Павел Ростовцев: «Новому главе СБР следует начать работу с организационной структуры и кадрового наполнения»

Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев поделился мнением о главных проблемах российского биатлона. 

– Один из ключевых моментов, с которым мне приходится постоянно сталкиваться, – это регулировка обращения с малокалиберным или спортивным оружием. Необходимы изменения в законодательном акте. У нас сегодня такое представительство биатлонистов в Госдуме, что я не понимаю, как можно за два года ни на миллиметр не продвинуться в этом направлении. И это лишь одна из проблем.

Что у нас с врачами, с массажистами, с патронами, с винтовками? Да, какие-то вещи сравниваю с временами Михаила Прохорова, когда в российском биатлоне были, по сути, безграничные финансовые возможности. Но тогда велась очень серьезная работа, приносившая результат. А сейчас в январе, то есть в середине сезона, на этап Кубка мира привозят патроны, которые никто не тестировал, а потом тренеры заявляют, что новые патроны не «держит» ветер. В голове не укладывается.

– Ничуть не меньше нареканий было в отношении подготовки лыж.

– Такого тоже быть не должно. Мы с Пихлером еще девять лет назад обращали внимание Прохорова на то, что сервис у нас настроен немножко по-другому, нежели у ведущих спортивных команд. Из-за этого и конфликты случались.

– Складывается впечатление, что критиковать работу сервисеров в российских лыжных дисциплинах – табу?

– Тем не менее я критиковал. Всегда понимал, что сегодняшний мир – это мир больших и очень быстрых изменений. Если не можешь меняться – проиграешь. И не понимаю, когда на любые предложения люди отмахиваются: «Зачем учиться, куда-то ехать на семинар?» Надо постоянно пробовать что-то новое. Как это делали шведы, понимая, что в экстремальную погоду важно иметь лыжи-ракеты. И Пихлер об этом всегда говорил. Помните, как у них катили лыжи на аномально тёплом чемпионате мира в Рупольдинге в 2012-м? Но их специалисты над этим проектом работали пять или шесть лет.  

– Вы перечислили достаточно много составляющих результата. С чего следует начинать работу новому президенту СБР?

– Однозначно с организационной структуры и кадрового наполнения. Любое дело можно сделать только тогда, когда есть команда единомышленников, заточенная на решение вопросов. Да, для этого потребуется и финансовый ресурс, чтобы привлечь экономистов, лингвистов, администраторов для работы документооборота.

Когда такая команда будет создана, тогда можно пытаться что-то изменить во внешнем периметре СБР. Определить два-три основных направления, сосредоточиться на них, чтобы достигнуть какого-то быстрого результата. Он здесь очень нужен, – сказал Ростовцев. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья