android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дэвид Блатт: «Почему никто не давал нам ни шанса на победу?»

Один из главных творцов победы сборной России на Евробаскете-2007 Дэвид Блатт в интервью La Gazzetta dello Sport – о роли Виктора Хряпы в победе российской команды, своей мечте поработать в НБА и телефонном звонке от президента страны.

Андрей Кириленко спускается по лестнице, которая выходит прямо в огромный конференц-зал великолепного спортивного комплекса «Palacio de Deportes» в Мадриде и выкрикивает: «Россия чемпион!» Дэвид Блатт, воспользовавшись тем, что все внимание журналистов моментально переключается на русскую звезду, с удовольствием прерывает свой рассказ о том, как закрыть По Газоля. Он уже сделал свою работу, «парень из Массачусетса, ставший гражданином мира» и подаривший историческим врагам своей Родины первый европейский титул после крушения Советского Союза.

- Мистер Блатт, как вам это удалось?

– Мне удалось поработать с прекрасными игроками, но прежде всего это изумительные молодые люди. Это была победа Давида над Голиафом. Мы укротили зверя. Я уже сказал своим ребятам, что самым главным было для нас остаться в игре, так как по мере приближения к окончанию матча, все большее давление начинали испытывать именно испанцы, а не мы. Нам предстояло восстать против огромных ожиданий, давивших на хозяев паркета, и у нас это получилось.

«Я очень счастлив за Кириленко, но настоящим секретом нашей победы стал Виктор Хряпа»

- По итогам первенства Андрея Кириленко признали лучшим игроком Европы. Он заслужил это звание?

– Я очень счастлив за Андрея, но настоящим секретом нашей победы стал Виктор Хряпа. Он играл фантастически, он сделал все, что требовалось от него нашей команде для победы.

- Вы являетесь американцем, который сделал Кремль счастливым. Времена изменились…

– Безусловно, этот триумф символизирует собой тот грандиозный поворот, который сейчас переживает Россия. Это было очень не просто изменить свой менталитет и решиться пригласить иностранного тренера на пост наставника национальной команды. Наверняка для России это лишь этап очень длинного пути, который меняет историю страны, и я очень горд тем, что являюсь частью этого процесса.

- Вы были не единственным американцем в этой команде, если сказать по правде, ведь тот бросок, который принес титул вашей команде, забросил Джон Роберт Холден, родившийся в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

– Любопытно, что никто и никогда не считал его способным заиграть в НБА. А здесь, в Испании, он сумел последовательно остановить таких признанных в Штатах игроков его амплуа, как Паркер, Ясикявичус и Кальдерон.

«Не буду лукавить, мне бы очень хотелось поработать в НБА»

- В прошлом сезоне вы покинули Италию, так и не сказав ни слова о «деле Лорбека» (за нарушение правил заявки игроков, а именно Эразма Лорбека и Джино Куккароло, «Бенеттон» был лишен 12 очков в серии А).

– Как сказал однажды Ницше, «любые несчастья, которые нас не убивают, делают нас только крепче». С «Бенеттоном» мы очень хорошо начали сезон, выиграв Суперкубок Италии. Затем, преодолев некоторые трудные моменты, мы завоевали и Кубок Италии. Уже в плей-офф национального чемпионата мы уступили из-за административных ошибок клуба. Я обожаю Тревизо, если бы команда не потеряла возможность играть в Евролиге, я бы мог остаться в клубе на долгие годы. Но беды мучат, да уму учат. Совершенно неожиданно у меня появилось много свободного времени, я прекрасно отдохнул со своей семьей и отправился на Европу, полон энергии.

- Вы никогда не думали о возможности поработать в НБА?

– Не буду лукавить, мне бы этого очень хотелось. До сих пор помню, как в 8 лет я слушал по радио репортажи с игр «Бостон Селтикс» с комментарием легендарного Джонни Моста. А когда в четвертом классе моя учительница предложила классу написать сочинение на свободную тему, я решил написать про Билла Расселла. Как сейчас помню, учительницу звали синьорина Митчелл и поставила она мне за то сочинение максимальную оценку десять. Да же если мне все же не посчастливится поработать в лучшей лиге мира, я все равно на всю жизнь останусь горячим поклонником НБA.

«Если вы мне найдете человека, который верил в итоговую победу России, я оплачу ему ужин»

- Вам Путин уже позвонил?

– Нет, я не знаю, есть ли у него мой номер. Я думаю, у него в голове совсем другие вещи, мне кажется он не из тех людей, кто занимается деталями. Тем не менее, думаю я пережил более удачную неделю, чем он… (Блатт перефразировал знаменитую фразу Бейба Руфа, звезды бейсбола, который на вопрос, почему он зарабатывает больше президента Гувера, ответил: «У меня был более удачный год»).

- На какое бы место вы поставили эту победу среди многих, одержанных вами за карьеру?

– Этот титул в моей карьере стал самым главным, так как я представлял целую нацию. Ну почему никто, абсолютно никто не давал нам ни одного шанса на победу? Если вы мне найдете такого человека, клянусь, я оплачу ему ужин.

Блатт поднимается из-за стола с микрофонами, прощается со всеми, обнимает друзей и идет наслаждаться победой вместе со своими ребятами. Он один из них. Кремлевский бостонец. Все как в кино. Тем не менее, все это было на самом деле.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы