Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Почетные лжецы

Уважаемые арбитры НБА промолчали, когда Брюс Боуэн сфолил на ЛеБроне Джеймсе на последних секундах третьего финального матча. Уважаемый ЛеБрон по этому поводу на пресс-конференции произнес полную ерунду. От такого цинизма тускнеет даже блестящая игра «шпор» в Сан-Антонио. Судьба титула кажется предрешенной – и дело не в статистике.

Строгие цифры ночью на среду отдавали безоговорочную победу «Кливленду». Хозяева, конечно, смотрелись не блестяще. Они попали 3 из 19 трехочковых. Порой совершали глупости, вроде идиотского броска Андерсона Варежао в концовке, когда ситуация однозначно диктовала пас от бразильца Джеймсу. Бледно смотрелся новичок Дэниэл Гибсон (1 из 10 с игры, 0 из 5 «трешек»), который оказался в старте из-за проблем Лэрри Хьюза со здоровьем. Но «Сан-Антонио» был хуже. Ману Джинобили, ни разу (!) не попавший в кольцо с игры, после матча разве что в ладоши не хлопал: «Как здорово, что мы победили на этой арене! Тут так трудно!»

Еще бы. Лидеры «шпор» будто пребывали в спячке (монстром результативности казался реализовавший четыре «трехи» Брюс Боуэн!), а Тим Данкан даже получил смачный блок-шот от ЛеБрона – как месть за эпизод в первом матче.

Обычно аккуратный «Сан-Антонио» совершил больше потерь, вчистую уступил подбор в нападении – один Илгаускас на чужом щите выиграл отскоков больше (10), чем все «Сперс» вместе взятые (7), и выиграл исключительно за счет чуть лучшего процента попаданий. Просто потому что кливлендцы слишком часто палили в «молоко» издали.

И все же два промаха заслуживают отдельного рассмотрения. Скажем, в третьей четверти Дэниэла Гибсона заметно зацепил по руке Джинобили. Во втором поединке серии в ключевые мгновения случилось обратное, и аргентинец получил право на «3+1». Но это мелочи по сравнению с фолом Боуэна на ЛеБроне за 5 секунд до сирены. Форвард «Сан-Антонио», мягко подтолкнув соперника в спину, не скрывал, что намеревался отправить его на линию штрафных – чтобы тот имел шанс на два очка вместо трех. К удивлению всех собравшихся свисток Боба Делани промолчал. Мало того, теоретически ЛеБрон мог получить право на три штрафных, ведь он уже начала фазу подготовки к «трехе». В таких случаях в НБА частенько фиксируют фол при броске. Да и вообще: Королю Джеймсу не дали «штрафы» на площадке в Кливленде! Чудеса, да и только.

Не удивительно, что ЛеБрону пришлось выяснять отношения с Делани. Главным вопросом было – не поперхнулся ли рефери проглоченным свистком? «Он же сфолил! Прямо на этом месте!» – недоумевал лидер «Кавальерс». И, обиженно отмахнувшись, побрел в сторону скамейки запасных.

Потом, на пресс-конференции, Джеймс звучал совершенно иначе, заставив репортеров изумленно переспрашивать.

- Что чувствуете по поводу произошедшего в последнем моменте?

- На трехочковом? Нам нужны были три очка, мы проигрывали три очка. Знаете, мяч почти попал, но выскочил в поле.

- Продолжая тему, что насчет толчка в спину от Брюса?

- Ничего, это был случайный контакт.

- Простите?

- Случайный контакт. Он не помешал моему броску. У меня была хорошая позиция, но я промахнулся.

Этому можно было бы долго изумляться. Но объяснение дал Стив Керр, дорабатывающий сезон в качестве колумниста «Yahoo!» Он вспомнил, что в концовке второго матча серии с «Детройтом» Рип Хэмилтон тоже очевидно нарушил правила на Джеймсе, а свисток промолчал. Кливлендцы уже открыли рты, чтобы поведать прессе свои мысли о судействе, но на входе в раздевалку им «вправил мозги» генеральный менеджер Дэнни Ферри. Они послушались заслуженного товарища, ввели в моду высказывание «никаких оправданий» и выиграли сражение у «Пистонз».

С «Сан-Антонио» такой фокус уже не пройдет. Ферри, взявший титул в составе «шпор» в 2003-м, об этом должен знать наверняка.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы