XLIII чемпионат СССР (женщины), сезон 1975-1976. Всё для победы на первой Олимпиаде!
Главные события в баскетболе
Женский баскетбол дебютирует на XXI Олимпийских играх в Монреале (Канада). В круговом турнире шести команд (19-26 июля 1976) сборная СССР одерживает 5 побед с разницей мячей 504-346. Второй призер — сборная США была переиграна со счетом 112:77, третий — Болгария — 91:68. Ульяна Семенова становится лучшей по подборам (62) и третьей по результативности (97 очков).
Сборная СССР становится победителем XV чемпионата Европы, который проходит во Франции с 20 по 29 мая 1976 года. Советская команда уверенно побеждает во всех 8 матчах, с общей разницей мячей 747-382. Второй призер, Чехословакия побеждена со счетом 62:30, третий призер — Болгария — 96:57.

Май 1976. Сборная СССР — победитель XV чемпионата Европы. Сидят (слева направо): Вида Шульските, Ульяна Семенова, Ольга Сухарнова, Раиса Курвякова, Нелли Ферябникова, Наталья Климова, Татьяна Даунене, Александра Овчинникова. Стоят: главный тренер Лидия Алексеева, Татьяна Овечкина, Надежда Шуваева, Надежда Захарова, Ольга Барышева, Ангеле Рупшене, тренер Владимир Желдин
Рижский ТТТ не принимает участие в XVIII розыгрыше Кубка европейских чемпионов из-за подготовки сборной СССР к Олимпийским играм. Таким образом, чехословацкая «Спарта»-ЧКД (Прага) прервала серию из 12 побед ТТТ подряд в этом турнире, переиграв в финале по сумме двух матчей (58:55 и 77:57) французский KEK (Клермон-Ферран).
В финале II розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти «Славия» (Прага, Чехословакия) переиграла клуб «Индустромонтажа» (Загреб, Югославия) по сумме двух матчей — 68:51 и 73:78. Советские клубы в розыгрыше не участвовали.
Сборная СССР занимает третье место на молодежном первенстве Европы (Виго, Испания, 1-9 августа 1975). В финале Чехословакия переигрывает Польшу — 53:48.
Чемпионат СССР-1975/76 прошел на фоне подготовки к участию сборной СССР в первой для мирового женского баскетбола Олимпиаде. Интересы сборной (которая за сезон отстояла свои титулы на чемпионате мира и Европы) поставлены превыше всего, поэтому игровая программа внутреннего первенства сокращена на треть — чемпион определяется в двухкруговом турнире. Рижский ТТТ снова на первом месте, ленинградский «Спартак» меняет прошлогоднее серебро на бронзу, а второе место после шестилетнего перерыва занимает «Спартак» подмосковный.
СОВЕТСКИЙ БАСКЕТБОЛ: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
В XLIII ЧЕМПИОНАТЕ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) участвуют 12 клубов. Весь турнир умещается в 26 календарных дней и в четыре тура — два раздельных (когда команды собираются «шестерками» в двух городах) и двух общих «съездах». Матчи в пределах тура проходят по олимпийскому циклу — три матча подряд, день отдыха и еще два (или три) матча. В обобщенном виде расписание турнира выглядело так.

За день до начала турнира на страницах «Советского спорта» выступила главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. В интервью она прошлась по современным тенденциям женского баскетбола:

Лидия Алексеева — главный тренер сборной СССР (1962—1984) на обложке журнала «Физкультура и спорт»
— Задачу стать участником Олимпиады наша команда выполнила успешно. Теперь давайте посмотрим, какие же тенденции в развитии женского баскетбола проявились на чемпионате мира 1975 года.
— Сейчас подбору и подготовке центровых уделяется огромное внимание. Но главное не только в том, чтобы найти высокорослого игрока. Его еще нужно научить современной игре. Центровые наших ведущих клубов Широкова, Семенова, молодые Михайлова и B. Шульските больше тяготеют к щиту. Диапазон их действий в основном ограничен штрафной площадкой, и, естественно, играть против них проще.
— Вместе с центровыми «растут» и нападающие. Их рост приближается к 190 см. Вообще задачи нападающих заметно усложнились. При нынешнем темпе им приходится по ходу игры быть то в роли центровых, то в роли защитниц. Они должны реально угрожать кольцу, а не просто встать на свою «точку», чтобы бросить мяч в кольцо. Впрочем, если они будут «стоять», кто им отдаст мяч? А без этого немыслим быстрый прорыв один из важнейших видов атаки. К такой современной игре в нашей команде тяготеют Климова и Т. Захарова.
— Только хорошей физической и тактической подготовкой никого не удивишь. Надо настраивать себя на игру с определенным соперником, знать его сильные и слабые стороны.
— При нашем равноценном составе надо доверять всем, смелее использовать все 12 игроков.
— В баскетболе сегодняшнего дня хотелось бы видеть и защитниц ростом 180 см. Но при этом они должны оставаться такими же техничными, ловкими, быстрыми, как и сейчас, при росте 167-170 см. Пока, к сожалению, в нашей команде, да и ни в одной другой, таких игроков нет.
— Стало значительно легче применять самые активные, формы защиты — личный и зонный прессинг либо на одной половине, либо по всей площадке. Четче стали сочетания с командными, действиями в защите, направленные на то, чтобы не дать противнику получить мяч в удобном для атаки положении.
— Анализ действий игроков сборной СССР показывает, что, несмотря на то что наша команда довольно уверенно выиграла звание чемпионок мира и имела явное преимущество по всем техническим показателям, нам необходимо уделить особое внимание активным формам ведения игры в защите, совершенствовать специальную физическую подготовку, обратив особое внимание на повышение стартовой скорости игроков передней линии».
В АЛМА-АТЕ — ЦВЕТЫ, В СВЕРДЛОВСКЕ — ОРГПРОБЛЕМЫ
Команды группы «А» приехали в Алма-Ату в гости к «Университету». Баскетболисток принимали в лучшем спортсооружении столицы Казахстана, просторном и отлично подготовленном к соревнованиям Дворце спорта им. 50-летия Октября. Цветы, флаги, теплая встреча гостеприимных алмаатинцев понравились всем.

Ноябрь 1975. Алма-Ата. Программа первого тура XLIII чемпионата СССР
Гвоздем мини-турнира стала встреча спартаковских команд Ленинграда и Московской области. Наставник подмосковных баскетболисток Давид Берлин рассуждал накануне: «Алма-Ата находится на среднегорье, а ленинградки приехали сюда из Цахкадзора, и, конечно, им играть в условиях разреженного воздуха легче». Однако именно подопечные Берлина ошеломили соперниц — 14:0 на шестой минуте! Оставшийся отрезок баскетболистки Северной столицы выиграли 65:63, но в итоге уступили 65:77.
После пяти встреч «Спартак» (Московская обл.) набрал максимальное количество очков, «Спартак» (Ленинград) победил в оставшихся 4 матчах. «Университет» в начале турнира выиграл «свои» три встречи и был в числе лидеров. Особенно удался хозяйкам матч с «Кибиркштисом». Судьба встречи во многом зависела от лидеров команд, чемпионок мира-1975 Рупшене («Кибиркштис») и Шуваевой. Начальник алма-атинской команды Е. Койайдаров на радостях от победы (63:56) после матча рассыпался в комплиментах соперникам: «Если бы учреждался приз самой волевой команде, я отдал бы его «Кибиркштису». Она всегда борется до последней секунды, и у нее никогда не бывает срывов».

1976. XLIII чемпионат СССР. Лидеры алма-атинского «Университета»: Надежда Шуваева (слева) и Лидия Кирюшина
В двух последних матчах «Университет» крупно уступил лидерам. Причем, первые таймы алмаатинки выиграли и у подмосковного «Спартака» (41:40), и у ленинградского (25:24). Но в итоге получили поражения с разницей в 18 и 20 очков соответственно.

Двукратная олимпийская чемпионка, многолетний лидер «Университета» (Алма-Ата) Надежда Ольхова (Шуваева)
В Свердловске также все начиналось очень хорошо. Команды разместили в гостинице «Большой Урал» в самом центре города, заботливые шефы обеспечили транспортом и окружили заботой. Но вот матчи «гостеприимные» уральцы решили проводить в зале, который подходил лишь, разве что, для первенства города.
Несмотря на дополнительную временную трибуну, зал не вмещал желающих. Зрители первых рядов закрывали боковые линии ногами и мяч приходится вводить в игру с площадки! Помещение, не предназначенное для наплыва зрителей, превратилось в парную, дышать здесь было просто нечем! При этом у спортклуба «Уралмаш» был великолепный зимний спортивный манеж.
О журналистах руководители клуба «позаботились» особо — не выдали им пропуска. А редакционные удостоверения вахтеры не признавали. Прорвавшимся все же отвели крохотный столик, с которого была видна только часть площадки. «Думается, приведенные здесь факты станут предметом особого разбора спортивными руководителями и общественными организациями завода, — обращались местные журналисты со страниц газеты «Советский спорт». — Это же — и неуважение к туру чемпионата страны, и отношение клуба и города к баскетболу в самом Свердловске вообще».
Спортклуб «Уралмаш» признал критические замечания правильными и выдал резолюцию: «Впредь соревнования на первенство СССР по баскетболу будут проводится в манеже во Дворце спорта профсоюзов».
Что касается, собственно, баскетбола, то ТТТ штамповать победы не мешал ни тесный зал, ни болельщики, с которыми приходилось попросту сталкиваться. Все матчи рижанки начинали без Ульяны Семеновой в стартовой пятерке. В игре с московским «Динамо» она появилась на площадке лишь на 7-й минуте. За 180 секунд Ульяна набрала 12 очков, предопределив преимущество к перерыву — 38:19, и вновь вернулась на скамейку запасных. А ТТТ победил — 58:47.
Баскетбольный спектакль выдали в очном поединке «Уралмаш» и московское «Динамо». Лидеры команд, центровые (у свердловчанок — Швецова, y москвичек — Воронина), сделали размен, нейтрализовав друг друга. Но интереснее выглядела все же Воронина, признанная позже лучшей центровой свердловского тура. Она набрала в этом матче 21 очко, на четыре меньше у Швецовой. Но у «Динамо» нашелся джокер в лице Татьяны Овечкиной. Во многом благодаря ей «Динамо» победило хозяек — 66:61 (38:32).

1976. XLIII чемпионат СССР. С мячом — лидер свердловского «Уралмаша» Ольга Барышева (слева)
ТТТ УХОДИТ В ОТРЫВ В ВИЛЬНЮСЕ
В Вильнюсе тур начался с разгромной победы подмосковного «Спартака» над «Уралмашем» — 89:51. Поражение «Уралмаша» поставило под сомнение его возможность бороться за медали. ТТТ затем не без труда переиграл местный «Кибиркштис» — 74:63 (36:31).

14 декабря 1975. Вильнюс. Дворец спорта. Матч XLIII чемпионата СССР ТТТ – «Кибиркштис» — 74:63. Слева направо. Вида Беселене, Тамара Даунене, Ангеле Рупшене
ТТТ с прямолинейностью и напористостью трамвая (напомним, команда представляла Рижский трамвайно-троллейбусный трест) в Вильнюсе продолжил штамповать победы. Подмосковный «Спартак», уступая в матче с ТТТ 55:60, бросился было переломить ход матча, но рижанки нейтрализовали центровых Ферябникову и Сухарнову, и, как следствие, выигрывали каждый подбор после трех бросков подряд. 63:57 в пользу ТТТ в одном из ключевых противостояний чемпионата (за Ульяной Семеновой — 37 очков).
Главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева так комментировала ход вильнюсского тура:
— Команды разделились на три группы. Четыре лидера, четверка в золотой середине, которая не рассчитывает на призовые места, но и не затрудняет себя мыслью о вылете из высшей лиги, и четыре аутсайдера, чья главная цель — остаться в классе сильнейших. Но мы следим за всеми.
В матче ТТТ – Спартак (Ленинград) в середине первого тайма тренер ленинградок Станислав Гельчинский заменил своего лидера, капитана и жену Надежду Захарову, кстати, признанную лучшей защитницей вильнюсского тура. «Игра не пошла», — сказал он после встречи. Ленинградки ничего не смогли противопоставить лидеру рижского TTT Семеновой, набравшей 45 очков. Итог — 73:63 в пользу ТТТ, который выиграл все 11 матчей и оторвался от соперников.
МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»: СЕНСАЦИЯ В РИГЕ
Второй круг в Риге начался с налетом ностальгической грусти — в последний раз ТТТ вывела на площадку ее бессменный капитан последних лет, двенадцатикратная чемпионка страны, заслуженный мастер спорта Дзинтра Грундмане. Спортивная общественность республики устроила теплые проводы: море цветов, многочисленные подарки, врученные представителями заводов, колхозов, учреждений, спортивных организаций, — свидетельство любви и уважения к главной баскетбольной команде Латвии и ее ветеранам. А затем в игре с «Уралмашем» болельщики впервые увидели капитанскую повязку на руке Ульяны Семеновой.

Февраль 1976. Ленинград. Программа первого тура второго круга XLIII чемпионата СССР
Игра 14 февраля 1976 года внесла некоторую сумятицу в ход чемпионата. Ведь все были уверены, что натиску ТТТ невозможно противостоять. Накануне матча ТТТ — «Динамо» (Москва) тренер гостей Евгений Гомельский говорил: «Выиграть у нынешнего состава TTT очень трудно, но записывать себе заранее «баранку» мы не собираемся. Хотим поиграть свободно, как говорится, от души. Нам нравится выступать в Риге. Мы дружим с командой ТТТ, руководители которой, кстати, создали нам все условия для тренировок».
Полтора тайма, к удивлению рижских болельщиков, на площадке доминировали бело-голубые. За пять минут до финальной сирены TTT, в основном благодаря усилиям Семеновой, удалось сравнять счет — 62:62. «Динамо» приходилось действовать осторожно, ведь на площадке находились четыре спортсменки (Воронина, Овечкина, Харченкова, Широкова), имеющие по четыре фола. Но в оставшееся время точно атакуют Макарычева, Овечкина, Воронина и приносят «Динамо» победу — 71:66!

Тайм-аут «Динамо». Слева направо: Валерий Кузенков (тренер), Людмила Пономарева, Галина Воронина, Лариса Кузнецова, Татьяна Овечкина, Евгений Гомельский (главный тренер)
— Расскажу, что значил этот матч для меня, — говорит Евгений Гомельский. — Я четыре года учился в Рижском институте физкультуры. Меня многое связывает с этим городом. И вот мое московское «Динамо» в Риге, в зале «Даугава», побеждает команду ТТТ с Ульяной Семеновой во главе. Конечно, счастлива была вся команда, но я радовался больше всех! Как была достигнута эта победа? Правильной тактикой. Галя Воронина должна была упираться в спину Семеновой, чтобы не давать ей забивать из-под кольца. Если мы подбираем мяч, то тут же следует быстрый прорыв… Конечно, эта победа не случилась бы без моих замечательных девочек.
ТАШКЕНТ СТАЛ СЧАСТЛИВЫМ ГОРОДОМ ДЛЯ ТТТ
К заключительному общему сбору в Ташкенте (6 матчей с командами «противоположной» группы) квартет лидеров выглядел так:
1. ТТТ — 15 очков, 2. «Спартак» (Московская обл.) — 14, 3. «Спартак» (Ленинград) — 13, 4. «Динамо» (Москва) — 12.
Судьба чемпионства решилась 12 марта в матче ТТТ и «Спартака» (Московская обл.). В случае победы спартаковок, команды могли набрать одинаковое количество очков, и тогда пришлось бы играть «золотой» матч.
Сопротивление «Спартака» было сломлено лишь тогда, когда в начале второго тайма после пяти персональных замечаний площадку покинула Ольга Сухарнова. С ее уходом в обороне команды все явственнее стали заметны бреши, да и атаки потеряли былую остроту и результативность.
Поняв, что переломить ход поединка не удастся, наставник «Спартака» Давид Берлин при счете 35:57 заменил вконец измотанных Ферябникову и Захарову. Казалось, что тренер ТТT Раймунд Карнитис последует примеру своего коллеги и также выпустит на площадку молодежь, но рижанки продолжали играть стартовой пятеркой, не давая передышки уже поверженному сопернику. Только за шесть минут до финальной сирены пошла отдыхать Семенова, набравшая 47 (!) очков. Ровно столько оказалось на счету всего «Спартака». Счет матча — 79:47 (37:31). Через три дня, обыграв «Инждорстрой» (72:49), ТТТ в 14-й раз завоевал золотые медали.
А два «Спартака» сравнялись по очкам. Правда, у подмосковного было преимущество — он выиграл обе очные встречи. В итоге подопечные Давида Берлина обошлись без осечек и завоевали серебро. А ленинградки в последний день соревнований уступили новоиспеченному чемпиону — 52:65 (22:38) и стали третьими.
«Борьба за выживание» завершилась в пользу ташкентского СКИФа. При горячей поддержке местных болельщиков ташкентские студентки на родной площадке выиграли три матча у прямых конкурентов — «Инждорстроя» — 70:61, «Университета» — 70:57 и «Стали» — 75:69 и обезопасили себя от вылета. Высшую лигу покинули команды из Кишинева и Днепропетровска.
Среди двух десятков призов, учрежденных общественными, спортивными организациями, редакциями газет и журналов, трудней всего было сделать выбор обладательницы символического звания «Мисс баскетбол». По мнению ташкентских журналистов, на него претендовали Нелли Ферябникова (подмосковный «Спартак»), получившая приз лучшего игрока чемпионата, самая результативная баскетболистка ташкентского тура киевлянка Наталья Климова, спартаковка из Ленинграда Александра Овчинникова и еще добрый десяток очаровательных девушек из других команд. В итоге приз достался Овчинниковой.

1976. XLIII чемпионат СССР. «Спартак» (Московская обл.) слева-направо: Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Тамара Лабьян, Ольга Григорьева, Валентина Сапелова Татьяна Надырова, Татьяна Мамаева, Людмила Гамбург, Екатерина Гвоздева, Фаина Синявина, Татьяна Иванова, Зоя Фадеева
XLIII чемпионат СССР. Высшая лига. 21 ноября 1975 — 16 марта 1976

XLIII чемпионат СССР. Первая лига. Финальные турниры

XLIII чемпионат СССР. Первая лига. Финальный турнир за 1-4 места

Итоговая классификация XLIII чемпионата СССР по баскетболу. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Московская обл.) 3. «Спартак» (Ленинград). 4. «Динамо» (Москва). 5. «Кибиркштис» (Вильнюс). 6. «Уралмаш» (Свердловск). 7. «Динамо» (Киев). 8. «Университет» (Алма-Ата). 9. «Серп и Молот» (Москва). 10. СКИФ (Ташкент). 11. «Сталь» (Днепропетровск). 12. «Инждорстрой» (Кишинёв). Первая лига. 13. ЦСКА. 14. «Спартак» (Пенза). 15. «Буреввестник» (Ленинград). 16. «Динамо» (Новосибирск). 17. УСК (Тарту). 18. «Спартак» (Москва). 19. «Строитель» (Фрунзе). 20. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 21. «Динамо» (Волгоград). 22. «Политехник» (Каунас). 23. «Горизонт» (Минск). 24. ГПИ (Тбилиси). 25. «Буревестник» (Донецк). 26. «Труд» (Ленинград). 27. «Буревестник» (Ленинакан). 28. «Спартак» (Душанбе)
ТТТ (Рига) — чемпион СССР: Дайна Гринберга, Тамара Даунене, Гунта Кауке, Ингрида Лиекне, Илона Медне, Инта Пане, Майя Салениеце, Лилита Сваринска, Ульяна Семенова, Майта Скапане, Сильвия Скулме, Тамара Хенделе; тренеры — Раймонд Карнитис и Дзидра Карамышева
«Спартак» (Московская обл.) — второй призер: Надежда Вальцева, Людмила Гамбург, Екатерина Гвоздева, Татьяна Захарова, Ольга Калитвянская, Тамара Лабьян, Татьяна Мамаева, Валентина Сапелова, Фаина Сенявина, Ольга Сухарнова, Зоя Фадеева, Нелли Ферябникова; тренер — Давид Берлин
«Спартак» (Ленинград) — третий призер: Ольга Александрова, Алла Балаева, Надежда Захарова, Ирина Киселева, Зинаида Кобзева, Елена Крупенина, Нина Курова, Татьяна Лемехова, Александра Овчинникова, Вера Петрова, Наталья Петрова, Лариса Широкова; тренеры — Станислав Гельчинский и Юрий Портных

1976. Ульяна Семенова стала самым результативным игроком XLIII чемпионат СССР
ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ
На ташкентском туре присутствовал один из ведущих тренеров Чехословакии Алоиз Брабец. Вот его мнение о советском женском баскетболе: «Я искренне завидую тренерам ваших ведущих команд, имеющим такой богатый выбор высококлассных игроков. Сегодня равных соперников вам нет, но…»

1976. Кандидаты в сборную СССР и лидеры своих команд (слева направо): Нелли Ферябникова («Спартак», Московская обл.), Надежда Шуваева («Университет», Алма-Ата), Вида Шульските («Кибиркштис», Вильнюс)
И это «но» — неспроста! Сборная Чехословакии намеревалась дать бой сборной СССР и на майском чемпионате Европы, который принимала Франция, и на монреальской Олимпиаде-1976. Не вышло.

Монреаль-1976. Сборная СССР накануне старта баскетбольного турнира XXI Олимпийских игр (слева направо): Тамара Даунене, Ангеле Рупшене, Раиса Курвякова, Наталья Климова, Ольга Барышева, Ульяна Семенова, Надежда Захарова, Татьяна Овечкина, Ольга Сухарнова, Надежда Ольхова, Нелли Ферябникова, Татьяна Захарова
На ЧЕ-1976 наша команда выиграла все восемь матчей и в 14-й раз завоевала золотые медали. В трех встречах предварительного этапа сборная СССР набирала больше 100 очков: с Румынией — 127:60 (+67), с Югославией — 110:59 (+51) и с Бельгией — 127:48 (+79). В финальной пульке наши баскетболистки стали больше внимания уделять обороне. Занявшую второе место команду Чехословакии они победили — 62:30 (+32), болгарок, бронзовых призеров — 96:57 (+39).
В перерыве между чемпионатом Европы и Олимпиадой сборная СССР отправилась в Италию контрольные матчи. Местечко, где они квартировали, называлось Сан-Джовани, недалеко от Милана.
— В один из дней Лидия Алексеева вывезла нас в миланские магазины, развеяться, — вспоминает Татьяна Овечкина. — Автобус приехал, и всем сказали, что встречаемся ровно через два часа на этом же месте. Идем втроем — я, Татьяна Надырова (Захарова) и Надя Ольхова (Шуваева) — и тут за нами судья итальянский увязался. Мы и его знали, и жену его, выступавшую в сборной Италии. Решаем сбежать от него и бежим в другую дверь. Удрали, идем довольные такие, мороженое купили — 250 лир, как сейчас помню, стоило. У нас такого не было. Тут надо к автобусу идти, а мы не помним, где он! Вошли в одну дверь, а вышли-то в другую. Пришли в одно место — не то, в другое — тоже нет автобуса. Вот и мечемся, как ненормальные, понимая, что наши уже уехали полчаса назад. Пытаемся поймать такси — никто не останавливается. Пришлось ловить почти как знаменитая тройка Вицин-Никулин-Моргунов в фильме «Кавказская пленница» — взявшись за руки (смеется). Но это сейчас мне весело, а тогда Татьяна расплакалась. Мы-то с Надей были игроками стартового состава, а ее судьба должна была решиться после этого турнира. С перепугу и язык забыли, но кое-как объяснили, куда нам надо. Едем, Татьяна плачет, водитель ей платок дает — а она: «Иди к черту!».
Приезжаем, около отеля Лидия Владимировна стоит и строго так: «Отдыхать!» Татьяна опять в слезы: «Вот, я на вас понадеялась…» А мы что? Сами попали.
На игру нас, конечно, не поставили. Но потом по секрету рассказали, что все трое поедут на Олимпиаду. Мы сели в самолет и от счастья запели! Нам девчонки: «Вы что, опять нарываетесь?!»
Интересно посмотреть, как формировался состав национальной команды. Призеры национального первенства делегировали лишь половину состава: ТТТ — Ульяну Семенову (рост 210 см) и Тамару Даунене (190 см), подмосковный «Спартак» — Татьяну Захарову (180 см), Ольгу Сухарнову (193 см) и Нелли Ферябникову (193 см), ленинградский — Надежду Захарову (169 см). Остальные шесть баскетболисток были представлены: Татьяна Овечкина (173 см) — московским «Динамо» (4-е место), Ангеля Рупшене (168 см) — «Кибиркштисом» (5-е), Ольга Барышева (170 см) — «Уралмашем» (6-е), Наталья Климова (188 см) — «Динамо», Киев (8-е), Надежда Шуваева (179 см) — «Университетом» (9-е), Раиса Курвякова (183 см) — «Сталью» (11-е, покинул высшую лигу).

1976. XLIII чемпионат СССР. Прорыв капитана ленинградского «Спартака» Надежды Захаровой к щиту
«Да, состав был отличный и достаточно сбалансированный, — считает Татьяна Овечкина, — Жалко, что Галя Воронина не попала в состав. Она тогда точно играла не хуже».
Выбирая помощника, Лидия Алексеева в предолимпийском году вернулась к кандидатуре ленинградского тренера Владимира Желдина, который на тот момент не работал в большом баскетболе (до 1972 года тренировал СКА и «Буревестник»). Он уже помогал великому тренеру в 1964—1967 гг., но потом восемь лет не привлекался к работе со сборной СССР. А выбор у Алексеевой, напомним, был шикарный: Раймонд Карнитис (ТТТ), Давид Берлин («Спартак», Московская обл.), Станислав Гельчинский («Спартак», Ленинград), Евгений Гомельский (Динамо», Москва)…
В Монреаль сборная СССР отправилась в роли явного фаворита. Судите сами: наша команда выиграла пять последних (с 1959 года) чемпионатов мира и девять последних (с 1960 года) чемпионатов Европы.
В финальном турнире Олимпиады за медали боролись шесть сборных. Три из них (СССР, Япония и Чехословакия) получили путевки в Канаду как призеры чемпионата мира-1975 года в Колумбии. К ним прибавились канадки как хозяйки Олимпийских игр и две лучшие команды предолимпийского отборочного турнира — США и Болгария. Последние и стали призерами турнира.

1976. Монреаль. Баскетбольный турнир XXI Олимпийских игр. Тайм-аут сборной СССР. Слева направо: Татьяна Овечкина, Надежда Ольхова, Ульяна Семенова, Ангеле Рупшене, главный тренер сборной Лидия Алексеева, Нелли Ферябникова
«В Монреале все было очень интересно, — улыбается Татьяна Овечкина. — Жили в олимпийской деревне, со всеми здоровались, у нас спрашивали, как сыграли, мы интересовались, как кто выступает. Кормили отлично, но в Москве на Олимпиаде еда была лучше!»
Олимпийский турнир прошел при явном преимуществе сборной СССР. Советские баскетболистки сыграли отлично во всех пяти встречах, набирая в среднем больше 100 очков за матч. Наша стартовая пятерка обычно выглядела так: Овечкина, Н. Захарова, Климова, Семенова и Даунене. В ходе игры Даунене нередко подменяла Рупшене. Вторая пятерка состояла из нападающих спартаковок Подмосковья Сухарновой, Ферябниковой и Т. Захаровой, а в обороне играли Барышева и Шуваева. Много времени провела на площадке и Курвякова.

26 июля 1976. Монреаль, Канада. XXI Олимпийские игры. СССР — Япония — 98:75. Нелли Ферябникова (№ 12) под кольцом в борьбе с Кейко Намай (№ 12)
«Да, проблем не возникло, — говорит Татьяна Овечкина. — Второму призеру, сборной США мы «привезли» больше 30 очков (112:77). Американки тогда точно слабее нас были. Мы в турне по США ездили регулярно и учили их играть в баскетбол. Сборная Чехословакии заняла четвертое место, но с нами они всегда очень сильно играли. Поэтому и разрыв в счете такой небольшой (88:75). Остальных мы «в одну калитку» вынесли.
Празднований не было никаких и с оркестром нас никто в Москве не встречал. Это сейчас — пафосные встречи, премии, машины, приемы в Кремле… Раньше такого не было. В аэропорту нас встречали мужья и родители».

23 июля 1976. Монреаль, Канада. XXI Олимпийские игры. СССР — США — 112:77. Ульяна Семенова и Тамара Даунене (№ 14) закрывают Патрисию Робертс (справа)
А вот мнение главного тренера сборной Лидии Алексеевой: «Выделить кого-либо в команде невозможно: девушки отдали для победы все. После Олимпиады все корреспонденты единодушно признали, что Семенова, конечно, явление в баскетболе, но и без нее наша команда победила бы».

26 июля 1976. Монреаль. Матч женского баскетбольного турнира XXI Олимпийских игр. СССР — Япония — 98:75. В атаке центровой сборной СССР Ульяна Семенова
За успешное выступление на XXI Олимпийских играх Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями все советские баскетболистки, их наставники и группа тренеров клубных команд. Перечислим награды и их обладателей. Орден Трудового Красного Знамени — старший тренер сборной СССР Л. Алексеева, капитан команды Н. Захарова и У. Семенова; орден Знак Почета — О. Барышева, Р. Курвякова, Т. Овечкина, Н. Ферябникова, Н. Шуваева, Д. Берлин и Р. Карнитис; медаль «За трудовую доблесть» — Т. Даунене, Н. Климова, А. Рупшене, О. Сухарнова, С. Гельчинский и В. Желдин; медаль «За трудовое отличие» — Т. Захарова.

26 июля 1976. Монреаль. Сборная СССР победила на первых для женского баскетбола Олимпийских играх
ЕВГЕНИЙ ГОМЕЛЬСКИЙ — АВТОРИТЕТНЫЙ МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Журналисты любят сравнивать родных братьев Александра и Евгения Гомельского. Но мы этого делать не станем. Евгений Яковлевич — вполне самодостаточен и давным-давно всем все доказал. В том числе и когда-то — старшему брату Александру. Он — единственный советский (и российский) тренер, кто по двадцать (!) лет отработал как с мужскими, так и женскими командами. Как главный тренер Гомельский-младший работал с мужской и женской командами «Динамо» и приводил их к наградам чемпионатов СССР и России. Главная его победа — в олимпийской Барселоне-1992 с женской сборной СНГ, но до этого были три победные «европы» и второе место на чемпионате мира, а после — серебро чемпионата мира-1998. Евгений Гомельский — член Зала славы ФИБА, кандидат педагогических наук, обладатель многочисленных наград, среди которых орден Почета и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Слово — нашему герою.

Евгений Гомельский дарит динамовский значок легенде мирового футбола Пеле
— После окончания Рижского института физкультуры я отправился в Сталинград (сейчас Волгоград), где сначала тренировал юношеские команды, а потом возглавил мужское «Динамо». С тех пор в СССР и России работал только с командами этого клуба — мужскими и женскими.
— Наставником женской команды «Динамо» я стал во многом из-за трагического стечения обстоятельств. 19 февраля 1973 года в Праге при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, совершавший рейс Москва – Прага. Погибли игроки юниорской сборной девушек и тренер Борис Федотов, который был одновременно и наставником «Динамо». В срочном порядке меня вызвали руководители и сказали: «Принимай команду». У меня были большие сомнения, ведь это — одна из самых титулованных команд страны, 11-кратный чемпион СССР.

2018. Москва. 45 лет серебру московского «Динамо». Верхний ряд (слева направо): Наталья Ефимова, Надежда Барабанщикова, Наталья Широкова, Татьяна Пименова, Людмила Бубчикова. Сидят: Татьяна Макарычева, Любовь Харитонова, Галина Воронина, Татьяна Овечкина, Евгений Гомельский, Татьяна Гомельская
— Девушки знали меня по работе в мужской команде. Но это одно — встретились после тренировки, шуточки-прибауточки… Совместная работа — совсем другое дело. Поначалу, признаюсь, они больше тренировали меня, чем я их. Хотя у меня уже был серьезный опыт работы с мужской командой высшей лиги. Мы заняли шестое место, затем — два раза четвертое, а в четвертом моем сезоне уже вернулись на пьедестал, завоевав серебряные медали и уступив лишь ТТТ. Потом была еще бронза. Эти пять сезонов — самые лучшие в моей клубной карьере. Во второй половине 70-х годов прошлого века в чемпионате СССР было как минимум шесть очень сильных команд, и каждая могла выиграть Кубок европейских чемпионов! Это к вопросу о конкуренции.

2006. Санкт-Петербург. Почетный президент и основатель Единой лиги ВТБ Сергей Иванов вручает Евгению Гомельскому орден Почета
— После сезона-1977/78 начались проблемы в мужской команде «Динамо» и начальство меня перебросило туда. Девушки так обиделись, что почти год не разговаривали со мной и даже не здоровались! Сейчас, спустя годы, мы часто собираемся вместе и ничего кроме добрых слов друг другу не говорим.
— Без сомнения, моя главная победа — на Олимпийских играх-1992 в Барселоне. Ведь бывших олимпийских чемпионов не бывает. Страны СССР уже не было, и наша команда называлась сборная Союза Независимых Государств или СНГ. Когда начали формировать команду, страны Прибалтики сразу отказались участвовать. Поэтому в Олимпиаде-1992 участвовали и победили: две девочки из Белоруссии (Ирина Сумникова и Елена Швайбович), две — из Украины (Марина Ткаченко и Елена Жирко), одна из Казахстана (Ирина Герлиц), одна воспитанница армянского баскетбола (Элен Бунатьянц) и шесть россиянок (Елена Кудашова, Елена Торникиду, Елена Баранова, Наталья Засульская, Светлана Заболуева, Ирина Минх). Команда подобралась очень амбициозная!
Мы до последнего момента не знали, будем участвовать в Олимпиаде или нет. Маленький штришок — экипировали команду не в Москве, а уже в Барселоне.
В первом матче сборная СНГ, совершив 27 (!) потерь, уступила команде Кубы с разницей в два очка. Была очень жесткая борьба, за которой с трибун наблюдала сборная США, победители двух предыдущих Олимпиад. Кто-то из игроков или тренеров бросил после матча: «С этими русскими все ясно, проблем не будет». Здесь нужно понимать: когда тебя заранее «хоронят», это очень сильно раздражает и заводит.
После поражения мы, тренерский штаб, конечно, расстроились, но сказали своим подопечным, что не все потеряно, и команда еще может продолжить борьбу за медали. Так и случилось. Сборная СНГ в групповом турнире обыграла Бразилию и Италию и в полуфинале вышла на США.
У них в составе — три двукратные олимпийские чемпионки. Мы понимали, что обыграть их за счет скорости точно не получится, а вот попытаться втащить американок в позиционную игру с долгим розыгрышем мяча можно. Американки просто не привыкли к такому баскетболу.
Первый тайм выигрываем — 47:41. Народу в зале мало. В перерыве по другим олимпийским объектам объявили, что в полуфинале женского баскетбольного турнира СНГ обыгрывает США, и трибуны мгновенно заполнились.
Наша команда выполнила установку тренеров, выдержала заданный темп и победила с той же разницей в 6 очков 79:73. Позже эту победу назовут главной сенсацией всей Олимпиады.
На послематчевой пресс-конференции из 300 журналистов примерно 260 представляли США. Ко мне вопросов не возникло: поздравили и все. А вот тренеру американок досталось по полной, над ней просто издевались! Коллеге сказали, что она опозорила Америку, обвиняли даже в том, что на каждую игру она меняла платья: мол, нужно было больше следить не за своей внешностью, а за тем, что русские готовят. Мне даже ее стало немного жаль.
В финале сборную СНГ ждала команда Китая. Здесь уже было легче — 76:66, и золотые медали завоевывает команда СНГ, у которой не было ни гимна, ни флага.

1992. Баскетбольный турнир XXV Олимпийских игр в Барселоне. Финальный матч СНГ — Китай — 76:66. Последний тайм-аут. Слева направо. Ирина Минх, Элен Бунатьянц, Евгений Гомельский, Наталья Засульская
После возвращения в Москву всех победителей и призеров Олимпиады пригласили на встречу с Президентом России Борисом Ельциным и Президентом МОК Хуаном-Антонио Самаранчем. От спортсменов должен был выступить борец Александр Карелин, от тренеров — я. Обсуждали мою речь с одним из руководителей нашего спорта Виталием Смирновым. Он сказал: «Ни слова о твоих украинских и белорусских игроках — не поймут! Только о россиянках». Но в итоге Ельцин 45 минут говорил вместо 10, еще столько же — Самаранч. До нас очередь не дошла.
Мы с тем составом регулярно встречаемся. Отлично в 2017-м году отпраздновали 25-летие олимпийского золота. Многие уже стали бабушками, но все помнят, что победа на Олимпиаде — главная в их жизни.

2012 год. Москва. 20-летие победы в Олимпиаде-1992. Слева направо: Вадим Капранов, Ирина Минх, Элен Бунатьянц, Евгений Гомельский, Ирина Герлиц, Ирина Жирко, Ирина Сумникова, Елена Худашова, Светлана Заболуева, массажист Наталья Гаврилова, Наталья Засульская, Елена Швайбович

2008. Москва. 70-летие Евгения Гомельского решили отметить в греческом стиле. Слева направо: Ирина Герлиц, Ирина Рудковская, Элен Бунатьянц, Евгений Гомельский, Елена Худашова, Марина Ткаченко, Елена Жирко, Ирина Минх
— Когда я работал в Волгограде, нашел Александра Болошева, который тогда учился в восьмом классе. В 1972-м году он стал олимпийским чемпионом. В олимпийском Монреале игрок московского «Динамо» Татьяна Овечкина завоевала золотую медаль. Всем воспитавшим игроков для той сборной дали звание «Заслуженный тренер СССР». Кроме Евгения Гомельского. Но я благодарен всем, кто причастен к этим несправедливостям, счастлив, что такие люди были на моем пути. Они меня закалили, дали понять, что не все сладко в этой жизни.

Родные братья, легендарные баскетбольные тренеры Александр (справа) и Евгений Гомельские
— За четыре года до Барселоны, в Сеуле-1988 мой брат, Александр Гомельский, стал олимпийским чемпионом с мужской сборной СССР. То, что он меня постоянно подначивал — это очень нежно сказано. У нас разница 11 лет. Те, кто имеет братьев и сестер старше себя, понимают, что для них это больше, чем брат. В 1992-м в Барселоне я «догнал» Александра.
P.S. 13 сентября 2010 года в перерыве финального матча чемпионата мира в Стамбуле прошла церемония введения в Зал славы ФИБА 16 новых членов, среди которых были олимпийская чемпионка-1992 Наталья Засульская и тренер Евгений Гомельский. Рядом стояли звезды мирового баскетбола Арвидас Сабонис, Черли Миллер, Драган Кичанович, Владе Дивац, Оскар Шмидт…

13 сентября 2010. Стамбул. Церемония введения в Зал славы ФИБА. Слева направо: Арвидас Сабонис, Евгений Гомельский, Наталья Засульская
До этого в Зал славы ФИБА были введены всего три советских тренера — Александр Гомельский, Владимир Кондрашин и Лидия Алексеева.
Два родных брата — тренеры олимпийских чемпионов, которые попали в Зал славы ФИБА, — факт для любой книги рекордов и достижений.
— Я бы точно не оказался там, если бы не те, кто был со мной в этой барселонской команде. И игроки, и помощник Вадим Павлович Капранов. Это был такой очень хороший кулак, который позволил добиться того, чем я больше всего горжусь.
Евгений Яковлевич Гомельский родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде. Рост — 168 см. Баскетбольный тренер, функционер. Заслуженный тренер РСФСР (1967) и СССР (1977). Кандидат педагогических наук (1998).
Выступал за команды: СКИФ (Рига) — 1958—1961, «Локомотив» (Волгоград) — 1962—1965.
Тренировал команды: «Динамо» (Волгоград), мужская — 1963—1968, «Динамо» (Москва) — мужская — 1969—1972, 1978—1985, 1994—1995, «Динамо» (Москва), женская — 1973—1978. «Элицур» (Израиль, Холон), женская — 1992—1994, «Дорна» (Валенсия), женская — 1995—1996.
Второй призер чемпионата СССР (1977). Третий призер чемпионата СССР (1978, 1980).
1986—1988 — тренер, с осени 1988 до середины 1992 года — главный тренер женской сборной СССР (СНГ) по баскетболу. Под его руководством Объединенная команда победила на XXV Олимпийских играх 1992 года в Барселоне По итогам 1992 года назван тренером № 1 сборных женских баскетбольных команд мира. Третий призер ХХIV Олимпийских игр (1988).
1998—2000 — главный тренер женской сборной команды России. Второй призер чемпионата мира (1986, 1998). Чемпион Европы (1987, 1989, 1991).
С женской сборной СССР и России побеждал на Олимпийских играх-1992, трех чемпионатах Европы, дважды завоевывал серебряные медали чемпионатов мира.
Член Зала славы ФИБА (2010).
Президент мужского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) — 2001—2013.
Награжден орденом Почета (2006) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.