android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Расцвет Роуза

Сегодня ночью умы баскетбольных болельщиков будет занимать происходящее в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден», где состоится драфт НБА. Главная интрига – кого, Деррика Роуза или Майкла Бизли, – выберут первым на аукционе молодых талантов. Sports.ru предлагает досье на предполагаемую топ-пятерку новичков.

Расцвет Роуза
Расцвет Роуза

Деррик Роуз (университет «Мемфис»)

Разыгрывающий защитник, 19 лет, 190 см

Еще в начале прошедшего сезона NCAA Роуза воспринимали всего лишь как одного из лучших, а не лучшего из доступных на грядущем драфте кандидатов. Деррик сделал все, чтобы его акции взлетели ввысь: он потеснил в списке фаворитов даже Бизли, чей статус казался незыблемым. «Мемфис» Роуза провел блестящий сезон, проиграв всего один матч в регулярном чемпионате и пробившись в финал «мартовского безумия». Статистика Деррика, возможно, не ошарашивает – 14,9 очка, 4,7 передачи, 4,5 подбора, но его команда была сбалансирована, и от плеймейкера не требовалось проводить на паркете больше получаса.

Эксперты считают Роуза готовым игроком НБА, настоящим разыгрывающим высочайшего уровня. Он обладает превосходными физическими данными, практически не удержим в прорывах под щит, блестяще ведет контратаки. Возможно, ему недостает оборонительных качеств, стабильного броска с дистанции и понимания позиционного нападения, но все это относят в категорию потенциала для прогресса – идеальные баскетболисты попадаются редко. Ах, да, еще один фактор, говорящий в пользу Деррика: он родом из Чикаго, а именно «быки» выбирают первыми.

Майкл Бизли (университет «Канзас Стэйт»)

Тяжелый форвард, 19 лет, 206 см

Если бы не расцвет Роуза, ничто не помешало бы господству Бизли в преддрафтовых рейтингах. Он – настоящая машина по набору очков, доминирующий тяжелый форвард, обладающий невероятным чувством того, в какой момент и как выпустить мяч. Майкл – кошмар для защитников: своей золотой левой он с легкостью посылает в цель «трешки», бросает с отклонением, полукрюком, сверху, обыгрывает спиной к кольцу. При этом агрессивен на отскоке, способен действовать на позиции легкого форварда. В минувшем сезоне он набирал 26,2 очка, делал 12,4 подбора, 1,6 блок-шота.

Сомнения скаутов вызывает лишь то, что Бизли немного подвержен «звездняку»: не особенно напрягается в защите, порой неоправданно берет на себя инициативу, да и посредственные результаты его колледжа не добавляют игроку вистов.

О Джей Майо (университет «Южная Калифорния»)

Защитник, 20 лет, 196 см

Его называют прирожденным снайпером, и тренеры колледжа, не придумывая дополнительных сложностей, выдавали ему мяч заранее. Потому в досье Майо написано «атакующий/разыгрывающий» защитник. Такая универсальность создает дополнительные проблемы: два амплуа часто означают «без амплуа», и главный недостаток О Джея – слишком большое количество потерь и злоупотребление желанием выдать шоу. К тому же, ему недостает агрессивности – завершать атаки он предпочитает с дистанции, оттого страдает процент попаданий. Но скауты из НБА возлагают на Майо большие надежды – как-никак парень наколачивал в среднем по 20,7 очка за матч, прилично защищался, да и антропометрическими данными обладает превосходными.

Брук Лопес (университет «Стэнфорд»)

Центровой, 20 лет, 213 см

Лучший пятый номер на предстоящем драфте достаточно высок, силен и уверенно действует под кольцом. И все же его главное достоинство – возможность прогрессировать. На нынешнем уровне в НБА ему придется сложно и, скорее всего, Брука ожидает роль резервиста. Проблема в том, что он слишком предсказуемо действует в нападении – читать его однообразные финты профессионалам не составит труда. К тому же он боится обыгрывать оппонента, если находится чуть дальше трехсекундной зоны и в этих случаях либо отдает пас, либо исполняет не самый надежный средний бросок.

Кевин Лав (университет УКЛА)

Тяжелый форвард/центровой, 19 лет, 206 см

17,6 очка и 10,6 подбора – достаточно серьезная статистика для выходца из известнейшего в баскетбольном мире колледжа, чтобы привлечь к себе внимание. Кевин – умный и агрессивный игрок, здорово умеющий как ставить спину под щитом, так и смело бросить трехочковый. Главное, что беспокоит умы специалистов, это физические данные парня. Он недостаточно высок и прыгуч, чтобы бороться с «большими» соперниками под щитом, и слишком неповоротлив, чтобы успевать за подопечными на периметре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы