Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отдыхать некогда

«Динамо» повезло получить слабейшего из оставшихся участников «Финала восьми», но поберечь силы не удалось – закономерная победа вышла еще и трудовой. Следующий соперник – «Жирона», расправившаяся с осиротевшим без Дариуша Лавриновича УНИКСом.

Вот уж какой результат не должен был вызывать сомнения, так это результат встречи «Динамо» и «Турова». Если, конечно, не учитывать непонятного стремления бело-голубых время от времени показывать провальную игру. Польский клуб вообще можно назвать недоразумением «Финала восьми» – по хорошему, он не должен был проходить в 1/8 финала БК «Киев».

Украинцы, очевидно, на том и погорели, что не принимали соперника всерьез – представьте, каково было динамовцам! После первой половины, прошедшей в удивительно равной борьбе, в телеэфире Домеркант говорил обязательные слова, дескать, «Туров» – отличная команда, заслужившая права приехать в Турин, в ее составе есть классные снайперы… Интересно, Генри когда-нибудь что-нибудь слышал о ребятах с фамилиями Логан и Келати, пока ему не рассказали тренеры-скауты?

Интересно, Домеркант когда-нибудь что-нибудь слышал о ребятах с фамилиями Логан и Келати?

В общем, после удачного старта – москвичи реализовали 11 из 12 бросков с игры – «Туров» как-то спокойно взял в руки инициативу. Поляки не стали лезть под долговязых Явтокаса с Мишановичем и, для начала, сократили отставание дальними бросками. Затем они соорудили такую вязкую защиту, в которой динамовские комбинации стали практически бесполезными. В первые три минуты второй четверти команда Светислава Пешича не сумела не то что попасть, а даже бросить по кольцу! При этом Вуянич умудрился пару раз потерять мяч на ведении, а про привычный проигрыш на щитах и говорить уже не хочется.

Понятно, что «Туров» успел перехватить лидерство и заставить российскую команду понервничать. Пришлось выкарабкиваться и «на зубах» доказывать, кто же сильнее. Для этого потребовались экстра-старания Хансена в защите – Трэвис справился с Келати – и горячая рука Домерканта, который игнорируя все взаимодействия, хладнокровно и точно палил по кольцу через руки соперников (6 из 6 трехочковых!).

Победа, конечно, пришла, но поработать над ее достижением пришлось изрядно. А ведь, казалось, «Динамо» так повезло – можно было поберечь лидеров, которым потенциально придется играть три дня подряд…

ДИНАМО Москва, Россия – ТУРОВ Польша – 78:63 (25:17, 18:21, 18:11, 17:14)

ДИНАМО: Вуянич (16 + 5 подборов), Домеркант (22 + 3 перехвата), Хансен (10), Фоцис (8 + 6 подборов), Явтокас (15) – старт; Моня (3), Быков (2), Домани (2), Мишанович (0), Самойленко (0).

ТУРОВ: Родригес (7 + 4 передачи + 4 перехвата), Логан (19 + 7 подборов + 4 перехвата), Келати (15), Д.Дробняк (9), Люботина (0) – старт; Витка (9), Щекич (4), Петрович (0).

Казанский штаб не обманывал насчет травмы Дариуша Лавриновича – литовский форвард в гражданском костюмчике остался на скамейке запасных рассуждать перед телекамерой о том, как его одноклубникам предстоит концентрироваться и распределять ответственность в отсутствие Дариуша.

Потеря была тем более весома, поскольку в составе «Жироны» имеется Марк Газоль. Младшенький, конечно, по звездности не сравнится с форвардом «Лейкерс», но под чужим кольцом хозяйничать любит и умеет. Если мяч доходит до Марка в трехсекундной зоне – фоли или «вынимай».

Защищаться против Газоля попробовал Соколов. Продержался кандидат в российскую сборную пару минут, усевшись на «банку» с тремя фолами. У Станеску получалось чуть лучше, но и он уступил место Савановичу, отхватив третье замечание в начале второй четверти.

Пиренейцам помогли арбитры – наверное, УЛЕБ приятнее видеть в полуфиналах две испанские команды, чем две русские

К чести УНИКСа, Петровичем были найдены слабые места каталонцев. Неповоротливостью Газоля-младшего под своим кольцом раз за разом пользовались Станеску и Кирксэ, причем последний и вовсе действовал на подступах к щиту с уверенностью и эффективностью, достойной Лавриновича (хотя француз ниже литовца на 10 сантиметров). Плюс, в первой четверти «зажегся» Чикалкин.

Когда Чика присел отдыхать, оказалось, что его старания пошли впустую. Точнее, в минус. Товарищи по команде будто прониклись мыслью «треха пошла!» и принялись поливать корзину издали – безрезультатно. К счастью, к тому моменту казанцы наладили фирменную плотную защиту, стали реже позволять пасы вниз и справились с пристрелявшимся Макдональдом. Иными словами, устроили вполне себе равную борьбу.

Почему же не удалось дожить до матча с «Динамо» в полуфинале? Как ни обидно, «Жирона» не выиграла – УНИКС проиграл. Да, Макдональд в итоге прикрыл Чикалкина, и вообще пиренейцам помогли арбитры – наверное, УЛЕБ приятнее видеть в полуфиналах две испанские команды, чем две русские. И все же… «У нас не было Лавриновича, которому можно было отдавать под щит, потому мы пробовали играть иначе», – говорил Маккаллоу. Ну не настолько же! Непонятно чего испугавшись, казанцы начали такую бесконтрольную пальбу с периметра, будто собирались установить рекорд Кубка УЛЕБ по трехочковым. 26 попыток – результат внушает уважение. А 4 попадания внушают понимание причин поражения. Особенно если вспомнить, что многие из четвертьсотни бросков исполняли не штатные снайперы, а «большие» – Тушек (1 из 6), Саванович (0 из 2), Станеску (0 из 2)...

Прошлогодний клуб Светислава Пешича без труда в течение последнего периода удерживал 10 очков преимущества. И завтра попробует справиться с нынешним клубом сербского специалиста.

ЖИРОНА Испания – УНИКС Россия – 75:66 (25:24, 11:12, 23:14, 16:16)

ЖИРОНА: Сада (2 + 8 передач + 6 подборов), Макдональд (19), Цветкович (14), Дэниэлс (6), М.Газоль (19) – старт; Раденович (10), Уитфилд (3), Сан-Эметерио (2).

УНИКС: Маккаллоу (7 + 6 подборов + 3 перехвата), Чикалкин (12), Кирксэ (11 + 7 подборов + 4 передачи), Тушек (5), Соколов (2) – старт; Саванович (12 + 5 подборов), Станеску (10 + 5 подборов), Кейру (5), Курбанов (2), Падиус (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы