Загрузить фотографиюОчиститьИскать

С «волками» жить…

Оглядев миннеаполисский период жизни новоявленного «кельта» Кевина Гарнетта, «Спорт сегодня» вспомнил все, что помешало одному из величайших действующих баскетболистов в прежнем клубе добиться большего, нежели персональные регалии.

Засиделся…

Говорят, чтобы комфортно себя чувствовать, нужно менять работу хотя бы раз в шесть-семь лет. Кевин Гарнетт проявил невероятный по сегодняшним меркам патриотизм. 12 лет в форме одного и того же клуба – достижение на уровне легенд его нынешней команды. Правда, Билл Расселл и его поколение в 60-е отгребало один титул за другим, тогда как Кей-Джи подобным похвастать не может. Усугубляло ситуацию и наличие еще одного «долгожителя». Коуч Флип Сондерс пришел в «Тимбервулвз» в 1995-м одновременно со вчерашним школьником Гарнеттом и скрепя сердце расстался с «волками» только десять лет спустя.

Слишком много первых

Вообще-то, конечно, Гарнетт вполне способен делать на площадке все сам. Разводить, пасовать, бросать издали, продавливать под кольцом, защищаться. Но было бы наивно возлагать сразу все функции на номинального тяжелого форварда. Логичным шагом было бы объединить его усилия с толковым плеймейкером, создав связку а-ля Стоктон — Мэлоун. Вот только, как ни пыталось клубное руководство найти Кевину подходящего подносчика снарядов, ничего не получалось. В итоге за 12 лет «Миннесота» сменила огромное количество высококлассных первых номеров, так и не найдя того самого, единственного.

Компанию опытных Терри Портера и Спада Уэбба сменил блестящий новичок Стефон Марбэри. Через два года Старбэри отдали «Нью-Джерси», заполучив классного диспетчера Террелла Брэндона. Тяжелая травма вскорости сломала карьеру Брэндона, и в 2002-м на первую роль вышел Чонси Биллапс. Вот только будущего MVP финала здесь не оценили, отпустив восвояси, и плеймейкером «Вулвз» стал Трой Хадсон. Но и лохматого защитника подкосили проблемы со здоровьем. И тогда клуб заполучил Сэма Кэсселла. После одного блистательного сезона ветеран захотел продления контракта, не получил его и ушел. Последние пару лет в команде царило безвременье. Маркус Бэнкс был слишком слаб, Рэнди Фойи слишком молод, Майк Джеймс слишком жаден, а Марко Яричу не дали шансов тренеры и травмы.

Черный нал

По окончании сезона-2000/01 в офис НБА попала копия соглашения, неосторожно подписанного руководством «Миннесоты» с Джо Смитом. «Волки» пообещали талантливому форварду дорогостоящий контракт, если тот согласится два года поиграть за минимальные гонорары – до того максимальную сумму Джо по регламенту заплатить не имели права. Промашка стоила «Вулвз» ликвидации договора со Смитом, дисквалификации генерального менеджера Кевина Макхэйла и владельца Глена Тэйлора, штрафа на 3,5 млн долларов и лишения права выбирать в первом раунде драфта в течение пяти лет (впоследствии «срок» сократили до трех лет).

Смерть друга

На трансферно-финансовые беды клуба наложилась еще одна трагедия. В мае 2000 года атакующий защитник Малик Сили, возвращаясь со дня рождения Гарнетта на спортивном автомобиле, столкнулся с джипом пьяного водителя, выехавшего на полосу встречного движения, и погиб. Имя друга Кевин еще долго носил на кроссовках, но, как ни жестоко это звучит, его команда лишилась отличного снайпера.

Белый нал

В 1997-м «Миннесота» сделала то, что сейчас в российском баскетболе называют взрывом рынка. 126 млн долларов за шесть лет, обещанные Гарнетту, стали настоящим шоком для всех. Особенно если учесть, что к тому моменту статус All-Star Кевину присваивали только авансом. Поговаривают, что именно этот астрономический контракт и стал одной из причин локаута, поразившего НБА в сезоне-98/99. Результаты этой щедрости «волки» расхлебывали слишком долго. В том числе и последние пару лет, когда пытались договориться хоть с кем-нибудь о выгодном обмене. Невозможность увязать суммы гонораров в пределах клубного потолка, как правило, становилась важнейшим препятствием. В итоге «Бостону», чтобы заполучить Кей-Джи, пришлось отдать почти полкоманды – зарплата Кевина в сезоне-2007/08 составит 22 млн долларов, а через год – 24 млн.

Перестройки

Попытки подобрать солидную группу поддержки для таланта Гарнетта заставляли боссов «Миннесоты» бросаться то в жар, то в холод. Но иногда Кевин Макхэйл совершал и необъяснимые поступки. К примеру, в 1997 году, едва «Вулвз» пробились в плей-офф – впервые в клубной истории – в «Финикс» отпустили «всезвездного» Тома Гуглиотту, два сезона подряд набиравшего больше 20 очков за матч. Следующим спорным шагом стало решение отказаться от услуг Кэсселла и Летрелла Спрюэлла, в сезоне-2003/04 бывших лидерами, пожалуй, самого грозного из «волчьих» составов. Наконец, в январе 2006-го клуб отдал «Селтикс» Уолли Зэрбияка – популярнейшего снайпера. Ни от одного из этих шагов «Миннесоте» легче не становилось…

«Волки» долго отказывались от множества вариантов расставания с многолетним лидером. В итоге выбрали, кажется, самый интересный, заполучив у «Бостона» отличный набор молодых и перспективных игроков. Вот только это уже будет другая история.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы