Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Естественный Захар

Групповая стадия Евробаскета для сборной России закончена. Без преувеличения – триумфально, с единственным поражением от чемпионов мира. Напоследок довелось обыграть Хорватию, причем странновато – уверенно, но не убедительно. Победа испанцев над израильтянами означает для наших второе место в группе Е, а значит, четвертьфинальную встречу с французами.

Любопытно, почему сражение россиян с хорватами, довольно напряженное и значимое в смысле распределения мест, смотреть было не так уж интересно? После испанцев соперник показался низковат классом? Команда Блатта убедила в том, что ей страшны разве что гранды? Или просто обе сборные сами попали в какую-то яму безразличия, вырытую лопатой ожидания плей-офф? Поди разберись в причинах…

Как бы то ни было, в течение первой половины клонило в сон, и впечатления получались обрывочными. Вот Самойленко в очередной раз не справляется с рослым плеймейкером Планиничем. И отправляется на скамейку запасных, уступая место символически отметившемуся на этом чемпионате Падиусу. Николай, прирожденный лидер-единоличник, выходит на площадку со странным заданием – успевать за экс-защитником «Нью-Джерси». И демонстрирует чудеса терпеливости, дисциплинированно работая в защите и не помышляя посмотреть на кольцо. В итоге после первой четверти у Падиуса оказалось три результативные передачи – так и хотелось протереть глаза.

Ко второму тайму стоило проснуться. Здесь уже было приятно и красиво

Вот Саврасенко раз за разом опережает опекунов на входах под щит и дважды заставляет сфолить на себе «маленького» Планинича (Зоран, кстати, вскорости глупо получил и третье замечание, отправившись отдыхать на шестой минуте матча!). При этом Алексея быстренько усаживают, а сменщик Моргунов уверенно выходит в лидеры команды по результативности, реализовав 4 из 4 бросков.

Вот сбивают толка соперников привычные лидеры россиян Кириленко и Хряпа. Первый – незаметностью, второй – неэффективностью. Но в этом хоть прослеживается нотка оптимизма – вероятность «выстрела» обоих после перерыва повышается в разы.

Ко второму тайму стоило проснуться. Здесь уже было приятно и красиво. Опомнившийся АК-47 принялся совершать одно полезное действие за другим, в итоге наколотив положенный по статусу «двадцатник». Пару важных «трех» (одна – в последней четверти) записал на свой счет нежданно получивший много времени на паркете Понкрашов. Но всех посрамил невероятной точностью скромняга Пашутин. Захар набрал 14 очков, не промахнувшись ни разу! 1 из 1 двухочкового, 3 из 3 трехочковых, 3 из 3 штрафных – бросковые показатели защитника ЦСКА. И получалось это у него как-то очень естественно…

Теперь уже интерес к происходящему потеряли хорваты, для которых, в отличие от россиян, вопрос выхода в плей-офф был еще не решен. Но что они могли поделать, когда у Планинича игра не шла, резво начавший Кус получил пять фолов, а один из лучших снайперов команды Попович и вовсе остался в запасе из-за травмы? Оставалось только полагаться на судьбу.

Эта самая судьба вечером для хорватов и россиян воплощалась в образе испанцев. Ожидаемая победа хозяев над израильтянами сохранила Хорватии четвертое место, а Россию вывела на Францию. А вот героизм представителей Азии на чемпионате Европы отправлял бы подопечных Ясмина Репеши восвояси, одновременно поднимая Кириленко и Ко на первое место в группе…

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Россия – Хорватия – 83:70 (19:21, 22:21, 19:14, 23:14)

РОССИЯ: Самойленко (2 + 2 подбора), Холден (8 + 4 передачи + 2 перехвата), Хряпа (8 + 8 подборов + 2 передачи), Кириленко (20 + 8 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Саврасенко (8) – старт; Пашутин (14 + 2 подбора + 3 передачи), Моргунов (10 + 1 подбор + 2 передачи), Понкрашов (7 + 2 подбора + 3 передачи), Падиус (6 + 5 передач + 2 перехвата), Моня (0), Шабалкин (н.в.), Быков (н.в.).

ХОРВАТИЯ: Планинич (4 + 5 подборов + 4 передачи), Кус (17 + 1 подбор + 1 передача), Розич (11 + 4 подбора), Банич (9 + 1 подбор), Касун (6 + 4 подбора) – старт; Барач (7 + 5 подборов + 1 передача), Маркота (7 + 3 подбора), Укич (5 + 2 подбора + 2 передачи), Томас (4 + 5 подборов + 1 передача), Пркачин (0 + 2 подбора + 1 передача), Стоич (0), М.Попович (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы