android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На COY он им нужен?

Награда лучшему тренеру года уже довольно давно растеряла критерии ценности. В этом сезоне очередным неоднозначным лауреатом стал Скотт Брукс, который смог подкинуть «Оклахому» на восьмое место в Западной конференции после 23 побед в чемпионате-2008/2009. Многим этого было мало. Sports.ru, анонсируя пятый матч серии против «Лейкерс», к которому «Тандер» подошли с двумя победами, рассказывает о Бруксе чуть больше обычного.

На COY он им нужен?
На COY он им нужен?

Вопрос, указанный в заглавии, звучал каждый раз, когда Брукс приходил в новую команду. Очень немногие верили в то, что игрок с ростом 180 см может быть полезным в студенческом баскетболе. Главных качеств, присущих наглым «малышам», у Брукса не было. Защитник не обладал высокой скоростью, нечасто обострял ситуацию в проходе, да и в защите из-за невыдающейся антропометрии проблем было предостаточно. Брукс рушил стереотипы на каждой тренировке. Парень приходил на занятие за час до его начала и отрабатывал свой бросок – единственное, на что он мог надеяться в профессиональном баскетболе. Талантливые игроки смотрели на его усилия с жалостью, но именно таких игроков как Скотти очень уважали наставники. Брукс на протяжении всей карьеры был перелетной птицей. После года в «TCU» он в поисках игрового времени перебрался в «San Joaquin Delta College», а затем в «UC Irvine». Именно в форме «Муравьедов» Брукс провел свои лучшие матчи, набирая в среднем 23,8 очка за игру. На четвертый год в университете у него появился свой секрет успеха, который заключался в непрерывных тренировках. Позже, уже в качестве тренера, он использует этот метод подготовки и сорвет банк. Брукс не переставал оттачивать свое мастерство даже тогда, когда тренер давал день отдыха. Этот день был не для него. Для талантливых. Брукс должен был работать больше обычного для того, чтобы стоять вровень с другими игроками.

«Я понимал, что промашки с моей стороны не простят. У меня просто не будет второго шанса. Я не хотел рисковать», – вспоминает тренер.

У Скотти Брукса был свой звездный час. В 1987 году в составе «Муравьедов» он набрал 43 очка в матче открытия новой арены университета «UC Irvine». Защитник был безупречен, сыграв, по его же мнению, «в несколько раз выше собственных возможностей». Несмотря на излишнюю скромность, Брукс решился выставить свою кандидатуру на драфт 1987 года. Чуда не произошло. Игрок в очередной раз был вынужден стиснуть зубы и напряженно работать для того, чтобы привлечь внимание скаутов и попасть в НБА. Один сезон, проведенный в CBA за команду «Албани Пэтролс», не прошел даром: трудолюбивого игрока, вошедшего в символическую сборную новичков, пригласили в тренировочный лагерь представители «Филадельфии». Это лучшее, на что мог рассчитывать баскетболист, у которого даже не было персонального досье в день драфта.

«Понимал, что промашки с моей стороны не простят. У меня просто не будет второго шанса. Я не хотел рисковать»

На первом занятии команды Брукс делал много лишнего и совсем не смотрел на кольцо. Его работоспособность была отличным подспорьем, но много сил уходило впустую. Чарльз Баркли, звезда которого только набирала свою высоту, сразу же заметил трудолюбивого парня. У них была одна и та же проблема – недостаток роста. Разными были перспективы. Баркли всегда был способен на красивые жесты. Он предложил пожить Бруксу вместе с ним, чтобы защитник не тратил деньги на гостиницу. В глубине души Чарльз просто жалел маленького игрока, бросившего вызов стихии. Каково же было удивление Баркли, когда Брукс стал прочным игроком основы, проводя на площадке больше 16 минут за матч и являясь одним из любимчиков Джима Линама, тренировавшего «Сиксерс».

«Давайте на чистоту. В истории лиги не так много баскетболистов, которые провели 11 сезонов в НБА в статусе незадрафафтованных игроков. Мне очень повезло. У меня не было феноменальных навыков, я просто старался играть в команде и никогда не думал о собственной статистике», – вспоминает свой путь наверх Скотт Брукс.

Филадельфия, Миннесота, Хьюстон, Даллас, Кливленд, Нью-Йорк, Лос-Анджелес – профессию баскетбольного путешественника Брукс освоил в совершенстве. Его карьера, как и его статистика (4,9 очка, 2,4 передачи, 1 подбор и 0,7 перехвата в среднем за матч), весьма типична. Несколько малозначимых рекордов, статус игрока-работяги – таких историй в НБА несколько сотен. Отличие Брукса в том, что он был способен ломать стереотипы, перепрыгивать через заборы предвзятого мнения и идти к своей цели, не отвлекаясь на альтернативные варианты.

Несмотря на то, что за свою карьеру Брукс сменил больше шести команд, особенно врезались в память годы, проведенные в составе «Рокетс». Поход за чемпионством 1994 года – самое яркое воспоминание Брукса-игрока.

«Каждый день я был счастлив оттого, что являюсь частью этой великой команды, – вспоминает Брукс. – Хаким Оладжувон мне всегда говорил «Наслаждайся путешествием!» для того, чтобы спустя годы после нашего триумфа я смог обернуться и воскликнуть «Вау! Какое замечательное было время!»

Уже будучи тренером, Брукс старался воплотить в команде принципы, которые были основными заповедями в чемпионском «Хьюстоне». Отлаженная вертикаль власти – в команде каждый знал свою роль и четко следовал плану, разработанному тренерским штабом. Пошаговое преодоление дистанции – по теории Брукса каждый следующий сезон должен быть лучше, чем предыдущий.

По завершении карьеры игрок очень быстро переоделся в строгий костюм тренера и уже был готов претворять в жизнь свои постулаты. Его опыт был минимальным. Три года в должности второго тренера «Наггетс» и неудавшийся роман с «Сакраменто» (Брукс считался главным претендентом на место главного тренера, но поработал лишь сезон в качестве ассистента) – вот и весь багаж, который он взял с собой в «Оклахому».

Сейчас все смеются над «Лейкерс», которые споткнулись, пробегая мимо команды, закончившей прошлый чемпионат с результатом 23-59

Его карьерный рост происходил в пожарном режиме. Новый генеральный менеджер, новый город, неясные перспективы – в таких условиях Брукс должен был доказывать, что он необходим команде со странным названием «Оклахома-Сити Тандер». Наследство Брукса, оставшееся после Карлесимо – выжженная земля, на которой резвился худощавый подросток с задатками суперзвезды. Соотношение побед-поражений 1-12, передняя линия отсутствует как класс, а жители Оклахомы куда больше любят футбол. В открытое плавание наставник «Тандер» вышел без паруса.

«Одно время у нас был «рекорд» 3 победы и 29 поражений. Но каждый следующий вечер мы играли чуть лучше. Порой это было совершенно незаметно. Для кого угодно, но не для меня. Я видел, как эти парни становятся более ответственными и мастеровитыми. Мы знали, что постоянно проигрывать мы не будем. Как оказалось, были правы», – самые тяжелые времена Брукс вспоминает с грустной улыбкой.

Сейчас все смеются над «Лейкерс», которые споткнулись, пробегая мимо команды, закончившей прошлый чемпионат с результатом 23-59. Но все дело в том, что против «Лос-Анджелеса» играет теперь совсем другой коллектив.

«Оклахома» перескочила несколько лет планомерной эволюции и удивила мир своим перевоплощением.

Причины взлета лежат на поверхности. Прогресс Дюрэнта, возросшая командная дисциплина, точечные попадания на драфте – об этом уже все рассказали.

Интересна работа тренера, которая в итоге была удостоена самой высокой награды.

Прежде всего, Брукс разобрался с парочкой Дюрэнт-Грин, четко обозначив роль и позицию каждого игрока. В отличие от своего предшественника, наставник не стал пытаться запихнуть Кевина на позицию атакующего защитника, оставляя Грина на позиции легкого форварда. Дюрэнта Брукс передвинул поближе к кольцу (на позицию 3-го номера), в то время как Грин стал играть «андерсайзд» форварда. Так Брукс на скорую руку частично решил проблемы передней линии, которая в прошлом сезоне была совершенно неконкурентоспособна.

Намного тяжелее проходило вживление в организм команды Рассела Уэстбрука. Защитник плакал и кололся, но продолжал есть кактус, раз за разом испытывая объективные сложности на позиции стартового разыгрывающего. Эффективным игрок стал ближе к концу чемпионата. Уэстбрук использовал свои козыри – лез под кольцо, делал скидки. Авантюрных ходов стало меньше, результативных передач – больше (5,3 – 8,1).

Брукс ограничил ротацию до 7-8 человек. Улучшилось движение мяча, игра стала быстрее. Многоуровневая система подстраховки сгладила недостатки в защите. С двадцатого места «Тандер» переместились на почетное восьмое по эффективности в защите.

«Лейкерс» приехали в Оклахому доигрывать серию

Скотт стал активно использовать углы площадки – именно там ждали своевременной передачи снайперы «Оклахомы», оставшиеся без опеки. Кроме этой детали, атака «Оклахомы» была весьма банальной. Кавалерийские наскоки на протяжении всего матча и незамысловатые двоечки сочетались с индивидуальными выступлениями Дюрэнта, который, порой, брал на себя слишком много. Акцент на скоростной баскетбол был совершенно оправдан: «Оклахома» обладает самой молодой стартовой пятеркой в НБА. Это преимущество Брукс использовал по полной программе. Тренировки проходили в обычном режиме на протяжении всего сезона. Никаких послаблений. Когда наставники «Лейкерс» и «Кливленда» отменяли утренние занятия, команда Брукса отрабатывала очередную игровую ситуацию. Наставник «Тандер» не изобретал велосипед – в свое время он точно так же добивался признания.

Благодаря этому в концовке чемпионата «Оклахома» с легкостью выносила команды, не претендующих на плей-офф, и кусала за бока лидеров. Победы над «Бостоном», «Далласом», и «Финиксом» были закономерными: баскетболисты «Тандер» накатывали на финише сезона, соперники – доигрывали чемпионат.

«Лейкерс» приехали в Оклахому заканчивать серию. По статистике команда, которая повела в первом раунде со счетом 2-0, выходит в следующую стадию в 92% случаев. Команда Скотта Брукса надеется не только на оставшиеся восемь. У них еще много сил и целая тележка здоровой наглости для того, чтобы испортить вечер чемпионам. Их главное отличие от «Лейкерс» в том, что они сами не до конца понимают, насколько могут быть опасны. Фил Джексон уже не знает, где стелить соломку. Вроде бы нужно подстраховывать Фишера, но тогда слишком мало внимания будет уделено другим игрокам задней линии. Харден и Сефолоша не любят, когда их игнорируют. Все еще не взорвалась бомба замедленного действия по имени Кевин Дюрэнт. А когда речь идет об игроках такого уровня, ждать долго не приходится.

Сейчас игроки «Оклахомы» в отличие от «Лейкерс» играют все вместе. Так их научил Скотт Брукс. По-другому они просто еще не умеют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы