Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дитя войны

Серж Ибака в который раз удивил и всерьез – сегодня он выдал лучшую игру в карьере и помог сравнять счет в серии с «Сан-Антонио». Sports.ru вспоминает историю первого игрока НБА из Республики Конго.

Дитя войны
Дитя войны

В карьеры в НБА центровой Ибака стал одним из главных персонажей баскетбольного фольклора. В России уж точно. По понятным причинам фамилия африканца была на слуху. Его брали в фэнтази-команду для колорита и в шутку называли главным помощником Дюранта, но никто даже подумать не мог, что этот парень может совсем скоро всерьез заявить о себе. Просто мир был не в курсе, что Серж Ибака в свое время объявил войну стереотипам, общественному мнению и всем, кто находится на другой половине площадки.

Война

В центральной Африке есть место, которое известно не только тем, что выжжено напалмом. Республика Конго со своей непревзойденной кухней и необъяснимой тяге к музыке и танцам может на минуту приглянуться случайному туристу, который будет судить о стране по красочным картинкам и улыбчивым пигмеям. Эта бедная африканская страна умыта кровью, но именно здесь рождаются люди, которым по силам изменить этот мир или хотя бы личным примером вдохновить свой народ. Об одном из них – Серже Ибаке – совсем скоро будут говорить на каждом углу. Он никогда не забудет, откуда он родом.

Сомнительное удовольствие иметь восемнадцать братьев и сестер. Ибака об этом даже не задумывался, и, несмотря на то, что был третьим с конца по возрасту, всегда старался сделать жизнь своей семьи чуточку лучше. Он забирался на богатые плантации и набирал целую корзинку фруктов, чтобы хоть как-то помочь своим родителям. Отец и мать – профессиональные баскетболисты. Оба играли за национальную команду Конго. У Ибаки даже не было возможности выбрать другой вид спорта. Дезире начал брать сына на матчи, когда тому только исполнилось три года. Отец Сержа была королем «краски» – с ростом 6 футов 7 дюймов он был самым заметным игроком передней линии в своей команде.

«Я играл все детство, – вспоминает Ибака, – День, который проводил без баскетбола, я считал прожитым зря»

Парень попробовал баскетбол на вкус уже в семь лет. Полопавшиеся от жары улицы Браззавиля стали первой площадкой для экспериментов. Городок был меньше, чем метро в «Оклахома-Сити».

«Я играл все детство, – вспоминает Ибака, – День, который проводил без баскетбола, я считал прожитым зря».

Баскетболом это можно было назвать с натяжкой. Поляна, на которой играли ребята, вся была испещрена кратерами и ямками, а кольцо и щит заменяли деревянные дощечки с самодельным обручем. Кроссовки были роскошью – парни просто приматывали к ногам картонки, которые находили на стройке.

До НБА было как до луны, но Ибака больше всего на свете хотел стать профессиональным игроком. Если бы этот маленький мальчик только знал, сколько еще препятствий он встретит на своем пути!

***

Ибаке было 8 лет – его мать убили, а отца объявили врагом государства. Африканские законы в действии. Семью раскидали по всему континенту. Через год в Конго началась война – одна из самых масштабных и разрушительных в истории страны. Она унесла жизни пяти миллионов людей и поставила крест на нормальной жизни.

Серж Ибака и те, кто остался от его многочисленной семьи, перебрались в маленький городок Оессо, где будущий форвард «Тандер» будет прятаться от властей в течении четырех лет. Перебои с водой и электричеством воспринимались тогда как нечто само собой разумеющееся.

Когда семейство, наконец, получило возможность вернуться в родной город Браззавиль в 2002 году, отца Ибаки посадили в тюрьму. Его арестовали прямо на рабочем месте, в порту, и даже не постарались объяснить причину. Дезире оказался по другую сторону баррикад. Его освободят только через год после того, как война «официально» закончится.

Все это время Серж Ибака жил со своей бабушкой и продолжал всем сердцем любить баскетбол, несмотря на то, что по-настоящему играть у него получалось только во сне.

Мир

Но уже в 16 лет он пустился в погоню за своей мечтой. Ибаке повезло – он попал в знаменитую команду Авеню дю Рэйл, которая специализировалась на молодых талантах. Впервые Серж играл в осмысленный, организованный баскетбол, и ему это нравилось. Тренер Ибаки – Максим Мбочи – играл еще с его отцом и помог подростку заложить основы, без которых у него бы никогда не получилось пробиться в профессионалы.

Боевое крещение Серж прошел на юношеском чемпионате Африки в 2006 году, куда талантливого форварда просто не могли не пригласить. Ибака стал MVP турнира, удивив всех каким-то звериным желанием добраться до каждого мяча. Мало кто догадывался, через что пришлось пройти этому парню.

«Я был в 12 африканских странах и ничего подобного не видел! – вспоминает испанский агент Галлего, – После того как я посмотрел на его игру, то отметил его характер – это настоящий боец. А после того как с ним поговорил, у меня не оставалось сомнений – этот смышленый парень хочет всегда побеждать!»

Ибаку оторвали вместе с его мускулистыми руками – билет в Европу был уже заказан.

«Я как паразит. Мне приходится ко всему приспосабливаться»

В 17 лет для него началась взрослая жизнь. Немного промаявшись во Франции, Ибака уже через год перебрался в одну из самых сильных европейских лиг – испанскую.

Даже второй дивизион здесь считается боле престижным, чем цирковая лига развития в НБА. Поиграв за «Эль’Госпиталет» и «Ховентуд» из Бадалоны Ибака постепенно начал привыкать к нормальной жизни – баз страхов и постоянной нужды. Он концентрировался только на баскетболе, и это приносило успех. Ибака до сих пор благодарен генеральному менеджеру «Ховентуда» Жорди Ардеволу, который в свое время помог ему адаптироваться в незнакомой стране. Утром они вместе читали спортивные газеты – конголезец учил испанский язык.

«Я как паразит. Мне приходится ко всему приспосабливаться», – Ибака как всегда самокритичен.

После того как языковой барьер перестал быть преградой, центровой (который раньше был форвардом) стал прогрессировать от матча к матчу. По итогам чемпионата-2006/2007 на его счету уже была отличная статистическая коллекция – 13,3 очка, 9 подборов и 1,7 блок-шота в среднем за игру.

Этим же летом поступило приглашение от всевидящего «Адидаса» – в Новом Орлеане устраивали просмотр молодых игроков из Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.

Уже в начале недели к Сержу Ибаке стали присматриваться скауты НБА. Он постоянно бросал со средней дистанции, и все удивлялись, когда он шел под щит и выигрывал в каждом единоборстве. Оставалось только найти тех, кто сделает предложение, от которого будет невозможно отказаться.

Трудности перевода

В конце просмотра с игроков брали мерки. Стандартная процедура, не более. Ибака и здесь отличился. Когда замеряли вертикальный прыжок, конголезец показал результат, который прибор не смог зафиксировать – что называется, прыгнул выше своей головы.

Сэм Прести был тут как тут, и, отпустив игрока еще на один год в Европу, менеджмент «Оклахомы» лишний раз убедился в правильности своего выбора.

Последние смотрины прошли в Тревизо за три недели до драфта.

«Подтвердилась вся информация, которую можно было собрать на тот момент, – вспоминает Прести, – О его концентрации, работоспособности. А история его жизни только подтверждает, что у парня железная воля и сильный характер. Такой игрок нам был очень нужен».

После церемонии драфта, где Ибаку выбрали под общим двадцать четвертым номером, он решил съездить домой в Африку.

«Теперь я здесь уважаемый гражданин. Все на меня смотрят как на суперзвезду. Даже не удобно как-то», – центровой оставался верен себе.

Когда замеряли вертикальный прыжок, конголезец показал результат, который прибор не смог зафиксировать

В начале года Ибака смотрел на площадку с самого дальнего конца скамейки. Раскочегарился новичок ближе к плей-офф, после которого поутихли все разговоры о том, что команде нужен центровой, ориентированный на защиту.

Перед сезоном-2010/2011 после непростой адаптации в команде Ибака дал очень интересное интервью, в котором содержалось послание всем американским болельщикам: «Вы все еще не знаете меня, как игрока. Постараюсь вас удивить».

Получилось.

Ибака неплохо говорит на трех языках – французском, испанском и родном наречии Лингала. Но он все еще ходит со словарем по Америке. В игре Ибаке уже давно не требуется переводчик для того, чтобы понять намерение партнера. Сложнее приходится в раздевалке, на установках перед матчами. Единственный человек, с которым он может нормально пообщаться, это швейцарец Табо Сефолоша.

«Он умный парень, – рассказывает главный тренер «Тандерс» Скотт Брукс, – Очень непросто выучить другой язык. Я, к примеру, даже не пытался. Но Серж уже понимает, что мы от него требуем на тренировках. А то, что он не может разобрать, про что шутят его партнеры – для него же лучше».

Уж с этими сложностями Ибака справится. Приспособится.

***

До игры осталось полчаса. Раздевалка «Оклахомы» гудит – все в нетерпении. Одинокая фигура конголезца в самом углу комнаты – обычное явление в эти минуты. Серж Ибака, отложив в сторону французскую Библию, начинает молиться. Губы двигаются в такт медленным покачиваниям тела. Это его обычный ритуал. Рядом прыгают беззаботные партнеры – стукаются лбами, перешучиваются, обсуждают последний поход в ресторан. Ибака медитирует. Он каждый раз благодарит Бога, за то, что тот дал ему силы пройти весь этот путь.

При написании статьи использовались материалы blogs.bettor.com, hoopsworld.com, newsok.com, bleacherreport.com и данные википедии

Материал был впервые опубликован 14 декабря 2010 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы