Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Начальник Федерального медико-биологического агентства: «Принимаем беспрецедентные меры, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу»

Начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова рассказал о шагах, которые российская сторона собирается предпринять в допинговом скандале с милдронатом.

«Мы принимаем беспрецедентные меры для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Наша цель – доказать, что лекарство внесено в список запрещенных неправомерно. И на этом основании реабилитировать спортсменов.

– Как технически собираетесь это сделать?

– Одному из ведущих научных учреждений страны дано задание: опираясь на принципы включения препаратов в списки запрещенных, доказать, что милдронат к таковым не относится. Это задача номер один.

Мы рассчитываем, что она будет выполнена в течение месяца. Второе, что должны выяснить наши ученые, – мог ли милдронат депонироваться (то есть отложиться) в специализированных системах организма – печени, жировой ткани – и выбрасываться при определенных условиях, в частности, при повышенных физических нагрузках.

– А дальше? Что собираетесь делать с этими изысканиями?

– Пойдем в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Если все, о чем я сказала, будет доказано, мы рассчитываем пройти цивилизованное разбирательство и снять с наших спортсменов все обвинения.

– Как оцениваете шансы на успех?

– Более 50 процентов. И главное – нынешняя ситуация подтолкнула нас к тому, чтобы более эффективно трудиться на уровне профилактических мероприятий. Это проще, чем разгребать то, что получилось сейчас. Раньше мы к этой теме так серьезно не относились. А зря», – сказала Мирошникова.

Опрос


Наших спортсменов ловят на допинге. Кто виноват?

30755 голосов 312
  • Спортсмены
    18%
  • Тренеры и врачи
    24%
  • Федерации и Минспорта
    36%
  • Тайные враги
    22%

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы