Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Две проблемы

    Встреча команд, полгода назад сражавшихся за золото чемпионата России, разочаровала болельщиков. Перемены в Москве и Казани настолько разительны, что матч проходил под твердую диктовку ЦСКА. А УНИКСу оставалось только ждать очередного этапа перестройки.

    Фото: cskabasket.com

    Произошел тот редкий случай, когда связывать команды в рассказе об игре не имеет смысла. В ней каждая команда будто участвовала сама по себе, четко отделившись друг от друга пропастью между уровнями показываемого баскетбола. Потому и разговор о них – по отдельности.

    КРЕДИТЫ СИРЕЙКИ

    Слухи о том, что баскетболисты УНИКСа «сплавляют» главного тренера, ходят в кулуарах достаточно давно. Убедить московских зрителей в обратном не удалось. Приезжие игроки выглядели безынтересными, борьбу вовсе не навязывали. «Минус 40» от «Хапоэля» еще могли удивить, но после разгрома от армейцев все стало ясно.

    Сирейка, похоже, даже не знает, защищать своих подопечных или обвинять их во всех тяжких. Сначала он заметил, что понимает игроков, которым приходится выдерживать очень плотный график, да еще встречаться с командами, одна сильнее другой. Говорил, дескать, мешает травма Дариуша Лавриновича, который по предсезонному замыслу должен был составить грозный дуэт «больших» со Станеску. Сейчас приходится латать бреши, приобретенный на позицию форварда Тушек вынужден биться под щитами и особого восторга от этого не испытывает. Звучит логично, но почему-то не убеждает.

    Вывода напрашивается два: либо тренер не может справиться с этим набором игроков, либо комплектация была проведена бездарно (сейчас в Казани, наверное, горюют по уехавшему в столицу Станиславу Еремину). На последнее и кивает литовский специалист, объясняя причины неудач. И обещает в ближайшее время некоторые оргвыводы – дескать, усиление состава необходимо. Компетентность Сирейки, выигравшего Евробаскет со звездной сборной Литвы, руководство клуба, похоже, под вопрос не ставит. Кредит доверия у коуча безграничный. Значит, придется ждать других перемен.

    АВАНСЫ МЕССИНЫ

    На пресс-конференцию после столь успешного для ЦСКА матча Этторе Мессина явился с каменным лицом. Расстройство итальянского специалиста стало понятно очень скоро – травма Саврасенко, по словам тренера, оказалась очень серьезной. Центровой выбил плечо, которое доктора команды вставляли на место буквально там же, на площадке. В понедельник повреждение будет исследовано с помощью магнитного резонанса, и тогда станет понятно, насколько затянется отсутствие Алексея. По словам Мессины, в лучшем случае – на 7-8 недель.

    Новости для ЦСКА безрадостные. Они означают, что в ближайшее время команде придется обходиться сразу без трех игроков основы – к отсутствовавшему Смодишу после встречи с «Жальгирисом» добавился и потянувший заднюю поверхность бедра Шишкаускас (длительность его восстановления доктора оценивают в три недели).

    При этом Мессина звучал оптимистично. Похвалил молодежь, особенно отметив отлично сыгравшего Воронцевича. На Андрея, здорово начавшего сезон, но из-за травмы упустившего возможность закрепиться в ротации, без Смодиша и Саврасенко ляжет дополнительная нагрузка. Пока уровень его умений и стараний впечатляет. Мы не так много видели в деле Артема Забелина, но, как утверждает Мессина, в последние две недели он превосходно проявляет себя на тренировках. Это прозвучало обещанием дать шанс «баскетбольному Пушкину». Наконец, вернулись на площадку Швед и Курбанов.

    Тренер Мессина не стал даже критиковать совсем потерявшегося в последних матчах Пашутина, списав его отсутствие на паркете на небольшой спад. «Наверное, Захар устал морально от напряженного лета, участия в чемпионате Европы и активного старта сезона. Уверен, когда настанет необходимость, он вновь будет одним из наших ключевых игроков». Звучит ободряюще.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА Москва – УНИКС Казань – 93:61 (24:14, 26:17, 19:11, 24:19)

    ЦСКА: Папалукас (6 + 13 передач + 5 подборов), Холден (12 + 4 передачи), Лэнгдон (14), Гори (12 + 5 подборов), Саврасенко (6) – старт; Воронцевич (12 + 6 подборов), Зисис (12 + 5 подборов), Андерсен (11 + 7 подборов), Курбанов (4), Забелин (2), Швед (2), Пашутин (0).

    УНИКС: Маккаллоу (11 + 8 подборов + 4 передачи), Чикалкин (4), Кирксэй (10), Саванович (6), Соколов (0) – старт; Станеску (11), Сергеев (5), Жуканенко (4), Кейру (4), Тушек (3), Падиус (3), Чернявский (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы