Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские горки

    Со времени выхода первого рейтинга прошло три недели, и материала для обновления собралось достаточно. Закончились групповые этапы еврокубков, сыграны очередные матчи суперлиги, и, конечно, главным событием стало проведение «Финала четырех» Кубка России.

    Фото: dynamobasket.com

    У нас новый лидер. Это было предсказуемо, хотя и требовало доказательств. Он не стал ждать, пока сдадут конкуренты, и все сделал своими руками. Итак, встречайте!

    1 (2). Джон Роберт Холден (ЦСКА)
    Суперлига: 10,8 очка (50% двухочковых), 4,4 передачи, 2,7 подбора за 31 минуту в 16 матчах.
    Евролига: 8,2 очка (46,2% двухочковых), 3,4 передачи, 2,4 подбора за 28 минут в 14 матчах.

    За прошедший отрезок времени Холден достоин лучших комплиментов. Сначала, вдохновленный присутствием Пиппена, он выдал космическую игру против «Тау» на Ходынке. Потом помог обыграть УНИКС и «Химки» в чемпионате, а затем поверг в шок казанский «Баскет-холл» в полуфинале Кубка. На следующий день Джей выглядел не лучшим образом, как и вся команда. Но не будем забывать, что в последнее время он играет почти без замен, и проводит на площадке 35-38 минут.

    2 (1). Сергей Быков («Динамо»)
    Суперлига: 7,8 очка (63% двухочковых, 96% штрафных), 1,9 перехвата за 17 минут в 17 играх.
    Кубок УЛЕБ: 11,2 очка (64,5% двухочковых), 1,9 перехвата за 19 минут в 9 играх.

    С возвращением в строй главных снайперов команды – миссионера и певца, Быкову пришлось перейти на бэк-вокал, и ограничиться более короткими, но не менее содержательными выступлениями. К чести Сергея, он нашел себя и в такой ситуации. Результаты «Динамо» больше огорчали болельщиков. Домашнее поражение от УНИКСа пошатнуло позицию в чемпионате, а «Химки» оставили Пешича без финала Кубка. К плюсам отнесем позитивный финиш группового этапа Кубка УЛЕБ, и последовавшую жеребьевку. Сам Быков стабилен, надежен в обороне, и готов взять соло в любую минуту.

    3 (4). Виталий Фридзон («Химки»)
    Суперлига: 11,1 очка (53% двухочковых, 51% трехочковых), 1,9 передачи, 1,4 перехвата, 2,8 подбора за 23 минуты в 16 играх.
    Кубок УЛЕБ: 8,7 очка (57,5 двухочковых), 3,3 подбора за 22 минуты в 10 играх.

    Начал сезон на высокой ноте и долгое время был одним из самых заметных игроков команды, но в последнее время, отдает инициативу. В поражении от ЦСКА в чемпионате Виталик всего три раза бросил с игры, и набрал 4 очка. В победном кубковом финале он также был малозаметен: 2 броска, 2 очка и 3 подбора за 16 минут. Провел хороший матч с «Памесой», но команда уступила, когда победа была важна. Теперь, чтобы попасть в Турин, «Химкам» необходимо будет пройти «Ховентуд», а такое противостояние само по себе тянет на финал Кубка. Положение Фридзона усугубляется еще тем, что теперь придется делиться игровым временем с Такером, а может быть и уступить ему место в основе.

    4 (8). Антон Понкрашов («Химки»)
    Суперлига: 5,6 очка (46% двухочковых), 4,3 передачи, 2,9 подбора за 21 минуту в 16 играх.
    Кубок УЛЕБ: 10,1 очка (51,4 двухочковых), 4,4 передачи, 2 подбора за 23,5 минуты в 10 играх.

    Браво!!! Сейчас Антон показывает лучший баскетбол в сезоне. Две отличные игры против ЦСКА – только один из аргументов. В полуфинале против «Динамо» он проявил другую грань таланта. Набрав всего один балл в графе результативности, Понкрашов отлично смотрелся в роли лидера и организовал игру команды, раздав в итоге 12 передач. Похоже, что сейчас и тренер, и партнеры полностью ему доверяют.

    5 (5). Сергей Топоров («Триумф»)
    Суперлига: 12,2 очка (53% двухочковых, 59% трехочковых), 3,1 подбора за 28 минут в 13 играх.
    Кубок УЛЕБ: 11,9 очка (56,8 двухочковых, 30% трехочковых), 2,7 подбора, 1,6 перехвата за 28 минут в 7 играх.

    За исключением поражения от «Урал-Грейта» для «Триумфа» последние недели прошли спокойно. Плановые победы над «Сибирьтелекомом» и ЦСК-ВВС, и неудача в ничего не значившем матче заключительного тура Кубка УЛЕБ. Сам Топоров играл без блеска.

    6 (6). Сергей Чикалкин (УНИКС)
    Суперлига: 11,6 очка (52% двухочковых, 44% трехочковых, 96% штрафных) за 25 минут в 14 играх.
    Кубок УЛЕБ: 11 очков (44% двухочковых, 36% трехочковых, 63,6% штрафных) за 27 минут в 10 играх.

    Сергей на некоторое время выпал из игры, но в двух самых значимых матчах УНИКСа участие принимал. В победном против «Динамо» он только нащупывал игру. А уже в полуфинале Кубка провел на площадке 29 минут, набрал 13 очков и 9 раз заставил соперников нарушить правила. Все могло быть еще радужнее, если бы не первый номер нашего рейтинга.

    7 (7). Петр Самойленко
    Суперлига: 3 очка (20% двухочковых), 3,7 передачи за 23 минуты в 12 играх.
    Кубок УЛЕБ: 4,6 очка (83% двухочковых), 3,4 передачи за 23 минуты в 7 играх.

    Самойленко по-прежнему вне игры, но запас прочности позволил ему удержать позицию.

    8 (10). Александр Милосердов («Университет-Югра»)
    Суперлига: 16,1 очка ( 47% двухочковых, 40% трехочковых, 83% штрафных), 2,6 передач, 4,2 фола соперников за 29,5 минуты в 15 играх.

    Повышение Милосердова связано с двумя победами в матчах с основными конкурентами, после которых «Университет» приблизился к зоне плей-офф. Сам Александр отгрузил 24 очка «Спартаку-Приморью» и хорошо поработал на команду против «Спартака» питерского – 9 очков, 3 передачи, 3 подбора и 6 фолов соперников. «Сургуту» будет тяжело пробиться в восьмерку, но сейчас он уже первый среди аутсайдеров.

    9 (9). Алексей Зозулин («Урал-Грейт»)
    Суперлига: 9,4 очка (60% двухочковых), 4,1 подбора за 28 минут в 17 играх.
    Еврокубок ФИБА: 6,9 очка (61% двухочковых, 50% трехочковых), 3,8 подбора, за 23 минуты в 8 играх.

    «Урал-Грейт» и Зозулин в частности провели разношерстный период. Важные победы в чемпионате страны над ЦСК ВВС и «Триумфом» с одной стороны и два подряд поражения в Европе, которые лишили команду первого места в группе, с другой. Среди прочих выделим триумф в матче с одноименной командой. Против представителя группы лидеров Алексей продемонстрировал одно из своих лучших представлений в сезоне. За 31 минуту он набрал 6 очков, 2 передачи, 7 подборов, 4 перехвата и 7 раз против него были нарушены правила.

    10. (-) Захар Пашутин (ЦСКА)
    Суперлига: 6,8 очка (63% двухочковых), 2,5 подбора за 18 минут в 16 играх.
    Евролига: 2,2 очка (55,6% двухочковых) за 10 минут в 6 играх.

    Капитан ЦСКА проводит сезон нестабильно. В команде ему приходится выполнять строгую роль, которую отводит главный тренер. Иногда, как в победных поединках с «Динамо» и «Химками», ему было доверено начать спурт. Но, в основном, Захар занимается вспомогательными функциями и почти не востребован в Евролиге. Тем не менее свое дело он выполняет исправно и не раз помогал ЦСКА в трудные минуты, делая то, что не увидишь в листе статистики.

    ВЫЛЕТ НЕДЕЛИ

    Честно говоря, язык не поворачивается назвать это вылетом. Пожелаем Алексею Саврасенко скорейшего выздоровления и возвращения на площадку.

    ОФФТОП

    При всей симпатии к Анатолию Каширову, его пока нельзя рассматривать как кандидата на попадание в рейтинг. Но это не отменяет того, что Толя провел несколько отличных матчей. Особняком стоит игра против «Химок» в чемпионате, когда он так «подменил» Андерсона, что Мессине пришлось задержать русского центрового на площадке в последней четверти – и тренер об этом не пожалел.

    В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

    Андрей Трушкин, Александр Башминов, Николай Падиус, Игорь Заманский, Евгений Воронов и, конечно, Виктор Хряпа. Интересно, сколько времени ему понадобится на то, чтобы полностью освоиться в новом для него ЦСКА? И какую роль получит Виктор в ансамбле Этторе?

    Олег УШАКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы