android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евгений Устюгов: «Когда натыкаюсь на русский ресторан, наедаюсь там до отвала»

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов редко соглашается на обстоятельные беседы, но во время январских этапов Кубка мира сделал исключение для Sports.ru и рассказал, почему не всегда понимает журналистов, для чего ему профиль «Вконтакте», зачем смотрит «Реальных пацанов» и ходит в русские рестораны за границей, что мешает бороться за Большой глобус и где стоит его пока еще недостроенный дом.

Евгений Устюгов: «Когда натыкаюсь на русский ресторан, наедаюсь там до отвала»
Евгений Устюгов: «Когда натыкаюсь на русский ресторан, наедаюсь там до отвала»

О профиле «ВКонтакте»

Страничку завел в основном для друзей, переписываюсь чаще всего с ними. Болельщики что-то оставляют на стене, спрашивают в личке. Ясно, что всем хочется поболтать. Когда-то отвечаю, когда-то нет – зависит от времени. Кому не ответил – сразу прошу прощения. Захожу примерно раз в день-два, Обычно смотрю там фильмы. Что-то из новинок.

О фильмах

Подсел на «Реальных пацанов». Это отдельный жанр, по-моему: непринужденные истории, глядишь не напрягаясь. Никаких глубоких ассоциаций – просто расслабляешься.

В конце декабря скачал с торрентов «О чем еще говорят мужчины». Пиратская версия, качество не очень… Сам по себе фильм жизненный, такие можно смотреть и смотреть. После третьего-четвертого раза запоминаю яркие цитаты, но пока вот только один раз видел.

О поездке в онкологический центр

На СБР вышли с просьбой, чтобы я к мальчику съездил. Мы сразу дату выбрали, меня вообще уговаривать не пришлось. Утром прилетел в Москву – вечером надо было улетать. Выкроил три часа…

Это не пиар, а человеческое отношение. Парень борется за жизнь, мама его тоже молодцом держится. Есть ощущение гордости за таких людей, которые не ломаются. Мне самому было приятно пообщаться с ним: он подготовился, написал на бумажке вопросы. Подарили ему кое-что из экипировки с автографами, хотя нам это запрещено – на свой страх.

Ему 15 лет, он кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, сам из Коми. СБР договорился со своими партнерами: после выздоровления мальчик пойдет в магазин, выберет любые лыжи и начнет тренировки.

Об общении с прессой

Во время этапов действительно сложно общаться обстоятельно. Очень много энергии выжимает. Со стороны, наверное, кажется, что никакой проблемы: поговорил быстренько и свободен. Нет, на результате все равно сказывается.

Я к прессе нормально отношусь – у каждого своя работа. Бывают моменты, что после гонки реально не в состоянии говорить, а на тебя обижаются. Я стараюсь понять журналистов: они приехали смотреть и спрашивать. Двоякое ощущение, в общем. Случается, что друг друга недопонимаем.

Есть каверзные вопросы, есть нелюбимые репортеры, но я спокойный человек – никогда не было желания кому-то по морде врезать. А случай с украинской журналисткой – это как испорченный телефон. В одной стране не так передали, в другое не так поняли – и понеслось.

О некубковости

Чувствую, что для борьбы за Кубок мира я недостаточно стабилен. Расстрою болельщиков: уже есть отрыв, лидеры надежны, они знают, как побеждать, имеют опыт. Цель выиграть общий зачет у меня есть, но точно не в этом сезоне.

Для стабильности не хватает стрельбы. Причем стрельбы стоя. Оберхоф, кстати, всегда показывает, где я нахожусь в этом плане. Там ветер разный – я мажу прилично. Если ветер чуть стих, все уходят с нулем, а я беру один штраф.

О сезоне 2010-2011

Прошлый год вообще получился несуразным – для головы, психики, всего остального. Понял это уже весной после сезона. Тренируясь, ощущал, что будет очень трудно. Много нюансов наложилось: мероприятия, интервью. Все навалилось таким количеством, что я не смог вынести.

О контакте с тренерами

Я всегда готов обсудить что угодно касаемо гонок, тренировок. Могу поспорить, подискутировать. Постоянно совещаюсь с тренерами. У нас до такого не доходило, чтобы они скомандовали, а я отказал – и разругались. Консенсус найдем, выйдем сообща, согласованно.

О лучшем отдыхе после гонок

Что может быть лучше: прийти в номер и протянуть ноги. Бывает, просто включишь музыку и валяешься. Если интернет хороший, слушаю Радио Energy, Love Radio, «Европу Плюс». Там и попса, и быстрое, и все вперемешку.

О вечере перед спринтом в Оберхофе

Ко мне в комнату Сергей Валентинович Кущенко зашел. Посидели, поговорили часик за жизнь. С ним приятно беседовать минимум потому, что он старше: пожил, заработал опыт. Он знает психологию спортсменов. На спринт вышел реально с чистой головой, хорошим настроением.

О работе с психологом

Ни разу не работал с психологом. Не знаю, что они вообще делают и как с ними общаться. Может быть, перед гонкой иногда нужны слова, которые успокаивают, подталкивают. Но не уверен, что меня смог бы так настроить совершенно незнакомый человек. Не хочу говорить за всех, но, по-моему, русский менталитет с осторожностью подойдет к этому.

О причинах прорыва сборной

Добавились скоростные тренировки, увеличился их темп, продолжительность. Раньше выходили в 9:30 условно, возвращались к 12-ти. Теперь выходим в 9, возвращаемся в начале второго. Тоже самое с дневной тренировкой. Про объемы все говорят. Это тоже важно, но не в отдельности. Тут все в совокупности.

О поездках домой

Дочка растет, а я фактически за ее развитием не слежу. Она меня не перестала узнавать, но наверняка обиду затаила: папа опять уезжает, бросает, папы нет. Это трудно. Даже не то, что трудно – больно. По большому счету, нормально домой заезжал в октябре. В декабре вот на два дня вырвался – чтобы забрать семью с собой на Новый год. Супруге в одиночку тяжело было бы: Красноярск-Москва-Мюнхен. Два длинных перелета.

Не успел дома ничего сделать. Просидел первый день дома, чтобы к ребенку заново привыкнуть, а на второй уже вещи собирали.

О разлуке

Когда долго работаешь вне дома, на сборах – начинаешь привыкать. Раньше на соревнованиях не жил, а существовал. Теперь наоборот: на соревнованиях живу, а домой приезжаю существовать. Приехал, неделю провел там и уехал. Когда вернешься? Опять отели, соревнования – ко всему привыкаешь.

Скучаю вот по нашей еде: супам, борщу, картошке жареной. Жена все это классно готовит. Когда где-то попадается русский ресторан – наедаюсь там до отвала.

О трех заповедях настоящего мужчины

Начнем с первой: сына нет еще. В планах – есть. Дерево посадил, но не на родине, а в Уфе на алее. Так что, получается, тоже нет. Дом стоит недостроенный – большой, этажа два, в черте города. Когда карьеру закончу, останусь жить в Красноярске. У меня других планов и не было. Там моя родина, не хочу никуда уезжать.

Блог четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы