Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Даешь молодежь! Часть вторая

Церемония драфта НБА, которая уже через три дня станет самым обсуждаемым событием в Нью-Йорке, притягивает своей непредсказуемостью. Sports.ru продолжает вживаться в роль генеральных менеджеров и расставляет игроков с 20 по 11 номера.

№20. «Сан-Антонио»

Лэнс Стивенсон

Рост: 196 см

Вес: 103 кг

Возраст: 19

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Цинцинати»: 28,2 минуты, 12,3 очка, 5,4 подбора, 2,5 передачи, 0,9 перехвата, 0,2 блок-шота

Позиция: атакующий защитник

«Двойники»: Рон Артест/Аарон Макки

В случае со «Сперз» гадание на кофейной гуще практически исключено. У Грегга Поповича и Ар Си Бьюфорда уже есть список игроков, которых они могут взять на этом этапе. Западающая позиция второго номера, превращающаяся в проблемную, если начинает ломаться Ману, однозначно нуждается в укреплении. В блокноте Поповича имя Ланса Стивенсона подчеркнуто двумя жирными линиями. Защитник давно выпрыгивает из штанов и хочет показать себя в лучшей лиге мира. «Родившийся готовым» – дословный перевод прозвища не должен озадачить седовласого наставника «шпор». Уроки лепки никто не отменял. Еще один сезон в «Цинцинати» парню бы не повредил – несмотря на отличную скоростно-силовую подготовку, у Лэнса есть явные проблемы в понимании баскетбола. Со стороны все смотрится искренне и очень эффектно, но когда соперники используют мертвую хватку на своей половине площадки, а быстрый отрыв снится только ночью – Стивенсон пропадает. Это только из-за недостатка опыта: шикарный первый шаг и стабильный средний бросок (49%) в качестве альтернативы у парня из Бруклина в полном порядке. Он привык к званию короля: в школе Стивенсон четыре раза выигрывал звание чемпиона. Один из главных вопросов – может ли Лэнс сделать так, чтобы побеждал не он, а команда.

№19. «Бостон»

Эрик Бледсоу

Рост: 185 см

Вес: 88 кг

Возраст: 19

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Кентукки»: 30,3 минуты, 11,3 очка, 3,1 подбора, 2,9 передачи, 1,4 перехвата, 0,3 блок-шота

Позиция: атакующий защитник/разыгрывающий защитник

«Двойники»: Кейон Дулинг/Маркус Бэнкс

Неоднозначное выступление Нэйта Робинсона в составе команды из Массачусетса оставило множество вопросов. «Крептонит» был если не лишним, то часто чужим на площадке. Нелогичные трешки, непрогнозируемые вспышки активности и безоглядные набеги на чужое кольцо – все это хорошо, но только не для «Бостона». Стройные схемы «Селтикс» подрываются Робинсоном изнутри, редкая синхронизация – исключение из правил. Переподписание защитника видится весьма логичным (после геройств Нэйта в плей-офф), но не слишком дальновидным шагом. Гораздо интересней смотрится вариант с перспективным первым-вторым номером с этого драфта. Новичок должен уметь защищаться, разгонять ветеранские атаки и покорно сидеть на лавке, не требуя больше десяти минут. Кандидатура Бледсоу напрашивается сама собой. Улыбчивый игрок «Кентукки» в минувшем сезоне с готовностью уступил место разыгрывающего Джону Уоллу, а сам стал удивлять на позиции второго номера. О нехватке сантиметров можно было забыть – студенческий чемпионат прощает и не такое. Чтобы не потускнеть на фоне звездного партнера Бледсоу был обязан попадать (51% – один из лучших показателей в NCAA на его позиции). На счету Эрика очень часто была первая передача – та самая, про которую забывает статистика, но помнит партнер, получивший несколько вариантов для продолжения атаки. О Бледсоу не забывали и в самые напряженные минуты: он всегда мог успокоить сирену своим трехочковым (38,3%) или выцарапать решающее владение. Защита Бледсоу – на очень приличном уровне даже для НБА, но не стоит забывать, что мы говорим про игрока ростом 185 см, и именно здесь ахиллесова пята молодого таланта. О нестабильности в 19 лет можно и не говорить – от этой болезни не страдают только великие.

№18. «Майами»

Хассан Уайтсайд

Рост: 213 см

Вес: 103 кг

Возраст: 21

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Маршалл»: 26,1 минуты, 13,1 очка, 8,9 подбора, 0,3 передачи, 0,6 перехвата, 5,4 блок-шота

Позиция: центровой/тяжелый форвард

«Двойники»: Маркус Кэмби/Тайсон Чендлер

На самом старте сезона все аналитики пытались разглядеть студентов, которые уже в следующем сезоне станут сюрпризом для НБА. Уатсайд стал знаменитым за один вечер. Центровой в игре против «Огайо» отлично сработал на статистику: 14 очков, 17 подборов и 9 блок-шотов заставили весь мир с сожалением вздохнуть – сорвался потрясающий трипл-дабл. Уже через несколько недель Уайтсайд помог забыть об этом недоразумении – 17 очков, 11 подборов и 11 блок-шотов стали частью истории университета, а сам центровой переродился в живую легенду. Спустя два месяца игрок проделает «трюк со шляпой» еще дважды и установит рекорд по количеству блок-шотов за сезон в конференции «C-USA» (182). Все рейтинги встали на дыбы и провозгласили Хасана одним из самых перспективных «больших» на драфте-2010. Его тренер Донни Джонс на радостях сменил работу (перешел в университет Флориды), а сам игрок, махнув рукой на три оставшихся года обучения, выставил свою кандидатуру на студенческой «ярмарке».

Эйфория прошла, а Хассана Уатсайда все только и знают как «парня, который делает больше 5 блок-шотов за матч». Не самая сильная конференция только прибавляла скепсиса, а ограниченность центрового в атаке значительно снижала к нему интерес даже тех генеральных менеджеров, которые закрывали глаза на слабую физику и абсолютное неумение сделать скидку партнеру.

У «Хит» будет только четыре гарантированных контракта в следующем году, поэтому выбор в первом раунде будет во многом сводиться к тому, чтобы взять лучшего из оставшихся игроков. Высокий игрок передней линии с неограниченным потенциалом видится неплохим вариантом для новой команды.

№17. «Чикаго»

Джеймс Андерсон

Рост: 197 см

Вес: 94 кг

Возраст: 21

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Оклахомы»: 34,1 минуты, 22,3 очка, 5,8 подбора, 2,4 передачи, 1,4 перехвата, 0,6 блок-шота

Позиция: легкий форвард/атакующий защитник

«Двойники»: Ник Андерсон/Декуан Кук

У «Буллз» на этом драфте конкретные цели. «Быкам» нужен баскетболист, способный сыграть на позиции 2-3 номера, с хорошим дальним броском, маленькими претензиями и готовностью во всем слушаться Деррика Роуза. Список добротных ролевых игроков, выставивших свои кандидатуры на драфт, был составлен в течение нескольких дней и теперь руководству «Чикаго» остается только следить за тем, кого из троицы Пол Джордж-Дэмион Джеймс-Джеймс Андерсон им оставят. У последнего – самый стабильный бросок и благоприятное впечатление, оставленное после уорк-аутов. Андерсон неплохо борется на щите, отлично справляется с шустрыми оппонентами и в нужный момент готов взять игру на себя. В «Чикаго» от него это точно не потребуют, выдадут заслуженные 5-7 минут игрового времени и предоставят все возможности для дальнейшего роста.

№16. «Миннесота»

Дэмион Джеймс

Рост: 200 см

Вес: 101 кг

Возраст: 22 года

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Техаса»: 30,3 минуты, 18 очков, 10,3 подбора, 1 передача, 1,7 перехвата, 1,2 блок-шота

Позиция: тяжелый форвард/легкий форвард

«Двойники»: Шон Мэрион/Райан Хамфри

Из материала «За стеной»: «Агрессивный, опытный боец. Слава другого Джеймса Дэмиону не грозит, у него будет своя история. Легкий форвард лидировал в конференции «Big 12» по подборам – и это не могло остаться незамеченным. Агрессивные действия под щитом в сочетании с отличной подвижностью и чувством времени порой просто удивляют. Действия Джеймса без мяча и отличная физическая готовность – восхищают. Храброе сердце, лидерские качества и пахота в защите заставляют уважать. Главным недостатком форварда стала команда, которая посыпалась в самый неподходящий момент. Скауты и агенты синхронно вычеркнули фамилию игрока из списка «Топ-5», мотивируя это главным образом неудовлетворительными результатами «Лонгхорнов», которые после стартового рывка из 17 побед выдали результат 7-9. Теперь Джеймс просто хороший игрок. Он уже сейчас готов к НБА. На первых порах форвард будет сниматься в короткометражках, выполнять функции ролевого игрока. Трудолюбивого и усердного. Сейчас Джеймсу важно поработать над броском со средней и дальней дистанции, чтобы не стать клоном Мба-а-Муте».

Брюэр-Гомез – пара «волков», которые никак не могут выйти за рамки своей специализации и преодолеть комплекс ролевого игрока. На драфте «Тимбервулвз» будут искать самодостаточного игрока на позицию третьего номера. Дэмион Джеймс как раз из тех игроков, которые могут создать себе момент для броска, а от остальных легких форвардов его отличает скорее статус недооцененного игрока, а не физкультурника с большими претензиями.

№15. «Милуоки»

Ксавьер Хенри

Рост: 198 см

Вес: 95 кг

Возраст: 19 лет

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Канзаса»: 27,5 минуты, 13,4 очка, 4,4 подбора, 1,5 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блок-шота

Позиция: легкий форвард/атакующий защитник

«Двойники»: Джеймс Поузи/Мартелл Уэбстер

Из материала «За стеной»: «Главная характеристика Хенри – перспектива. Отличный выбор для дальновидных менеджеров, которые всегда не прочь рискнуть. После обнадеживающего дебюта и нескольких игр на элитном уровне в составе «Канзаса», Ксавьер вспомнил, что он новичок и ушел на второй план.

Отличная антропометрия, безукоризненная техника броска и способность освоить большинство дисциплин экстерном – таким награждают свыше. Хенри сейчас наслаждается игрой. Он с неподдельной радостью выходит на площадку, прихватив с собой искрящуюся улыбку фаната баскетбола. Он даже жадничает еще как-то по-детски, каждый раз извиняясь перед партнерами за свой поспешный бросок.

Атакующий защитник Ксавьер Хенри пока только атакует. О ценностях игры в защите ему расскажут чуть позже. Это произойдет неминуемо. Обучать молодого игрока с широченным размахом рук и переизбытком максимализма – настоящее удовольствие для любого наставника»

«Бакс» очень тяжело набирают очки. По сути, это единственная серьезная проблема, которая встает перед Скотом Скайлзом в преддверии стартующего сезона. Команде просто необходим хороший снайпер и скорер, каким в своих лучших матчах был Джон Сэлмонз. Опытный форвард имеет опцию игрока на сумму меньшую, чем MLE, и при этом очень неплохо набил себе цену во второй половине сезона – желающие его подписать, без сомнения, найдутся. Скорее всего, Сэлмонз покинет «Милуоки», и тогда вопрос о снайпере станет главным на повестке дня. На Майкла Редда, кроме него самого, никто не рассчитывает, Стэкхауз уже купил путевку в профилакторий, а Чарли Белл всегда готов отбегать только 10-15 минут, даже не задумываясь о большем. Вариант с Ксавьером Хенри придется как нельзя кстати. Атлетичный, взрывной игрок с отличной техникой, и, что важно, процентом броска (49 – с игры, 41 – с трехочковой) будет расти вместе с командой, спорить с Дженнингсом и доказывать, что он уже готов играть на таком уровне. Скайлз никогда не боялся рисковать, а в случае с Хенри его ставка будет еще и полностью оправдана.

№14. «Хьюстон»

Пол Джордж

Рост: 204 см

Вес: 96 кг

Возраст: 20

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Фресно Стейт»: 33,2 минуты, 16,8 очка, 7,2 подбора, 3 передачи, 2,2 перехвата, 0,8 блок-шота

Позиция: легкий форвард/атакующий защитник

«Двойники»: Стивен Джексон/Дэнни Грейнджер

Свингмены и защитники – приоритеты «Рокетс» на этом драфте. Пол Джордж многим видится идеальным вариантом на данном этапе, вот только очень вероятно, что атлетичного форварда могут забрать с прилавка намного раньше. Сейчас в НБА слишком большое внимание уделяют физическим способностям и антропометрии. Это стало настоящим трендом. Об игровых навыках игрока вспоминают, только когда новичок приходит на тренировку – сюрпризы со знаком «минус» просто неизбежны.

Высокий коордированный Джордж сам признается, что когда задирает голову – потолка для своего развития он не видит. Игрок отлично бежит в быстрый прорыв, не забывая смотреть на партнеров (3 передачи в среднем за матч), забивает с дистанции. При этом Джордж уверенно чувствует себя под кольцом и отличается от Аризы (сравнения с которым неизбежны) вариативным мышлением – действия форварда насколько непредсказуемы, настолько же и эффективны. Потрясающий бросок со штрафной линии только добавляет вистов (91%).

Проблемы начинают появляться, когда Пол получает мяч в сложных ситуациях. Если его не вывели на бросок, а коридор для прохода закрыт, Джордж начинает спешить, зарабатывать фолы в нападении и терять мяч (3,2 раза в среднем за матч). Впрочем, это станет проблемой лишь в том случае, если Джорджа выберет не «Хьюстон». Болельщиков из Техаса все устраивает.

№13. «Торонто»

Эппэй Юдо

Рост: 208 см

Вес: 109 кг

Возраст: 23

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Бейлора»: 35,1 минуты, 13,9 очка, 9,8 подбора, 2,7 передачи, 0,8 перехвата, 3,7 блок-шота

Позиция: тяжелый форвард

«Двойники»: Джейсон Томпсон/Джером Моизо

«Рэпторз» с упорством заполняют свой ростер мягкими игроками. Стиль команды становится все более разнузданным, а после ухода из команды Криса Боша (о чем можно уже говорить как о свершившимся факте) в защите пропадут даже малейшие попытки подстраховки.

Если сейчас попытаться хоть как-то залатать дыры и добиться иллюзии баланса, позицию четвертого-пятого номера должен усилить игрок, которого можно использовать в связке с Барньяни (новичок ничем не должен напоминать Боша). Форвард защитного типа Эппэй Юдо будет «убирать» за итальянцем, подчищать его огрехи, и все это будет получаться у него намного лучше, чем у Нестеровича. «Ночной кошмар» из «Бейлора» не будет раздавать по 4 горшка за матч, но его жесткая игра на подборе и уверенный бросок со средней дистанции немного разбавят «плюшевый» стиль канадской команды. Юдо уже 23, и о большом потенциале говорить не приходится, но свою часть обязательной программы он выполнит на все 100. Правда, учитывая бардак в «Торонто», его приход принципиально ничего не изменит.

№12. «Мемфис»

Люк Бэббитт

Рост: 203 см

Вес: 100 кг

Возраст: 21

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Невады»: 37,1 минуты, 21,9 очка, 8,9 подбора, 2,1 передачи, 1 перехват, 0,8 блок-шота

Позиция: легкий форвард

«Двойники»: Кит Ван Хорн/Крис Маллин

Вероятность того, что «Мемфис» не обменяет свой выбор на драфте, ничтожно мала. Майкл Хесли хочет получить в команду «сильного игрока», которого им вряд ли оставят одиннадцать первых команд на «ярмарке». Примерно на этом этапе уйдет Люк Баббит, и, если к нему не будет предметного интереса, его выберут по совокупности качеств.

На «Мартовском безумии» Баббита никто не видел в действии – «Неваде» не удалось пробиться в число участников турнира, а ее лидер был вынужден забыть о первой десятке драфта.

Последние уорк-ауты обнадеживают – Люк сейчас на пике своей формы, он не устал как другие студенты, принимавшие участие в «MM», и ему есть, что доказывать. Баббит отличный шутер, прекрасно действует в посте и обладает одним из самых высоких баскетбольных IQ среди всех участников драфта. Благодаря этому на студенческом уровне Баббиту удавалось скрывать свои недостатки в защите и в качестве оправдания закидывать соперников трехочковыми бомбами (41,6%).

№11. «Новый Орлеан»

Патрик Паттерсон

Рост: 203 см

Вес: 107 кг

Возраст: 21

Средняя статистика в сезоне-2009/2010 в составе «Кентукки»: 33 минуты, 14,3 очка, 7,4 подбора, 0,9 передачи, 0,7 перехвата, 0,7 блок-шота

Позиция: тяжелый форвард

«Двойники»: Бак Уильямс/ И Цзяньлянь

«Хорнетс» – первые в очереди за пиками «Мемфиса». Команда загнала себя в тупик и выбираться нужно как раз с помощью драфта. «Шершни» нуждаются в масштабной перестройке – молодые Коллисон и Торнтон с занудством будут требовать игровое время, а такие игроки как Моррис Питерсон и Пейджа Стоякович вероятнее всего должны отправиться на свалку истории. Большие парни со стандартным пакетом в нападении и бонусом в виде стабильного броска с 3-4 метров – приоритетный выбор «Нового Орлеана». Мощь и энергия в краске поможет Паттерсону отобрать минуты у Дариуса Сангайлы, а умение действовать в позиции хай-пост станет жизненно необходимым, чтобы не мешать Эмеке Окафору. Форвард «Кентукки» отлично уживается с суперзвездами – он верный оруженосец, которому Крис Пол будет только рад. Несмотря на то, что, «Хорнетс» на прошлой неделе активно тестировали Ксавьера Хенри и Джеймса Андерсона, это, скорее всего, говорит о предстоящих обменах, а не о том, что «шершни» забыли про Патрика Паттерсона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы