android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Аллен и «медведи»

Драматическая эпопея с трудоустройством Аллена Айверсона завершилась спустя почти пять месяцев. Sports.ru тщится понять, какие игровые достоинства привлекли руководителей «Мемфиса» в бывшем MVP регулярного чемпионата, и выражает обеспокоенность судьбами молодых «гризли».

Аллен и «медведи»
Аллен и «медведи»

Слухи о переговорах Алена Айверсона и «Гриззлиз» просочились в прессу уже достаточно давно. С июня баскетбольный мир с увлечением смотрел на то, что из всего этого выйдет. В итоге в сентябре стороны все же пришли к общему согласию, и Ансвер на правах свободного агента подписал контракт с «Мемфисом». В этой статье я не пытаюсь задеть поклонников таланта Айверсона, а высказываю личное мнение о «ненужном» приобретении «Гриззлиз», которые пошли на определенный риск.

Несомненно, Аллен Айверсон – игрок звездного уровня и будущей член Зала Славы. Он доказывал это на протяжении всей своей карьеры и заслужил, как минимум, один перстень.

Но его непростой характер и эгоистичность на площадке зачастую являются причинами неудач клубов, за которые он выступает. Подписав Айверсона, Крис Уоллес перечеркнул все плоды своих усилий за последние несколько лет. Давайте разбираться почему…

Аллен – лидер по натуре, таким создала его природа. Ему хочется не только побеждать, но и чтобы именно он приносил эту победу.

Выступая за «Филли», он держал мяч в руках по 20 секунд владения. А как только тот попадал в руки кого-то из партнеров, то мгновенно возвращался обратно. Начиная с 1999 года, средняя результативность Ансвера в «Сиксерс» не опускалась ниже 26 очков в среднем за игру. Перейдя в «Наггетс», он так и не смог отдать роль первой скрипки Кармело Энтони. Предвидя катастрофические последствия и пагубное влияние Айверсона на подрастающего Мело, «Денвер» с радостью скинул его в «Пистонс». Но и там Айверсон не пришелся ко двору. Если вспомнить начало века, то тогда все было иначе: Айверсон тащил «Сиксерс», Винс Картер – «Торонто», Трэйси МакГрэйди – «Орландо». И это далеко не полный список персоналий, которые выигрывали матчи для своих клубов. Нынешний баскетбол и тот сильно отличаются друг от друга. Сейчас команды много времени уделяют защите конкретно против лидеров. Нынче победить соперников в одиночку удается лишь несколько раз за сезон, да и то таким людям, как Кобе Брайант и Леброн Джеймс. Да и на возраст Айверсона нужно делать скидку…

Подписав Айверсона, Крис Уоллес перечеркнул все плоды своих усилий за последние несколько лет

Кому набирать очки в «Мемфисе» есть: О Джей Майо, Руди Гэй, Майк Конли. Чтобы приносить пользу команде, Айверсон должен четко следовать наставлениям Лионела Холлинза. Но не думаю, что такой тренер будет для него авторитетом. Он не прислушивался даже к Ларри Брауну, который был недоволен эгоизмом Айверсона.

Вообще, не будь Айверсона в «Гриззлиз», в этом сезоне у «медведей» собиралась приличная компания, которая могла бы повторить успех «Портленда», создав команду из молодежи и далее попытавшись замахнуться на плей-офф. Этим же летом «Мемфис» подписал Маркуса Уильямса, который должен был бы выходить на замену Конли. Но после приобретения Айверсона Маркус автоматически становится третьим разыгрывающим. Соответственно, за те 5-10 минут, которые он будет проводить в среднем за игру, Уильямс вряд ли сможет показать свои сильные стороны: не думаю, что он настолько удачно вольется в игру с «глубокой» скамейки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Айверсон по-прежнему не согласен со своей ролью «второго» плеймейкера. По словам главного тренера «Гриззлиз» Лионела Холлинза, в старте, как и раньше, будет выходить Конли. Зная характер Аллена, это наверняка заденет его звездный статус.

А что самое печальное, так это то, что Аллен Айверсон будет служить примером для Майо и Руди Гэя. Приходить на официальные пресс-конференции в чулке и кепке – далеко не самое худшее из того, чему может научить юнцов Аллен.

Гораздо больней будет смотреть на это, если они перестанут делиться мячом с партнерами. На старте прошлого сезона генеральному менеджеру Крису Уоллесу удалось разрешить все конфликты О Джея и Руди, но именно Айверсон может привнести раздор снова.

Самое печальное, так это то, что Аллен Айверсон будет служить примером для Майо и Руди Гэя

Исходя из всего вышесказанного, считаю, «Гризлиз» можно смело приписывать к аутсайдерам предстоящего чемпионата и к главным участникам следующей драфт-лотереи. Как не прискорбно, но на Аллене пора поставить крест, другие времена настали. Забавно, выступая за Филадельфию, в финале 2001 года против «Лейкерс» результативность Айверсона не опускалась ниже 35 очков. Вот как его действия охарактеризовал легендарный защитник «озерных» и предыдущий генеральный менеджер «Мемфиса» Джерри Уэст: «Разыгрывающий должен контролировать игру, а не думать только о бросках по кольцу. Те, кто стал великими разыгрывающими, запомнились, прежде всего, своими дирижерскими талантами. А Айверсон, похоже, об этом и не слышал. Представляю, как мучается с ним его тренер Ларри Браун, которому принадлежит рекорд АВА – 24 передачи в одном из матчей». Останься Джерри на своем посту, Айверсоном в «Мемфисе» бы и не пахло.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы