android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вид сверху

На табло светилось 79:53, довольные поклонники ЦСКА неторопливо подтягивались к выходу, а из динамиков арены на Ленинградке доносились звуки известнейшего хита Стиви Уандера Higher Ground, как нельзя лучше подводившего итог произошедшему в матче с «Виртусом».

Фото: сskabasket.com

Гостей было немного жаль. Упорно сопротивляясь фавориту на протяжении почти трех четвертей матча, они наиграли на более приличный счет. Но ближе к финишу ЦСКА плавно вдавил педаль газа в пол, доведя разницу в счете сначала до вполне комфортной, а под занавес и вовсе заморозил теплолюбивых итальянцев на «–26». И хотя за стенами УСК неожиданно нагрянувшая оттепель безжалостно уничтожила следы недавно выпавшего снега, малочисленным тифози «Виртуса», совершившим «бросок на Восток», московские «–26» от дружины синьора Мессины вполне сойдут в качестве воспоминания о русской зиме.

А ведь не скажешь, что «виртуссины» сдались на милость грозной красно-синей машине, отнюдь. Неплохо держались до перерыва (39:33 в пользу ЦСКА), а в дебюте третьей четверти после попадания высоченного Кросариола и вовсе подтянулись к вполне догоняемым «-4». А когда на 23-й минуте до того блиставший Андерсен в коротком промежутке схлопотал два замечания (ненужный третий фол австралийца в нападении справедливо вызвал гнев Мессины) и уселся на скамейку, уступив место на площадке молодому Каширову, в головах фанатов «Виртуса», наверное, промелькнула мысль: «Вот он, шанс! Не упустить бы…»

«В случае проигрыша ЦСКА «выбросил бы на ветер все хорошее, что было сделано на прошлой неделе в игре против «Тау»

Но, вот Холден забивает в прыжке, Шишкаускас хладнокровно наказывает тремя точными штрафными противника за сорванную «треху», а подчищавший свой щит после двух итальянских промахов в предыдущих атаках Гори венчает рывок армейцев сокрушительным «гвоздем» после скидки Лэнгдона – 46:35. После тайм-аута подопечных Пилластрини хватило всего лишь на маленькую имитацию сопротивления – «-8» в середине третьей четверти. Но борьбы-то не было, вышло фирменное удушье. Бросив 53 (!) раза с игры, гости еле наскребли 53 очка, включая 7 забитых с линии штрафных.

Делясь впечатлениями об игре на пресс-конференции, Мессина сказал, что ЦСКА провел хорошо первую четверть и провалил вторую.«Во второй десятиминутке у нас было аж шесть потерь! Обычно мы совершаем в среднем семь ошибок за весь матч, а в Витории и вовсе обошлись всего тремя», – раскрывал итальянец корни, наверное, единственного повода для недовольства в этот вечер, добавив, что в случае проигрыша ЦСКА «выбросил бы на ветер все хорошее, что было сделано на прошлой неделе в игре против «Тау».

Попросив Мессину прокомментировать, насколько иным мог быть рисунок игры, если бы основные центровые гостей Кьячиг и Кросариол на 9-й и 14-й минутах соответственно не получили по три фола, а их сменщик Микелори к большому перерыву еще два, мы узнали, что ранее устранение «больших» «Виртуса» как раз явилось следствием хорошего исполнения передней линией армейцев тактического замысла.

«Имея в составе лишь двух высоких игроков, я сказал ребятам, чтобы доставляли матч под кольцо, где Гори и Андерсен, продавливая оппонентов в борьбе один-на-один, должны заставлять опекунов фолить. Это центровые «Виртуса» и делали. Иного пути в данной ситуации у нас просто не было», – признался Мессина.

Потеряв в агрессивности во второй десятиминутке, армейцы ввязались в любимый гостями transition, характеризуемый контратаками и быстрыми переходами от защиты к нападению. Перелом, однако, наступил именно в тот момент, когда армейцы сверхплотной защитой в середине третьей четверти затормозили скоростные рейды соперника, заставив чаще ошибаться в позиционном нападении. Одна за другой атаки гостей начали захлебываться – было видно, что медленная игра им не по душе.

Рулевой гостей к прессе вышел с видом человека, не краснеющего из-за только что учиненного разгрома, и, несмотря на неприличную разницу в счете, его поведение вызывало симпатию – ведь его дружина более 20 минут почти на равных сражалась с ЦСКА!

На пару с Андерсеном Гори второй матч подряд в Евролиге позволил забыть о травмах Саврасенко и Смодиша

Однако, болячки собственной команды тренер «Виртуса» скрывать не стал. На вопрос, почему атаки итальянцев неоднократно заканчивались ничем с 24-секундной сиреной, а первые номера то и дело раздавали передачи то в пустоту, то в руки армейцам (Ди Белла и Андерсон на двоих совершили 6 потерь, а команда – целых 16!), Пиластрини откровенно признался, что дела с плеймейкерами обстоят неважно.

«У нас проблема с разыгрывающими – Андерсон сыграл плохо, не лучший матч провел Спенсер, неважно выглядел МакГрат, а Ди Белла провел на площадке непривычно много, 31 минуту. Он не привык к этому, и, конечно, ошибался», – сказал Пилластрини, добавив, что команде придется нелегко до февраля-марта, когда ожидается возвращение в строй травмированного первого номера «скуадры адзуры» Буллери, только что перехваченного до конца сезона у миланского «Армани Джинс».

А Мессина в очередной раз отметил феноменальную партию Маркуса Гори. «Он сыграл очень здорово, делал все на площадке – и подбирал отскоки, и ставил заслоны, и забивал», – расточал комплименты тренер.

Действительно, мощный 22-й номер красно-синих в этот вечер показал все, или почти все, чего от него ожидали руководители армейского клуба. Остановившись в одном подборе от дабл-дабла (12 очков, 9 подборов), американец не просто преуспел в борьбе под щитом и прилично бросал – на пару с Андерсеном он второй матч подряд в Евролиге позволил Мессине на 40 минут забыть о дыре под кольцом, образовавшейся в результате травм Саврасенко и Смодиша. А помогали ему в этом и остальные армейцы, каждый в своей манере – на привычном для себя гроссмейстерском уровне вернулся в строй Шишкаускас, в отсутствие Папалукаса накормил партнеров передачами (8) Холден, точно бросал в самые нужные моменты Лэнгдон, раскрепощено в атаке выглядел Зисис, не стушевалась молодая гвардия в лице Воронцевича, Каширова и Шведа.

Мессина не был бы самим собой, если бы и после такого матча с той самой, другой планеты не вернул подопечных на землю.
«Без травмированных приходится тяжело. На таком уровне мы сможем в этом составе выступать приблизительно месяц, но на восстановление Смодиша и Саврасенко уйдет больше времени. Постараемся подписать одного высокорослого игрока, но сделать это на данный момент весьма трудно», – подытожил тренер.

Итальянцу не позавидуешь – после феерических побед над «Тау» и «Виртусом» с трибун еще громче доносится клич «красно-синий – самый сильный», а болельщицкие ожидания опять устремляются только вверх. И попробуй объясни, что лишившись половины основы ты громишь не благодаря, а вопреки… Не поймут. Ведь сам к победам и приучил.

Боян ШОЧ

ЦСКА Россия – ВИРТУС Италия – 79:53 (26:18, 13:15, 18:13, 22:7)

ЦСКА: Холден (10 + 8 передач), Лэнгдон (12), Шишкаускас (16), Гори (12 + 9 подборов), Д.Андерсен (13 + 8 подборов) – старт; Зисис (11), Каширов (2), Швед (2), Воронцевич (1), Пашутин (0).

ВИРТУС: Ди Белла (4 + 5 подборов), Андерсон (4), Спенсер (7 + 3 передачи), Гарри (5 + 5 подборов), Кьячиг (7) – старт; Холланд (20), Кросариол (4), МакГрат (2), Микелори (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы