Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Академики

О том, что неученье – тьма, забывают практически все баскетболисты, перед которыми маячит контракт с клубом НБА. Обучение в колледже для них – перевалочный пункт в виде университетской команды и чемпионата NCAA, но никак не возможность получить образование. Sports.ru рассказывает об исключениях и вспоминает самых образованных мужей, поигравших в НБА.

Академики
Академики

Джейсон Кидд, Чонси Биллапс, Кобе Брайант – они магистры на площадке. Но простое квадратное уравнение испугает их больше, чем тройственный союз из «Майями». Да им, наверное, и не нужны корочки из университета для того, чтобы забивать решающие броски или руководить своими партнерами на площадке. Даже завершив карьеру, эти люди останутся в баскетболе и станут незаменимыми в системе НБА.

Интересно, что были и другие – те, кто пользовался каждым предоставленным шансом и все время пытался учиться и познавать новое в областях, совершенно не связанных со спортом. Список умников прилагается.

Майкл Долеак

Университет: Юта

Позиция: центровой

Команды в НБА: «Орландо» (1998-2001), «Кливленд» (2001-2002), «Нью-Йорк» (2002-2004), «Денвер» (2004), «Майями» (2005-2007), «Миннесота» (2007-2008)

Средняя статистика: 4,9 очка, 3,3 подбора, 0,6 передачи, 0,4 блок-шота, 0,3 перехвата

В «Юте» на студента Долеака не могли нарадоваться – парень успевал участвовать в научных конференциях по физике и математике, а уже вечером бежал на тренировку и был одним из лучших на паркете. После четвертого года обучения в университете Долеак решил рискнуть и сделал выбор в пользу баскетбола, выставив свою кандидатуру на драфт. Центрового забрали под высоким 12-м номером представители «Орландо» – в этой команде он и проведет свои лучшие годы, набирая в сезоне-1999/2000 больше семи очков за матч. Он проводил на паркете около 16 минут, подменяя Бена Уоллеса и Бо Аутло. В новом тысячелетии он выиграет чемпионство с «Хит», еще немного отполирует лавки в «Миннесоте», а затем посвятит себя своему любимому делу – преподаванию. В университете «Юта» Долеака ждали с распростертыми объятиями, и после того, как в 2006 году он стал дипломированным специалистом, все стали говорить о том, что этот парень дорастет до доктора наук.

Эдонал Фойл

Университет: Колгейт

Позиция: центровой

Команды в НБА: «Голден Стэйт» (1997-2007), «Орландо» (2007-2009, 2009-2010), «Мемфис» (2009)

Средняя статистика: 4,1 очка, 4,7 подбора, 0,5 передачи, 1,6 блок-шота, 0,4 перехвата

Уроженец Гренадин часто вспоминает, что на острове, где он жил не было электричества – это его спасло от пагубного влияния телевизора и приучило к хорошим книгам. Играя в НБА, Фойл перед каждым выездом нагружал сумки книгами в твердом переплете. Еще в университете центровой всерьез заинтересовался историей и политикой, впоследствии вступив в демократическую организацию, боровшуюся с коррупцией. В колледже и НБА он раздавал блок-шоты, а затем возвращался домой и проводил собрания в своем книжном клубе, где часто разворачивались жаркие споры о вечном. В этом году Эдонал Фойл завершил карьеру игрока, и теперь у него появилась возможность продолжить обучение в магистратуре по специальности спортивная психология. Одновременно он будет работать в штабе «Орландо» директором по развитию игроков, а также помогать отделу по баскетбольным операциям. После этого назначения многим стало ясно, зачем последние три года «Мэджик» упорно переподписывали игрока, несмотря на тяжелые травмы и пенсионный возраст. Фойл был незаменим в раздевалке команды, а теперь, пользуясь полученными в университете знаниями, он будет работать ради главной цели «магов» в сезоне-2010/2011 – чемпионства.

Дикембе Мутомбо

Университет: Джорджтаун

Позиция: центровой

Команды в НБА: «Денвер» (1991-1995), «Атланта» (1996-2001), «Филадельфия» (2001-2002), Нью-Джерси (2002-2003), «Нью-Йорк» (2003-2004), «Хьюстон» (2004-2009)

Средняя статистика: 9,8 очка, 10,3 подбора, 1 передача, 2,8 блок-шота, 0,4 перехвата

Мутомбо в университете не терял времени даром и получил две научных степени – по лингвистике и дипломатии. Конголезец учился на протяжении всей жизни, впитал в себя несколько культур и по праву считается одним из самых образованных игроков в НБА. Дикембе Мутомбо говорит на девяти языках, вначале удивляя собеседника своим голосом, а затем эрудированностью практически во всех областях. Свои знания Мутомбо направил в правильное русло – он помогает людям. Настоящий герой республики Конго возглавляет несколько фондов по обеспечению проблемных районов гуманитарной помощью. Мутомбо строит больницы и открывает новые школы для того, чтобы у всех жителей нашей планеты были равные возможности. Он – гражданин мира и при этом один из лучших игроков за историю НБА.

Крис Дадли

Университет: Йель

Позиция: центровой

Команды в НБА: «Кливленд» (1988-1990), «Нью-Джерси» (1990-1993), «Портленд» (1994-1997, 2002-2003), «Нью-Йорк» (1999-2000), «Финикс» (2000-2001)

Средняя статистика: 3,9 очка, 6,2 подбора, 0,4 передачи, 1,2 блок-шота, 0,4 перехвата

В одном из самых знаменитых университетов, входящих в «Лигу плюща», Дадли учился на двух факультетах – политологии и экономики. И далеко не факт, что имя выпускника в будущем будет ассоциироваться с баскетболом.

В НБА у Дадли сомнительная слава. Скорее всего, его запомнят как центрового «Никс», подменяющего Патрика Юинга. Из-за различных болезней игрок часто пропускал матчи и больше напоминал банковского служащего, чем профессионального баскетболиста. А после того, как Дадли промазал 13 штрафных подряд, его фамилией пугали всех центровых, которые не дружили с бросками из статичного положения.

За пределами НБА он организовал несколько фондов своего имени, целью которых является сбор средств для детей, больных диабетом. Символические пятерки и индивидуальные награды обходили Криса Дадли стороной, но зато без него не обходилась ни одна благотворительная акция, а награды лучшему спортсмену, проявляющему заботу о мире (Most Caring Athlete Award) и человека года в штате Орегон, вполне могут заменить любую блестящую статуэтку, которую вручает Дэвид Стерн.

В этом году Крис Дадли пошел во власть и принял участие в предвыборной гонке за пост губернатора штата. На предварительном этапе он победил, получив 40 процентов голосов, и теперь в ноябре состоится итоговое голосование, где соперником Дадли будет нынешний губернатор Орегона – Джон Хитцхабер.

Мир еще услышит о Крисе Дадли, которому гораздо больше идет строгий деловой костюм, чем игровая форма.

Билл Брэдли

Университет: Принстон, Оксфорд

Позиция: легкий форвард – атакующий защитник

Команды в НБА: «Нью-Йорк» (1967-1977)

Средняя статистика: 12,4 очка, 2,1 подбора, 3,4 передачи, 0,2 блок-шота, 0,7 перехвата

Брэдли в этом списке нарушает гегемонию ботаников-гренадеров и, по сути, становится победителем импровизированного шоу «Самый умный».

Начав обучение в Принстонском университете, степень магистра Брэдли получил уже в Оксфорде. Посетив в качестве профессора университеты Стэнфорда и Нотр-Дама, он впоследствии на протяжении 18 лет занимал должность сенатора Нью-Джерси.

Перепрыгивая через несколько ступенек за раз, Брэдли ловко взбирался по карьерной лестнице, и в 2000 году его имя уже фигурировало в списке претендентов на пост президента США. Впоследствии, не получив должной поддержки, он снимет свою кандидатуру в пользу Эла Гора и останется верным своим демократическим принципам.

Политикой Брэдли не ограничивался. Именно он является директором ресторанной сети «Starbucks», которая славится своим кофе по всему миру, а каждую неделю голос Билла Брэдли можно слышать на радио «Sirius Satellite Radio», где у него есть собственная передача.

Баскетбольная карьера в «Никс» идет бонусом, приятным дополнением и поводом для интересных историй в высшем свете.

***

Не сказать о Шакиле О’Ниле нельзя. Центровой скромно называет себя Аристотелем, просит дать ему точку опоры, чтобы перевернуть весь баскетбольный мир, и всерьез полагает, что у него самая большая (а значит и самая умная) голова на планете. Шак действительно получил степень магистра в области менеджмента и бизнеса, закончив в 2005 университет Финикса. До этого в Лос-Анджелесе он прошел онлайн курсы и вполне может работать по этому профилю, но жизнь О’Нила уже давно превратилась в шоу, и, кажется, он сам забыл, где заканчиваются его эксперименты и начинается реальность.

В качестве постскриптума – новичок «Голден Стэйт» Джереми Лин. По недоразумению 21-летнего защитника никто не выбрал на драфте, и ему пришлось доказывать свою профпригодность в матчах Летней лиги. Оказалось, что  Лин способен играть на самом высоком уровне. Это может подтвердить даже Джон Уолл. А теперь самое интересное: Джереми Лин может стать первым с 1954 года студентом из Гарварда, который заиграл в НБА. У защитника есть все для этого – взрывная скорость, отличный бросок, навыки ассистента. И главное, он знает, что знание – сила.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы