Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шишки-трешечки

    Первым финалистом «Финала четырех» Евролиги стал ЦСКА, благодаря разуму Мессины, таланту Шишкаускаса и азарту болельщиков превзошедший пятничным вечером «Барсу», чей подбор игроков обоснованно считается сильнейшим на континенте. Репортаж Sports.ru из ночного пятничного Берлина – праздник здесь только начинается.

    Шишки-трешечки
    Шишки-трешечки

    Опустошенные, вымотанные, счастливые. Траджан Лэнгдон с примотанным к стопе льдом, пританцовывающий Дэвид Вантерпул, возмутительно спокойный Виктор Хряпа. Все в сборе, не хватает только главного героя: Рамаса отвлекли допинг-проверщики.

    Спустя десяток минут после волевой победы над «Барсой» в армейской раздевалке царила атмосфера сдержанного ликования. Баскетболисты и руководство смиренно тонули в потоках поздравлений, а собственные эмоции берегли: сделано-то только полдела, пригодятся еще.

    Лицо Хави Паскуаля переливалось сине-гранатовыми красками. Оправдываясь перед журналистами-соотечественниками на послематчевой пресс-конференции, один из талантливейших молодых тренеров континента с трудом скрывал клокочущие внутри чувства. Полностью доминируя на паркете в первой четверти, каталонцы до краев заполнили чащу преимущества, но двигались к финалу столь неаккуратно, что опорожнили ее всю – а вместе с преимуществом выплеснули и победу.

    Оправдываясь перед журналистами-соотечественниками на послематчевой пресс-конференции, один из талантливейших молодых тренеров континента с трудом скрывал клокочущие внутри чувства

    Синхронно с подопечными Паскуаля в заключительной четверти приуныли и каталонские болельщики, превзошедшие московских коллег в численности, но уж никак не в голосистости. Сине-гранатовых на O2 World было больше, зато красно-синих было слышно лучше.

    В первом периоде особую актуальность имел заряд «Верим в команду!». «Блауграна» поставила всю наличность на яркий пролог и начала матч просто изумительно. Две подряд трехи в исполнении Наварро и Андерсена нешуточно обескуражили москвичей – Мессина взял первый тайм-аут уже в середине первой четверти. Ввод в игру Шишкаускаса, Морриса и Кауна слегка разрядил обстановку, ЦСКА принялся потихоньку оттяпывать у каталонцев преимущество – сначала сугубо игровое, а затем и психологическое.

    Правда, первый период все же пришлось завершить в аварийном режиме: трехочковый кураж «Барсы» нарастил рассвирепевший Яка Лакович, реализовавший оба броска из-за дуги.

    К большому перерыву ЦСКА более чем вдвое сократил отставание от «Барсы»: слегка сбился прицел у Лаковича и Андерсена (смазали три из четырех дальних бросков), а Эрсан Ильясова – так просто не попал в игру. Все три выстрела турка пришлись в молоко. При этом в двух случаях форвард изначально планировал набрать три очка. В довершение провального отрезка Эрсан еще и допустил преступную халатность в противоборстве с Кауном, позволив Саше заложить суперданк. Спустя какие-то мгновения Виктор Хряпа аналогичным образом увенчав сольный проход после перехвата в своей зоне: отставание сократилось до трех очков. Погоня была в самом разгаре.

    На трибунах тем временем творилось невообразимое: фанаты «Оли» и «ПАО», предусмотрительно размещенные на максимальном удалении друг от друга, решили не дожидаться окончания первого полуфинала и принялись петь гимны во славу своих любимцев и преуспели настолько, что заглушили даже каталонцев с армейцами.

    Последнюю четверть назовут потом театром одного актера. Рамунас Шишкаускас и вправду вошел в такой раж, что сдерживать его было просто бессмысленно. «Барса», что делает ей честь, попыталась – но, ясное дело, не сдюжила. В заключительном игровом отрезке ЦСКА победил 28:22, а литовский форвард, дотоле реализовывавший лишь треть бросков, набрал 18 очков, деморализовав барселонцев и стерев в порошок всю их дебютную прыть.

    С финальной сирены минуло всего несколько минут, а Виктор Хряпа с Матьяжем Смодишем, невзирая на струящийся с носа и лба пот, подбирали разумные формулировки, чтобы обосновать свой фантастический камбек в четвертом периоде

    На четвертой минуте последнего периода Ильясова прошляпил очередной момент, Планинич совершил единственный в матче подбор, а Рамас в ответной атаке заколотил трешку и наконец-то вывел ЦСКА вперед. Армейский клуб вгрызся в инициативу и больше ею не делился.

    …С финальной сирены минуло всего несколько минут, а Виктор Хряпа с Матьяжем Смодишем, невзирая на струящийся с носа и лба пот, подбирали разумные формулировки, чтобы обосновать свой фантастический камбек в четвертом периоде.

    – Была очень нервная игра, но мы победили, – резюмировал старания партнеров Рамунас Шишкаускас. – Я очень устал и очень счастлив.

    – Мы проявили терпение и не поддались панике, несмотря на то, что первая половина прошла не по нашему сценарию, – признал Этторе Мессина. – После ужасного старта мы нашли в себе силы отыграться. А Рамунас настоящий герой вечера – он провел великий матч.

    Рассудительность и умиротворенность цээсковского тренера после столь валидольного матча легко объяснима – в полуфиналах Евролиги он сроду не проигрывал. Чего уж тут волноваться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы