Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Когда кончаются трехочковые

В матче за лидерство в группе А Единой лиги ВТБ казанский УНИКС довольно легко расправился на домашней площадке с подмосковными «Химками» – 82:69. Нестареющий Штомбергас, уязвимое место в химкинской обороне, несбывшиеся надежды Амирана Амирханова и скепсис Скариоло в адрес собственной команды – в репортаже Sports.ru из Казани.

Когда кончаются трехочковые
Когда кончаются трехочковые

Несмотря на игру «Ак Барса» и полуночную схватку футболистов, матч УНИКС-«Химки» зрителей собрал прилично, пришли все те же 1500-2000 болельщиков, которые посещают любую встречу УНИКСа. Волновал вопрос – сумеют ли казанцы собраться против сильного соперника после обидного поражения от ЦСКА.

Первая четверть началась без оглядки: если субботний матч был тренерской дуэлью хорошо подготовленных соперников, то в этот раз, по ощущениям, команды особо серьезно ломать друг другу игру не готовились, каждый играл в свой баскетбол. Лайдей уверенно обыграл на скорости Лэнгфорда, который оказался тяжеловат на ногах, Лончар поднялся на дугу и, не раздумывая, расстрелял Явтокаса. Рауль Лопес оказался слабым защитником, и Марко Попович его особо не замечал. «Химки» же в который раз проявили удивительную меткость, попав 5 из 6 трехочковых – Маккарти, Янкунас, Кабесас, дважды Лопес… Так, не особо утруждаясь в защите, команды и провели дебют. 28:29, умеющих забивать баскетболистов в командах хватает.

Если субботний матч был тренерской дуэлью хорошо подготовленных соперников, то в этот раз, по ощущениям, команды особо серьезно ломать друг другу игру не готовились, каждый играл в свой баскетбол

Во второй четверти Хомичюс вновь перешел на схему 1-4, выпустив четвертым номером нестареющего Штомбергаса (Саулюс тут же отметился трехочковым), и закрыл разыгравшегося Маккарти Петром Самойленко. Келли удивился, немного затерялся и был заменен. Казанцы добавили цепкости в защите, вели себя настырнее, с настроением вышел Лихолитов, и, пусть с заменами игра в атаке потеряла стройность, не мытьем так катаньем мяч в кольцо «Химок» запихивался регулярно, и был создан небольшой отрыв – 38:32. Но передохнувший самую малость Маккарти вышел и принялся делать то, что умеет мастерски – бросать средние и зарабатывать на себе фолы. Чуть почувствовал контакт, сразу взмахнул руками, обозначил на себе фол – свисток. Да еще и Петр Губанов отметился единственным полезным действием – ну конечно же, точным трехочковым броском. Выходил во второй четверти Мозгов, на этот раз предстала его слабая версия – два ранних фола, замена. 44:44 после первой половины.

Главные события развернулись в третьей четверти, и вновь камнем преткновения стала зонная защита. На сей раз ее жертвой пали «Химки». При счете 54:51 Скариоло поставил зону, Хомичюс тут же выпустил вместо Самойленко снайпера Поповича (Петр на этом отрезке провел всего полторы минуты, расстроился, демонстративно сел в конец скамейки, натянул штаны и надел полотенце на голову). Попович вновь нашел слабое место в виде Рауля Лопеса и принялся играть через него. Лопес застревал в заслонах при пик-н-роллах, слабо защищался один на один, и большинство из 13 очков, которые УНИКС набрал за этот отрезок, были забиты как раз через Рауля. У «Химок» же… кончились трехочковые. Не полетели, и все тут (5 из 6 в первой четверти, 9 из 28 за матч). Перестроиться, сыграть «внутрь» желто-синие не смогли и набрали всего 8 очков за четверть. Веремеенко завершил четверть смачным данком с добивания. 67:52, созданный отрыв оказался решающим.

Четвертая четверть не внесла корректив, максимум «Химки» сокращали отрыв до 11 очков. Скариоло, впрочем, не молчал и заработал очередной технический фол в довольно интересном этюде. При пик-н-ролле Фридзон, оставшись против «большого» Лончара, откровенно хватает его двумя руками (судейский свисток молчит), Лончар передачу вылавливает, но, потеряв равновесие, делает пробежку (судья молчит), еще немного протоптавшись и задев ногой аут (свисток молчит), сбрасывает на трехочковую. Скариоло громко и грубо возмущается – технический фол. Были еще два нелогичных трехочковых Игоря Заманского, после которых, конечно, можно было заканчивать игру: уж если Игорь забивает такое, сопротивляться бесполезно. Скамеечник УНИКСа Амиран Амирханов, за полторы минуты до конца приготовившись на замену, так и просидел: команды затягивать встречу не захотели.

После матча в конференц-зал пришел Штомбергас, встреченный аплодисментами (6 из 7 с игры за 25 минут, 3 из 4 трехочковых, лучший коэффициент полезности в матче). Саулюс сказал, что после травмы (лопнула мышца) восстановился, рад был отыграть так много времени, чувствует себя хорошо, похвалил Лихолитова – мол, Феде нужен крепкий центровой в оппоненты, чтобы с ним потолкаться и ощутить контакт, так вот сегодня он его нашел в лице Явтокаса и выступил удачно. Вальдемарас Хомичюс похвалил команду, заявив – вот сегодня команда его поняла, сыграла в защите так, как нужно, не дала сопернику получать мяч в тех точках, в которых они привыкли, в нападении разыгрывали уверенно. На вопрос про недовольство заменой Самойленко Хомичюс возмутился, сказав, что они этот неприятный вопрос с Петром уже решили, и нечего ему придавать значения: в свое время даже Марчюленис в «Статибе» не возмущался заменам, когда его меняли туда-обратно, потому что знал свои возможности.

Итальянцу явно не нравится игра его команды в гостях, и вообще, несмотря на победы, состояние баскетболистов его не устраивает, в первую очередь излишне мягкая защита

Скариоло пришел с Фридзоном. Виталий сказал, что в первой половине играли хорошо, а во второй плохо, заодно отметил, что в Баскет-Холле жесткие кольца, что в третьей четверти не стоило на эти жесткие кольца бросать так много трехочковых. Сильно расстроившимся не выглядел. Скариоло был хмур и важен, возмутился «русскому» судейству, отметил недостаточную жесткость своей команды в гостях, вообще оценил состав команды невысоко: мол, из-за кризиса потеряли Лампе и Гарбахосу, а они бы пригодились. Вопросу про плохую защиту Лопеса против Поповича также возмутился, заявив что не против Лайдея же его ставить, но признал этот момент одним из ключевых. Итальянцу явно не нравится игра его команды в гостях, и вообще, несмотря на победы, состояние баскетболистов его не устраивает, в первую очередь излишне мягкая защита.

Хотя решал вопрос о лидерстве в группе, он не вызвал большого напряжения ни у одной из команд. Действительно, важные игры впереди, команды присматриваются и пристреливаются. Идет работа, построение коллективов.

УНИКС – Химки – 82:69 (28:29, 16:15, 23:8, 15:17)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы