android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Идем пешком

Смешанную эстафету в Контиолахти решили провести, несмотря на жуткий холод и протесты биатлонистов. Заботливые тренеры спрятали почти всех лидеров, разбалансированная сборная России выбрала «отстающую» расстановку по этапам, а победа пришла к обожающему любую непогоду Венсану Жею и сборной Франции. Алексей Авдохин рецензирует самую морозную гонку сезона.

Идем пешком
Идем пешком

В герои дня Контиолахти задолго до старта выбился столбик финского термометра. За ним неотрывно следили с самого утра, когда он нехотя полз вверх. За старт взяли критические минус 28, но к полудню добраться до необходимой двадцатки не получилось, как и через час, когда пришло время старта. Даже привередливая финская техника отказывалась трудиться на таком морозе, но злосчастную смешанную эстафету почему-то решили провести, чего бы это ни стоило.

Злосчастную смешанную эстафету решили провести, чего бы это не стоило

Чтобы дождаться разрешенной правилами двадцатки по Цельсию, потребовались лишние полчаса. Интересно, кому из чиновников IBU пришло в голову, что бег на лыжах в минус 19 чем-то отличается от бега в минус 21?

Неудивительно, что заботливые тренеры почти всех лидеров от холода спрятали – мало того, что впереди спайка спринт-пасьют, так еще и Рупольдинг на носу. Представительство мужской и женской топ-десятки в миксте сузилось до морозоустойчивой троицы Мякярайнен – Экхольм – Маковеев.

Когда стало ясно, что ждать милости не стоит ни от погоды, ни от руководства, в ход пошло все, что могло утеплить – к привычному скотчу для лица добавились капоры, двойные перчатки и шарфы. Снег под лыжами скрипел и сыпался, как пенопласт, винтовки намораживались добела, а пар от дыхания биатлонистов, кажется, добирался до мишеней быстрее пули.

В российской четверке, словно нарочно, собрали всех выписанных накануне из карантина, разве что Яна Романова, если верить обещаниям личного тренера, выгодно отличалась от остальных. Но и так дисбаланс между мужской и женской половиной бросался в глаза – когда-то такой вариант расстановки тренеры не стеснялись называть «догоняющим». А вот «отстающим» – стеснялись.

Снег под лыжами скрипел и сыпался, как пенопласт, а пар от дыхания биатлонистов добирался до мишеней быстрее пули

Дела у россиян не заладились сразу. Минуту с четвертью проигрыша Анны Богалий-Титовец от Кайсы Мякярайнен на первой смене не списать на резвость третьей гонщицы мира – между ними уместились девять других биатлонисток помедленнее (в том числе эстонка и японка). При таком ходе спасти сборную России мог разве что бегущий за Богалий по пятам Вольфганг Пихлер в образе Морозко с криками «тепло ли тебе девица?»

Принявшая эстафету Яна Романова чисто визуально гонку не провалила – разрыв до лидера слегка сократила, обставила добрый пяток соперниц и даже вспомнила, что когда-то считалась снайпером. Анализировать скорость Яны – не сказать, что моветон, но что-то неблагодарное в этом есть.

Безнадежно на фоне умчавших от всех Кузьминой и Бесконд, по сравнению с Пидгрушной и Дуборезовой вроде и ничего, а заочный спор у Богалий так и вовсе выигран нокаутом. Если у Романовой и был шанс показаться Пихлеру, то сделать лучше она бы вряд ли смогла.

Но шансы шансами, а минутный привоз мужчинам при почти идеальной стрельбе – сегодняшний максимум девичьей команды, если в ней не бегут Зайцева и Вилухина. Маковеев поначалу рьяно замолотил по трассе в погоне за менявшимися местами украинцем Дериземлей (к слову, 85-й в тотале) и словаком Казаром (82-й), но ко второй стрельбе, немного согревшись, с затеей настичь четверку беглецов распрощался. Даже приблизиться не получилось – романовские 1.06 стали весомее еще на три секунды.

Но все равно хулиганское лидерство украинцев и словаков всерьез долго не воспринимались. Даже когда уходившие с лежки заключительного этапа Седнев и Матяшко сцепились с Жеем, казалось, вот-вот и Антон Шипулин разорвет наскучивший минутный разрыв и включится в подиумную борьбу.

Спасти сборную России мог разве что бегущий за Богалий по пятам Пихлер в образе Морозко

Не получилось – в зону прямой видимости попал только немец Лессер и сразу начудил на стойке, подарив нашим четвертую строчку. Для тренировочной гонки с дополнительной ответственностью – непринципиально, для российских болельщиков, заполонивших Контиолахти, – наоборот.

Финишная дуэль Жея и Седнева вышла куцей – француз интриги ради создал иллюзию борьбы в коридоре, но пересекал створ уже вальяжным победителем. Вот уж для кого любая непогода в радость.

Текстовая трансляция и полные результаты смешанной эстафеты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы