Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И все же он Golden

Магия Холдена живет и побеждает. Ее очередной жертвой стал УНИКС, на домашней площадке по заслугам собиравшийся поучаствовать в финале Кубка России. Но Джей забросил трехочковый за мгновения до сирены – и за главный приз с «Химками» поспорит ЦСКА.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

Тренеры «Динамо» и «Химок», переглянувшись друг с другом с разных концов стола в комнате для пресс-конференций, по очереди извинились перед болельщиками за то, что первый полуфинал получился не зрелищным. Дескать, когда результат ставится в зависимость от 40 минут, не до красоты. К тому моменту они и не подозревали, что второй матч станет еще более унылым в смысле развлечений – команды, вцепившись друг в друга зубами, засушили игру настолько, будто не собирались позволить сопернику набрать хотя бы 40 очков.

Вспомнилась и еще одна цитата. «Защита. Это главное, что умеет УНИКС, – выдал простую, но точную характеристику будущим оппонентам скаут ЦСКА Клаудио Криппа пять дней назад после встречи казанцев с динамовцами. – Да и Чикалкин у них поправился». Как в воду глядел.

Снайперы армейцев сидели на голодном пайке, как и Домеркант с Хансеном в минувшее воскресенье

Хозяева «Баскет-холла», и правда, демонстрируют защиту, близкую к идеалу. Даже искушенные армейцы уперлись в нее, как в тяжело груженную телегу, которую как-то нужно перетолкать через высокий пригорок. Снайперы армейцев сидели на голодном пайке (Лэнгдон еле-еле набрал очков столько же, сколько фолов), как и Домеркант с Хансеном в минувшее воскресенье, а в трехсекундной зоне царил Соколов, по словам Этторе Мессины, начисто прикрывший подступы к кольцу.

Итальянский специалист, отдав должное стараниям УНИКСа, отметил, что мяч у команды двигался медленно, а «большие» были слишком неповоротливы – на фоне потрясающе сыгравшего Лампе они смотрелись второсортными гигантами. Коуч ЦСКА вообще был доволен своей командой только в начале матча, когда, в соответствии с планом на игру три быстрых фола получил Лавринович. Правда, в этот момент на площадку вышел Соколов – и легче не стало.

Армейцы, конечно, ребята видавшие виды, но с казанским вдохновением справлялись еле-еле. Недавно проигравший здесь в рамках чемпионата России 12 очков УНИКС настроен был сыграть иначе – это признал на пресс-конференции Ацо Петрович. Его команда была очень близка к победе. Но – не повезло.

Джей попал «треху», выведшую ЦСКА в финал. «Менее важную, но более сложную, чем бросок на Евробаскете», – сравнил Мессина

В потрясающей по накалу концовке казанцам не хватило малости. Пары штрафных, не забитых Падиусом и Маккаллоу. Фола в последней атаке ЦСКА – тренер просил нарушить правила, едва соперники перейдут центр площадки. И, конечно, не хватило удачи в последнем эпизоде – том самом, который еще больше укрепляет легендарный статус Холдена.

Джей попал «треху» после скидки Шишкаускаса, выведшую ЦСКА в финал. «Менее важную, но более сложную, чем последний бросок на Евробаскете», – сравнил Мессина. А гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин у дверей раздевалки в шутку собирал с окружающих деньги на памятник Холдену в центре Москвы. Все с готовностью хватались за кошелек.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань

УНИКС Казань – ЦСКА Москва – 50:51 (9:12, 18:10, 10:13, 13:16)

УНИКС: Маккаллоу (1), Падиус (1), Кейру (3), Саванович (8 + 7 подборов), Лавринович (6) – старт; Чикалкин (13), Кирксэ (9 + 7 подборов), Соколов (5 + 9 подборов + 3 блок-шота), Тушек (4).

ЦСКА: Холден (13 + 10 подборов), Пашутин (6), Лэнгдон (4), Гори (0), Андерсен (8 + 7 подборов) – старт; Шишкаускас (9 + 7 подборов), Каширов (0), Швед (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы