Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первое поражение сборной России на Евробаскете. Как это было

    В первом матче на Евробаскете российская сборная уступила Италии (69:76). Sports.ru следил за игрой в прямом эфире и предлагает хронику событий.

    Первое поражение сборной России на Евробаскете. Как это было
    Первое поражение сборной России на Евробаскете. Как это было

    20.30. Последние часы, когда одолевают мрачные предчувствия – ответы на все вопросы мы получим уже скоро. Сборная России – с новым тренером, с новой моделью игры и колоссальными потерями – попробует опровергнуть все сомнения на собственный счет. Делать это придется уже в первом матче с Италией, которая до старта турнира воспринималась как главный конкурент на третье место в группе. Начало откровений, которых вы боялись или которые предвкушали последний месяц – в 23.00 по московскому времени.

    21.40. Италия, по сути, двойник команды России. Отсутствие ключевых лидеров, стиль ран-н-ган, мало массы в «краске», упор на трехочковые и лихая звезда, готовая ворваться в расположение на миниатюрном велосипеде – сходства пугающие. Учитывая статус итальянской команды в Европе.

    Какой план у Василия Карасева? Как обычно, перебегать неприятеля:

    «Италия делает очень много атак из-за дуги, обычно все комбинации заканчиваются пик-н-роллом в центральном коридоре, но при этом итальянцы – не очень быстрая команда, поэтому если мы будем играть в быстрый баскетбол, то у нас будет преимущество над соперником».

    21.46. Тем временем, итальянцы вышли на разминку – Луиджи Датоме.

    21.53. А вот и наши.

    Первая четверть

    Стартовые составы:

    Италия: Кузин – Датоме – Арадори – Белинелли – Динер

    Россия: Швед – Карасев – Воронов – Моня – Соколов

    1-я минута: Начинают и те, и другие нервно, но первыми открывают счет итальянцы: Датоме убегает – 2:0. Воронов отвечает из-под кольца – по 2.

    2-я минута – Много ошибок – Карасев практически потерял мяч после передачи. Швед и Белинелли обмениваются двухочковыми, а Соколов бьет сверху в дужку. Датоме выводит команду вперед – 6:4.

    Ой, Соколов матерится на всю страну – не поймал мяч. Динер не прощает матершиника из-за дуги – 9:4.

    3-я минута – Зато Соколов исправляется и добавляет после промаха Мони – 9:6. Еще и Швед из-за дуги – по 9.

    4-я минута – Замена у России: Фридзон меняет Сергея Карасева. Кузин тем временем мощнее всех под щитом россиян – 11:9.

    5-я минута – Антонов меняет Соколова: Василий Карасев тоже против тонизирующего матерка. Понкрашов меняет Воронова. Белинелли бьет треху с девяти метров и не смущается нисколько – 15:11. Когда начали ошибаться еще и судьи, хаос восторжествовал. Датоме из-за дуги – 18:11. Российская команда выглядит подавленной: Моня ошибается и отдает неточный пас на Антонова под щит. Нужен тайм-аут.

    6-я минута – Швед находит в углу Понкрашова: защиты у итальянцев нет, но это их проблемы – трехочковый. Правда, за Белинелли команда Карасева не успевает катастрофически – забивает с фолом – 21:14. Кулагин вместо Шведа за 2,35 до конца четверти.

    7я минута – Фридзон – первая треха – 21:17. Россияне играют маленькой пятеркой, и подбор частенько оказывается у итальянцев. Датоме со средней бьет через Валиева – 23:17. У России такая пятерка: Понкрашов, Кулагин, Фридзон, Валиев, Антонов.

    10-я минута – Джентиле обыгрывает в усах – 25:18. Последняя минута – квинтэссенция хаоса – команды обмениваются быстрыми атаками, которые чаще завершаются потерями и поспешными решениями. Пока «-7» по итогам первой четверти и очень плохо с подбором.

    Вторая четверть

    1-я минута – Белинелли сразу кладет трехочковый – 28:18. Карасев остается верным маленькой пятерке – Антонов – Валиев – Моня – Фридзон – Швед. А вот и входит Соколов вместо Антонова. Пока без Саврасенко. У Италии садятся оба лидера – Белинелли и Датоме.

    2-я минута – Швед делает с итальянцами все, что хочет – 28:20. И еще россияне мажут несколько дальных попыток после передач Алексея. Пауза от Пьяниджани.

    «Спокойно переходим, агрессивно играем. Сейчас выходим и поддушиваем их», – Василий Карасев учит как правильно душить итальянцев.

    3-я минута – Под крики «Вперед, Россия» Швед мажет треху через руки. Швед находит свободного Соколова под кольцом, но тот снова не точен. Крики «Леша, Леша» сопровождают трехочковый Динера – 31:20. Комфортное преимущество итальянцев сохраняется.

    4-я минута – Карасев все же одумался: Саврасенко меняет Соколова. Только игра на центра не идет. 37:23 – Кузин после подбора забивает с фолом Саврасенко.

    5-я минута – Саврасенко начинает отвечать итальянцам подборами под их щитом. Понкрашов – 1 из 2 – 37:24. Лидеры итальянцев появляются и продолжают бомбить – три от Датоме – 40:24.

    Карасев берет тайм-аут: «Они попадают сложные мячи, но мы их не прессингуем. Мы переходим и играем пик-н-роллы. Сделайте то, что вас просят, а там посмотрим». И еще два раза запикали – тонизирующий матерок он такой. Доходчивый.

    7-я минута – Антонов вместо Саврасенко. Карасев уже попробовал практически всех, но пока ничего хорошего не нашел. Фридзон отвечает проходом, но итальянцы вновь берут подбор под российским щитом – 42:27.

    9-я минута – Проходит пик-н-ролл Фридзона и Антонова – 42:29.

    10-я минута – У Италии два сложных броска попробовал Белинелли, у России – Швед. Оба промахнулись – Моня красиво заблокировал Марко. 42:29 после первой половины – и те, и другие играют без защиты, много бегают, много бросают, но перевес у Италии: за счет подбора, большего количество быстрых атак и более продуктивной игры в «краске», где они забили практически все (9 из 12).

    Статистика после первой половины: 16-14 по подборам, 6-8 по потерям – в пользу Италии. Пьяниджани играет в девять человек, Карасев продолжает искать.

    Третья четверть

    1-я минута -  В быстрой атаке Карасев кладет треху – 42:32.

    2-я минута  – прессинг на периметре не помогает – Кузин кладет под кольцом – 44:32.

    3-я минута – глупые потери у России накапливаются. Итальянцы тоже не особенно филигранно распоряжаются мячом в позиционном нападении, но умудряются выжимать более предпочтительные ситуации для атаки. Кузин давит маленькую пятерку России под ее же щитом – 10:3 по очкам второго шанса.

    4-я минута – Датоме издали – 48:32. И Кузин еще и накрывает Карасева – это похоже на сильное заявление.

    5-я минута – Пьянижани меняет лидеров и начинает просматривать резервистов. Карасев тем временем тасует состав: вновь выходит Саврасенко, появляется Швед, много играет Валиев. Ротация несбалансированная – товарищеские матчи для России продолжаются.

    6-я минута – 50:35. Швед продолжает в одиночку добывать очки, но отзащищаться Россия не может – когда итальянцы мажут, подбор все чаще остается у них.

    7-я минута – Пока господина Осина преследует некий Почти, фронткорт из Саврасенко и Валиева проигрывает подбор на своем щите. Джентиле точен в проходе – 52:35.

    9-я минута – пока единственное, что радует, это блок-шоты Мони. Может, Италию он и не обыграет, но напугает изрядно.

    10-я минута – А еще все же радует Швед. Еще треха и 12 очков – правда, забивает через него все кому не лень – под конец третьей четверти – Белинелли – 56:42. Россия позади.

    Четвертая четверть

    2-я минута – Швед пытается поддерживать дистанцию в 10-12 очков, но надежда догнать постепенно испаряется. Вот и Фридзон после долгой борьбы в партере изможденный падает на паркет. А Понкрашов отдает пас кому-то на трибунах.

    Несмотря на все расстройство, России удается сократить отставание с 16 до 11 очков, и после быстрой атаки, начавшейся с перехвата, Фридзон встает на линию, а Пьяниджани берет тайм-аут – 58:49. И восемь минут играть. Шансы остаются.

    3-я минута – Джентиле получает фол в нападении, 5-й у него. Россия возвращается к жизни. Но тут же Фридзон допускает ошибку при выносе, а Датоме кладет треху – 61:49.

    5-я минута – Датоме кладет с отклонением со средней – 63:50. Карасев выцарапывает подбор на чужом щите. Кулагин вместо Фридзона, Хвостов вместо Шведа. Плюс Моня, Антонов и Карасев. Арадори и Антонов обмениваются трехочковыми – 65:53.

    7-я минута – Моня берет подбор и попадает с фолом – 66:55. На трибунах раздается «защита, защита» – последний шанс что-то переломить.

    8-я минута – Обе команды висят на 5 фолах, и игра замедляется, превращаясь в пробитие штрафных. Моня фолит на Арадори при трехочковом – 70:57.

    Фридзон отвечает трехой из угла после скидки Шведа – 70:60. Глупости, правда, не заканчиваются: Кулагин на ровном месте нарушает правила на Белинелли.

    Тайм-аут Карасева: «Нам остается только рисковать – идем в двойное нападение. Быстрая атака – хорошая атака».

    9-я минута – за полторы минуты треха Мони, наконец-то, позволяет уйти с «-10», но это все. В следующей атаке Швед не стал делать скидку на периметр и полез сам.

    10-я минута – не, еще не все. Моня же сверхчеловек, а Италия всегда проигрывает. Трехочковый и мяч после перехвата – разница сокращается до четырех очков (72:68). За 24 секунды. Моня нарушает правила и садится с 5 фолами.

    Датоме – 2 из 2 – 68:74 в пользу Италии. В последних атаках не особо получается: сначала мажет Фридзон, затем лишь один штрафных из двух. Датоме ставит точку – 76:69. Первое поражение сборной России на Евробаскете.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы