Максим Абрамов
Автор

Дитя войны

В карьеры в НБА центровой Ибака стал одним из главных персонажей баскетбольного фольклора. В России уж точно. По понятным причинам фамилия африканца была на слуху. Его брали в фэнтази-команду для колорита и в шутку называли главным помощником Дюранта, но никто даже подумать не мог, что этот парень может совсем скоро всерьез заявить о себе. Просто мир был не в курсе, что Серж Ибака в свое время объявил войну стереотипам, общественному мнению и всем, кто находится на другой половине площадки.

Война

В центральной Африке есть место, которое известно не только тем, что выжжено напалмом. Республика Конго со своей непревзойденной кухней и необъяснимой тяге к музыке и танцам может на минуту приглянуться случайному туристу, который будет судить о стране по красочным картинкам и улыбчивым пигмеям. Эта бедная африканская страна умыта кровью, но именно здесь рождаются люди, которым по силам изменить этот мир или хотя бы личным примером вдохновить свой народ. Об одном из них – Серже Ибаке – совсем скоро будут говорить на каждом углу. Он никогда не забудет, откуда он родом.

Сомнительное удовольствие иметь восемнадцать братьев и сестер. Ибака об этом даже не задумывался, и, несмотря на то, что был третьим с конца по возрасту, всегда старался сделать жизнь своей семьи чуточку лучше. Он забирался на богатые плантации и набирал целую корзинку фруктов, чтобы хоть как-то помочь своим родителям. Отец и мать – профессиональные баскетболисты. Оба играли за национальную команду Конго. У Ибаки даже не было возможности выбрать другой вид спорта. Дезире начал брать сына на матчи, когда тому только исполнилось три года. Отец Сержа была королем «краски» – с ростом 6 футов 7 дюймов он был самым заметным игроком передней линии в своей команде.

«Я играл все детство, – вспоминает Ибака, – День, который проводил без баскетбола, я считал прожитым зря»

Парень попробовал баскетбол на вкус уже в семь лет. Полопавшиеся от жары улицы Браззавиля стали первой площадкой для экспериментов. Городок был меньше, чем метро в «Оклахома-Сити».

«Я играл все детство, – вспоминает Ибака, – День, который проводил без баскетбола, я считал прожитым зря».

Баскетболом это можно было назвать с натяжкой. Поляна, на которой играли ребята, вся была испещрена кратерами и ямками, а кольцо и щит заменяли деревянные дощечки с самодельным обручем. Кроссовки были роскошью – парни просто приматывали к ногам картонки, которые находили на стройке.

До НБА было как до луны, но Ибака больше всего на свете хотел стать профессиональным игроком. Если бы этот маленький мальчик только знал, сколько еще препятствий он встретит на своем пути!

***

Ибаке было 8 лет – его мать убили, а отца объявили врагом государства. Африканские законы в действии. Семью раскидали по всему континенту. Через год в Конго началась война – одна из самых масштабных и разрушительных в истории страны. Она унесла жизни пяти миллионов людей и поставила крест на нормальной жизни.

Серж Ибака и те, кто остался от его многочисленной семьи, перебрались в маленький городок Оессо, где будущий форвард «Тандер» будет прятаться от властей в течении четырех лет. Перебои с водой и электричеством воспринимались тогда как нечто само собой разумеющееся.

Когда семейство, наконец, получило возможность вернуться в родной город Браззавиль в 2002 году, отца Ибаки посадили в тюрьму. Его арестовали прямо на рабочем месте, в порту, и даже не постарались объяснить причину. Дезире оказался по другую сторону баррикад. Его освободят только через год после того, как война «официально» закончится.

Все это время Серж Ибака жил со своей бабушкой и продолжал всем сердцем любить баскетбол, несмотря на то, что по-настоящему играть у него получалось только во сне.

Мир

Но уже в 16 лет он пустился в погоню за своей мечтой. Ибаке повезло – он попал в знаменитую команду Авеню дю Рэйл, которая специализировалась на молодых талантах. Впервые Серж играл в осмысленный, организованный баскетбол, и ему это нравилось. Тренер Ибаки – Максим Мбочи – играл еще с его отцом и помог подростку заложить основы, без которых у него бы никогда не получилось пробиться в профессионалы.

Боевое крещение Серж прошел на юношеском чемпионате Африки в 2006 году, куда талантливого форварда просто не могли не пригласить. Ибака стал MVP турнира, удивив всех каким-то звериным желанием добраться до каждого мяча. Мало кто догадывался, через что пришлось пройти этому парню.

«Я был в 12 африканских странах и ничего подобного не видел! – вспоминает испанский агент Галлего, – После того как я посмотрел на его игру, то отметил его характер – это настоящий боец. А после того как с ним поговорил, у меня не оставалось сомнений – этот смышленый парень хочет всегда побеждать!»

Ибаку оторвали вместе с его мускулистыми руками – билет в Европу был уже заказан.

«Я как паразит. Мне приходится ко всему приспосабливаться»

В 17 лет для него началась взрослая жизнь. Немного промаявшись во Франции, Ибака уже через год перебрался в одну из самых сильных европейских лиг – испанскую.

Даже второй дивизион здесь считается боле престижным, чем цирковая лига развития в НБА. Поиграв за «Эль’Госпиталет» и «Ховентуд» из Бадалоны Ибака постепенно начал привыкать к нормальной жизни – баз страхов и постоянной нужды. Он концентрировался только на баскетболе, и это приносило успех. Ибака до сих пор благодарен генеральному менеджеру «Ховентуда» Жорди Ардеволу, который в свое время помог ему адаптироваться в незнакомой стране. Утром они вместе читали спортивные газеты – конголезец учил испанский язык.

«Я как паразит. Мне приходится ко всему приспосабливаться», – Ибака как всегда самокритичен.

После того как языковой барьер перестал быть преградой, центровой (который раньше был форвардом) стал прогрессировать от матча к матчу. По итогам чемпионата-2006/2007 на его счету уже была отличная статистическая коллекция – 13,3 очка, 9 подборов и 1,7 блок-шота в среднем за игру.

Этим же летом поступило приглашение от всевидящего «Адидаса» – в Новом Орлеане устраивали просмотр молодых игроков из Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.

Уже в начале недели к Сержу Ибаке стали присматриваться скауты НБА. Он постоянно бросал со средней дистанции, и все удивлялись, когда он шел под щит и выигрывал в каждом единоборстве. Оставалось только найти тех, кто сделает предложение, от которого будет невозможно отказаться.

Трудности перевода

В конце просмотра с игроков брали мерки. Стандартная процедура, не более. Ибака и здесь отличился. Когда замеряли вертикальный прыжок, конголезец показал результат, который прибор не смог зафиксировать – что называется, прыгнул выше своей головы.

Сэм Прести был тут как тут, и, отпустив игрока еще на один год в Европу, менеджмент «Оклахомы» лишний раз убедился в правильности своего выбора.

Последние смотрины прошли в Тревизо за три недели до драфта.

«Подтвердилась вся информация, которую можно было собрать на тот момент, – вспоминает Прести, – О его концентрации, работоспособности. А история его жизни только подтверждает, что у парня железная воля и сильный характер. Такой игрок нам был очень нужен».

После церемонии драфта, где Ибаку выбрали под общим двадцать четвертым номером, он решил съездить домой в Африку.

«Теперь я здесь уважаемый гражданин. Все на меня смотрят как на суперзвезду. Даже не удобно как-то», – центровой оставался верен себе.

Когда замеряли вертикальный прыжок, конголезец показал результат, который прибор не смог зафиксировать

В начале года Ибака смотрел на площадку с самого дальнего конца скамейки. Раскочегарился новичок ближе к плей-офф, после которого поутихли все разговоры о том, что команде нужен центровой, ориентированный на защиту.

Перед сезоном-2010/2011 после непростой адаптации в команде Ибака дал очень интересное интервью, в котором содержалось послание всем американским болельщикам: «Вы все еще не знаете меня, как игрока. Постараюсь вас удивить».

Получилось.

Ибака неплохо говорит на трех языках – французском, испанском и родном наречии Лингала. Но он все еще ходит со словарем по Америке. В игре Ибаке уже давно не требуется переводчик для того, чтобы понять намерение партнера. Сложнее приходится в раздевалке, на установках перед матчами. Единственный человек, с которым он может нормально пообщаться, это швейцарец Табо Сефолоша.

«Он умный парень, – рассказывает главный тренер «Тандерс» Скотт Брукс, – Очень непросто выучить другой язык. Я, к примеру, даже не пытался. Но Серж уже понимает, что мы от него требуем на тренировках. А то, что он не может разобрать, про что шутят его партнеры – для него же лучше».

Уж с этими сложностями Ибака справится. Приспособится.

***

До игры осталось полчаса. Раздевалка «Оклахомы» гудит – все в нетерпении. Одинокая фигура конголезца в самом углу комнаты – обычное явление в эти минуты. Серж Ибака, отложив в сторону французскую Библию, начинает молиться. Губы двигаются в такт медленным покачиваниям тела. Это его обычный ритуал. Рядом прыгают беззаботные партнеры – стукаются лбами, перешучиваются, обсуждают последний поход в ресторан. Ибака медитирует. Он каждый раз благодарит Бога, за то, что тот дал ему силы пройти весь этот путь.

При написании статьи использовались материалы blogs.bettor.com, hoopsworld.com, newsok.com, bleacherreport.com и данные википедии

Материал был впервые опубликован 14 декабря 2010 года.

55 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ибака красавец, вот пример того что нет ничего не возможного, стоит только захотеть!!
+2
0
+2
Ответ Demon_khv
Ибака красавец, вот пример того что нет ничего не возможного, стоит только захотеть!!
если у тебя рост 2.10 и здоровья, как у коня)))
+1
0
+1
про браззавиль и метро оклахомы какой то совсем галимый бред, думаю браззавиль больше чем весь штат оклахома, какое в американской глушии может быть метро вообще не ясно, но сама сттатья супер. буду теперь персональным болельщиком парня. надеюсь возьмет титул НБА - он явно заслуживает. сегодня просто жжег напалмом, настолько заряжен и уверен был - просто супер. думаю имел бы больше минут в сан антонио - окла вела бы в серии 3-1.
+1
0
+1
Отличный материал!!!Серж в порядке,удачи и прогресса!!!
+1
0
+1
Интересная история,спасибо.
Читая про таких ребят,которым удалось как то пробиться из Африки в Европу или Америку,сразу думаешь о том,сколько же их там осталось,которых не нашли,которые просто не имели возможности себя проявить,просто спортом заниматься.Да и не только спортом.Может там каждый год по ЛеБрону рождается,и там же и остаются.
Но Ибака молодец,счастливчик,но и трудяга.
+1
0
+1
Тандер не полностью используют его талант. У него отличный бросок с дистанции, но он имеет лишь мусорное количество бросков. Неудивительно, ведь в команде 3 ярких единала, которые между собой распределяют большинство бросков. Но, помните моё слово, Ибака не всегда будет рад быть чернорабочим, придет день и он открыто запротестует против его роли в нападении.
+1
0
+1
Кажется, понял, что это за «метро Оклахомы» такое.
В оригинале написано „Brazzaville, a city just smaller than the Oklahoma City metro area”.
http://newsok.com/coming-to-america-how-serge-ibaka-went-from-the-congo-to-the-nba/article/3449202
Metro area по-английски означает вовсе не метро (метро - subway), а что-то вроде «город с пригородами» или агломерация.
Фраза, следовательно, переводится вот как: «Браззавиль, город, который лишь немногим меньше всей агломерации Оклахомы», что в общем-то означает совсем другое - т.е. не городок, а здоровенный город.
+1
0
+1
Пока статью еще не прочитал, но сразу спрошу - как вы думаете, Ибака может реально претендовать на «Лучшего шестого»?
Нет)
0
0
0
В этом сезоне Ибака сделал уже два трипл дабла, (очки + подборы + блоки)
Лучший блокшотер НБА бесспорно. Короче его уровень 15 оч +10 пдб +3 блк
0
0
0
Я как-то думал, Серж из другого Конго - Заира. И я не знал, что там такая бурная история тоже.
Сержу удачи - очень мне нравится этот игрок.
0
0
0
Поражен, молодец парень. Статья супер.
0
0
0
респект ему.
0
0
0
ДРК война пострашнее чем в РК всё же.
0
0
0
офигенная статья!!
А Сержу удачи в НБА,!
0
0
0
классная статья
0
0
0
ну раз нет, то почему?
а про «самого прогрессирующего» как?
0
0
0
ну раз нет, то почему? а про «самого прогрессирующего» как?
для мип думаю надо минимум для большого 15+10 собирать
а челишам надо вообще звездить, вон брукс со своими 20 очками стал как самый прогрессирующий в прошлом году.
0
0
0
Пока статью еще не прочитал, но сразу спрошу - как вы думаете, Ибака может реально претендовать на «Лучшего шестого»?
шестого ему точно не видать, даже если будет выходить только со скамейки, что само по себе никто не гарантирует.
а на МИП есть и более достойные претенденты. мой фаворит - Хибберт.
0
0
0
Ответ Flyingfishtrumpet
шестого ему точно не видать, даже если будет выходить только со скамейки, что само по себе никто не гарантирует. а на МИП есть и более достойные претенденты. мой фаворит - Хибберт.
мип? Монро.
0
0
0
мип? Монро.
не в том году )
0
0
0
Ответ Flyingfishtrumpet
не в том году )
тьфу. я-то подумал это свежая статья - только сейчас даты комментов посмотрел))
0
0
0
http://bleacherreport.com/articles/524820-serge-ibaka-is-the-key-in-the-oklahoma-city-thunders-pursuit-of-a-championship http://blogs.bettor.com/NBA-Top-Foreign-players-expected-to-excel-in-the-NBA-Part-5-a27239 http://bleacherreport.com/articles/370117-oklahoma-city-no-longer-needs-a-big-man-thanks-to-serge-ibaka http://www.hoopsworld.com/Story.asp?story_id=18056 http://en.wikipedia.org/wiki/Serge_Ibaka + личные наблюдения неужели вы думаете, что такие истории сами собой выдумываются?
Максим, спасибо вам за статью, добавляя ссылку не хотел никак вас задеть. Скорее хотел поделиться историями других игроков Тандер, которые на этом сайте присутствуют.
0
0
0
Максим, спасибо вам за статью, добавляя ссылку не хотел никак вас задеть. Скорее хотел поделиться историями других игроков Тандер, которые на этом сайте присутствуют.
Все понятно. Скоро планирую еще несколько статей про «Оклахому» написать.За играми «Тандер» больше всего в этом сезоне слежу.
0
0
0
http://newsok.com/coming-to-america-the-story-of-serge-ibaka/article/3449202?custom_click=lead_story_title пам-пам =)
Ты что, в самоволке?!?
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
если у тебя рост 2.10 и здоровья, как у коня)))
Не скажи, у него ещё характер.
0
0
0
Ответ BT
Кажется, понял, что это за «метро Оклахомы» такое. В оригинале написано „Brazzaville, a city just smaller than the Oklahoma City metro area”. http://newsok.com/coming-to-america-how-serge-ibaka-went-from-the-congo-to-the-nba/article/3449202 Metro area по-английски означает вовсе не метро (метро - subway), а что-то вроде «город с пригородами» или агломерация. Фраза, следовательно, переводится вот как: «Браззавиль, город, который лишь немногим меньше всей агломерации Оклахомы», что в общем-то означает совсем другое - т.е. не городок, а здоровенный город.
хорош
0
0
0
На Сержа уже положила глаз FEB (испанская федерация баскетбола) и вовсю хлопочет об испанском паспорте для него к следующему Евробаскету. Сам игрок заявил, что выступать за Испанию было бы для него честью. Единственным препятствием на этом пути является отсутствие необходимых для натурализации конголезских документов (нет даже метрики). Чтобы их оформить, необходим приезд самого Сержа или его родителей в Конго. Игроку, понятно, приехать очень сложно. Матери уже нет в живых. Отец живёт во Франции, но поездка в Браззавиль может оказаться для него рискованной. Но всё же отец игрока собирается за это взяться как можно скорее, обещает буквально в течение месяца.
http://www.as.com/baloncesto/articulo/partida-nacimiento-ultimo-escollo-ibaka/20101211dasdaibal_1/Tes
0
0
0
Пока статью еще не прочитал, но сразу спрошу - как вы думаете, Ибака может реально претендовать на «Лучшего шестого»?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий