Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Реакция на красное

В офисе «Чикаго» не долго переживали из-за решения ЛеБрона, и уже спустя несколько недель в команде появилась целая группа высококлассных игроков, способная изменить расстановку сил на восточном побережье. Sports.ru реагирует на перестройку легендарной команды и выделяет главные факторы, которые при удачном раскладе должны стать решающими в борьбе за самые высокие места.

Реакция на красное
Реакция на красное

Лето ЛеБрона не стало для «Чикаго» даже летом Уэйда или Боша, как многие предсказывали. Многострадальное соглашение Джерома Джеймса и менее проблемное Брэда Миллера истекли. Платежная ведомость «Буллс» методично разгружалась: Гар Форман и Джон Пэкстон со знанием дела избавлялись от всего лишнего, сбрасывая со счетов контракты Кирка Хайнрика, Джона Сэлмонса и Тайруса Томаса. Оставшаяся обойма игроков выглядела гораздо привлекательней непаханой целины в «Нью-Джерси» и пустых ростеров «Майами» и «Нью-Йорка». Надежды растаяли в прямом эфире канала ESPN. У суперзвезд был свой план, который впоследствии назовут коварным. Главным в этих условиях было не впадать в оцепенение («Нетс») и не пороть горячку, разбрасываясь максимальными контрактами («Никс», «Гриззлис»).

У «Чикаго» получилось. Усилив проблемные позиции, «Буллз» только один раз дали немного больше, чем нужно (контракт Корвера), и теперь могут рассчитывать на то, чтобы вместе с «Майами» считаться главными героями термоядерного лета.

Усилив проблемные позиции, «Буллз» только один раз дали немного больше, чем нужно (контракт Корвера)

Необходимое пространство для маневра предоставил и Карлос Бузер, который неожиданно пошел на встречу руководству команды и отказался от максимального соглашения, ограничившись 75-миллионым контрактом на 5 лет. Универсальные «20+10» ничего не скажут. Карлито – идеальное дополнение для основного центрового Жоакима Ноа. Форвард на протяжении семи сезонов атакует с процентом за 50, штампует пять лет подряд дабл-дабл в среднем за чемпионат, и, кроме того, будет замечательно смотреться в связке с Роузом. О подмене Деррона Уильямса ему можно даже не рассказывать. Бузер будет давить в инсайде, разыгрывать пик-энд-ролы на элитном уровне и с готовностью помогать Ноа на подборе – болельщики «Быков» такого игрока ждали уже лет десять.

Проблему с дальними попаданиями («Буллз» были худшей командой по этому показателю в сезоне-2009/2010) призван решить Кайл Корвер, который в свободное от матчей время снимается в кино под именем Эштон Катчер. По настроению снайперу будет помогать Си Джей Уотсон (35% попаданий из-за дуги), главной целью которого станет подменять Роуза и усиленно прессинговать оппонентов с расчетом на перехват (Си Джей 13-й в НБА по этому показателю в прошлом сезоне – 1,59 в среднем за матч).

Ронни Брюэра подписали из-за того, что не прошел вариант с Реддиком. Вполне возможно, что все действия «Буллс» – к лучшему. Бывший защитник «Джаз» намного лучше защищается на позициях 1-3, без уговоров лезет в агрессивный проход и вполне может вывести мяч на чужую половину, помогая в этом Роузу.

Подписав соглашение с ветераном Кэртом Томасом, представители «Чикаго», застраховали себя от кошмаров прошлого сезона. Тогда после потери Ноа, команда перестала интересоваться подбором и покатилась под откос.

В платежной ведомости еще осталось место для того, чтобы мечтать о Трейси МакГрейди. Взгляд невольно устремляется в небо, по которому плывут облака, чем-то напоминающие фигуры Ховарда, Гарнетта и Леброна, обнимающего Уэйда. Как угнаться за ними?

Деррик Роуз должен освоить новую роль

Он остается лидером «Буллс», но теперь разыгрывающий не должен спасать родину и лезть на амбразуру, в одиночку решая эпизод за эпизодом. Задача Роуза – задействовать партнеров, дозировать передачи и задавать вектор атаки. Ответственности сейчас еще больше. Теперь молодой игрок в ответе не только за стабильность своего коронного среднего броска, он обязан на должном уровне загружать Бузера, искать «горячего» Корвера и быть катализатором всех командных процессов. И еще неизвестно, что проще – быть единственной надеждой города Джордана или связать воедино способности своих партнеров и выступить в роли мастеровитого кукловода, дергающего за нужные ниточки.

Минимальное количество травм у основных игроков

Пухлые медицинские карты Денга и Бузера известны на всю Ассоциацию. С недавних пор от травм начал страдать и Жоаким Ноа. Энергозатратная манера игры Роуза только увеличивает вероятность того, что из стартовой пятерки постоянно будут выпадать основные игроки. Адекватная замена есть только у Бузера, которого с готовностью подменит не по годам уверенный в себе Тадж Гибсон. Остальные позиции в случае травм лидеров станут слабыми местами команды. Полноценно заменить Ноа, Денга и Роуза не получится. И если Си Джей Уотсон и Кэрт Томас еще постараются использовать свой шанс и отработать на максимуме своих возможностей, то за Луолом Денгом нет никого. В переход ТиМака и трансфер Игуадалы верится гораздо больше, чем в Джеймса Джонсона.

Удачный дебют Тома Тибодо

С того времени, как город покинул Майкл Джордан, командой успели порулить семь наставников. У каждого из них были свои преимущества и недостатки, но даже на этом фоне выделяется неоднозначная фигура Скотта Скайлза. Тренер сумел вернуть «Буллз» из небытия, дошел с ними до полуфинала конференции, но потерял главное – диалог с командой.

Винни Дель Негро игроки любили. Даже после ужасающей серии поражений, они продолжали выгораживать наставника, ссылаясь на травмы и невезение. У руководства было другое мнение, которое было высказано в самой жесткой форме. Затем последовала издевательская пауза и только потом логичная отставка – из-за невнятной игры и отсутствия прогресса.

Ноа отвлекает на себя внимание, задирается, провоцирует соперника

У Тибодо есть шанс взять все лучшее от предыдущих наставников. Ассистенты намного больше общаются с игроками – Том работал со вспыльчивым Гарнеттом, молодым Рондо, экзальтированным Уоллесом. Он вел с ними диалог, готовил к играм. Тактические маневры были также его специальностью. Главный бетоноукладчик «Селтикс» начнет строить новую команду с прочного защитного фундамента. У Тибодо есть необходимый материал – Роуз, Денг, Гибсон, Ноа – все эти игроки способны на хорошую индивидуальную опеку. Брюэр вообще должен стать любимчиком нового наставника и самым преданным цепным псом.

Именно защита позволит обыгрывать таких середняков, как «Атланта», «Филадельфия», «Детройт» и «Индиана». Потеря очков в этих матчах должна быть минимальной. Осталось только узнать, сумеет ли бывший ассистент мотивировать своих игроков, держать руку на пульсе во время игры и адекватно реагировать на смену сценария.

Луол Денг должен разрушить стереотипы

Медленный, травматичный, дорогой, «мягкий». Все эти эпитеты пиявками присосались к погрузневшей репутации Луола Денга. Форварду один раз очень крупно повезло – он получил контракт, по которому зарабатывает больше 10 миллионов за сезон. Затем удача своенравно отвернулась, и начались травмы, подкосившие Денга психологически. Изменилась его роль, теперь он вторая-третья опция в нападении, и от него требуют эффективности. Он должен забивать больше половины своих бросков, защищаться против ЛеБрона и при этом поддерживать быстрые отрывы со своего края. Ожидания задавили Денга и теперь нужно выбираться из-под этого пресса. Необходимо сосредоточиться на проходах, уделить внимание любимым броскам из углов площадки и подготовить свое тело к большим нагрузкам. Денг должен стать сильнее. Это снизит риск получить травму, придаст ему уверенности в мясорубке под кольцом и вернет те времена, когда он мог хотя бы часть матча уверенно противостоять суперзвездам на своей позиции.

Жоаким Ноа должен продолжать оставаться элитным чернорабочим

Такой страсти у игроков «Чикаго» не было со времен Денниса Родмана. Многие советуют Ноа подкачаться, но центровой берет другим – он больше всех хочет забрать «этот чертов мяч». Именно Жоаким сейчас в «Буллз» лидер по духу. Ноа отвлекает на себя внимание, задирается, провоцирует соперника. В это время у Роуза есть возможность забить несколько несложных мячей и перехватить инициативу. Эти двое действуют в своеобразной связке «плохой баскетболист – хороший баскетболист».

В прошлом сезоне вариативность «Буллз» в атаке была сведена к минимуму

Уже по ходу сезона Ноа улучшил свой средний бросок и стал намного эффективней играть под кольцом. Но его главная задача не в этом. Он должен расчищать коридор для проходов, страховать Бузера, брать на себя самого опасного «большого» и приводить болельщиков в экстаз. У каждого своя роль.

Сбалансированная игра в атаке

В прошлом сезоне вариативность «Буллз» в атаке была сведена к минимуму. В нападении играли отдельные личности, но никак не команда. Нередкой была ситуация, когда количество потерь у «Чикаго» было примерно равно количеству передач, а иногда и превосходило их. Рассчитывать на прогресс в результатах не приходилось. С приходом в команду Бузера и усиления задней линии должно появиться пространство для маневра. Предыдущие два сезона «быки» играли от броска, и, если учитывать, что из-за дуги они бросали хуже некуда, то логично предположить, что значительную часть очков команда набирала со средней дистанции. По статистике это самый бесполезный бросок в баскетболе по показателю «риск промахнуться – количество очков – вероятность фола». Сказка позапрошлого сезона не могла продолжаться после того, как команда потеряла снайпера Гордона. Эффективность нападения снизилась в разы, и оставалось полагаться только на индивидуальное мастерство Роуза.

Теперь есть методичное давление в «инсайде» (Бузер, Ноа), угроза со средней дистанции (Роуз, Бузер, Денг), и есть варианты с броском из-за дуги – Корвер, Уотсон, Роуз (последний уверяет всех, что летом работал над этим компонентом). Явных перекосов теперь быть не должно, а приход в команду креативного форварда (кандидатура МакГрэйди напрашивается сама собой) будет только способствовать непредсказуемости «Буллз».

В мечтах оптимиста эта команда летит в быстрый отрыв на крыльях Брюэра и Денга, в позиционке со всеми стильно разбираются Роуз и Бузер, а, если им уделяют слишком много внимания, то всех готов успокоить Корвер на дуге. Красивая картинка из серии «Where amazing happens». И как бы не сложились кусочки мозаики в реальности, в лиге снова будут реагировать на красное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы