся на вторую строку тотала, потеснив Устюгова.

Полные результаты мужской гонки преследования

Женщины

Мириам Нойнер

75 % попаданий сегодня – плюс-минус обыкновенная стрельба от Гесснер, тут нечему удивляться. Удивителен итоговый результат – крайне нетипичный для биатлона и вообще, есть ощущение, почти исторический.

Скорость Мири становится вызывающей, даже когда разделение на быстрых и не очень и так заслуживает характеристики «пропасть». Не особо могучими по сравнению с немкой выглядели Мякяряйнен и Бергер, еще медленнее оказались Хенкель, Сулемдал, и дальше совсем до пешеходов.

Вот, например, за Габриэлой Соукаловой уже успела сложиться репутация сильной гонщицы, да и провела она выдающуюся гонку, но на фоне Гесснер все равно смотрелась лишь нацепившей лыжи любительницей. Впрочем, как и еще полсотни стартовавших в пасьюте.

Кстати, сама Соукалова уже вторая в тотале – и пока: а) нет ощущения разгулявшегося «декабризма»; б) далеко не факт, что Дарья Домрачева способна теснить чешку прямо завтра.

Плюс много

В целом, пасьют для россиянок вполне сойдет за удачный: на изначальном 15-м месте осталась Шумилова – без сомнений, железная гонщица основы, неплохо подтянулись Вилухина с Юрловой (которым есть как улучшать меткость), великолепно отбежала – Зайцева.

Плюс 35 от Ольги, тем более с идеальной стрельбой – это фактически второй за сезон признак жизни и более-менее толковой готовности. Подъем из пятого десятка почти к первому – действительно серьезно, но из пятого десятка деваться, в общем, некуда и вообще до попадания туда не следовало доводить. Но теперь уж чего… Будь это масс-старт, Зайцева добралась бы до подиума, но пока в реальном соперничестве за верхушку вспыхивать у нее выходит нечасто.

Неприятно поразила только развалившаяся стрельба Глазыриной, хотя Катя еще вчера утверждала, что точность – единственный повод оставаться оптимисткой. Мазать в дозах Гесснер нашим непозволительно.

Понравились

Мари Абер Дорен принесла первый подиум шумно буксующей сборной Франции.

Заметный прорыв Елены Пидгрушной к окрестностям подиума (плюс 22) закрепил ее в десятке тотала.

Не понравились

Точность Кайсы Мякяряйнен все еще не вызывает доверия: три рубежа подряд финка осекалась по разу и даже держалась в претендентах на топ-10, но потом стрельба развалилась напрочь. 4 промаха на заключительной стойке – шок для всех, кто сделал ставку на Кайсу в Fantasy.

Героиня австрийского этапа Сюнневе Сулемдал была беспомощна в спринте, а из борьбы в пасьюте выключилась уже после лежек.

Полные результаты женской гонки преследования

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы