android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Три "ста" для номера 23

Генеральные менеджеры клубов НБА — народ прозорливый. Уж если углядели в ком-то фаворита, почитай, за ним нужно следить с особой тщательностью. В чемпионы накануне старта "регулярки" ребята прочат "Сан-Антонио", а титул MVP заранее готовы отдать ЛеБрону Джеймсу. Если первый тезис кажется довольно спорным, то со вторым "СПОРТ сегодня" вынужден согласиться.


Он еще не закончил школу, а на нелегальных тренировках "Кливленда", за которые впоследствии клуб оштрафовала лига, смотрелся лучше любого из тогдашних представителей "Кэвз". Сейчас ему всего 21 ("всего 21!" – эта фраза с различными ахами и охами проскакивает в любом материале о ЛеБроне), а за его плечами три года в профессиональном баскетболе, несколько рекордов, пара индивидуальных призов и огромный контракт, который является лишь малой частью общего дохода – реклама дает больше. Ему прочат фантастическое будущее, на каждом шагу сравнивая с кумиром детства Майклом Джорданом, а ведь великий Майк в этом возрасте только дебютировал в НБА!

ЛеБрон Джеймс давно не похож на тинейджера. И не намерен идти по графику Джордана: он давно готов к большим свершениям. Почему? У нас на это три "ста" аргументов.

Статистика

Обычно в апреле самым полезным признают лучшего игрока лучшей команды чемпионата. Не факт, что "Кливленд", не проведший в межсезонье ни одной достойной кадровой сделки, сумеет добиться существенного прогресса. С другой стороны, вряд ли команда проведет беспорядочное отступление от гроссмейстерского рубежа в 50 побед, достигнутого в сезоне-2005/06 (об этом ниже). Если "кавалеристы" продвинутся хоть на шажок дальше, этого может вполне хватить, чтобы шансы ЛеБрона резко взмыли к небесам. А сам лидер "Кэвз" за цифрами не постоит. За прошедший год парень выдал феноменальную статистику: 31,4 очка, 7,0 подбора, 6,6 результативной передачи в среднем за матч. Перевалить за 31 + 7 + 6 доселе удавалось только трем суперстарам – Оскару Робертсону, Джерри Уэсту и Майклу Джордану. Кроме того, Джеймс стал самым юным игроком в истории НБА, набравшим 6000 очков и взял приз MVP "матча всех звезд".

И еще: Джордану понадобилось семь лет, чтобы поднять над головой приз имени Лэрри О'Брайана. Пусть до чемпионского звания ЛеБрону далеко, зато индивидуальный трофей очень близок. На его завоевание оригинальному номеру 23 понадобилось всего четыре сезона. Джеймс начинает четвертый.

Старательность

С талантом можно родиться. Мастерство – приобрести. А вот откуда в людях берутся старательность, стремление с каждым днем становиться лучше – доподлинно неизвестно. Видимо, это тоже врожденное. В таком случае родители ЛеБрона отличились вдвойне – этот парень, которого уже многие называют лучшим баскетболистом в мире, готов добавлять еще.

Прежде дотошные критики, вынюхивающие деготь в бочках меда, недостатком Джеймса называли неумение атаковать издали. Теперь, когда становится очевидной прибавка форварда в этом показателе, они указывают на другую прореху – недостаточно уверенную игру в защите.

Вообще-то оборонительная статистика ЛеБрона неплоха. Но цифрами умения измеряются далеко не всегда. Спросите об этом, к примеру, Брюса Боуэна или Шейна Баттье – их фамилий вы не увидите на верхушках списков лидеров лиги по перехватам или блок-шотам. Они просто умеют останавливать вертких снайперов соперника.

ЛБ, напротив, здорово перехватывает – во многом благодаря природной ловкости и скорости. Но вот отработать позиционно у него получалось редко. Тем более что и коуч "Кливленда" Майк Браун этого не требовал, стремясь сберечь силы своего лидера на атакующие действия. Возглавляющий сборную США Майк д'Антони, пусть и приверженец яркого баскетбола, летом наставлял Джеймса на путь истинный. Благо в звездной команде Штатов от юного ЛеБрона не требовалось огромного напряжения. "У него не было редкой возможности учиться основам в колледже, - констатировал товарищ по сборной Баттье. – Пришлось проходить курс молодого бойца, и это здорово закаляет. Сейчас в нем читается желание прогрессировать, работать над собой".

"Если хочешь стать великим, ты должен уметь защищаться", - слова не мальчика, но мужа ЛеБрона. В "Team USA" он не получил золота чемпионата мира, но многое доказал недоброжелателям, здорово обороняясь против игроков от плеймейкеров до тяжелых форвардов. Вспомнить хотя бы, как изнемогал под его напором обычно неудержимый Дирк Новицки…

Наконец, Джеймса буквально доставали утверждениями, что он не готов решать судьбу сложных матчей, часто предпочитая отдать пусть хорошую, но передачу партнеру. Прошедший сезон стал лучшим опровержением: только в плей-офф он забросил три решающих мяча на последних секундах (еще два забиты после его пасов). Тогда много говорили о пробежках ЛеБрона в момент реализации этих исторических бросков, но здесь появляется еще одно его достижение – он научился гипнотизировать судей своим величием.

Стабильность

Необычайную для одного из фаворитов чемпионата пассивность на межсезонном трансферном рынке так и хочется объяснить неповоротливостью менеджерской бригады Дэнни Ферри. Только у кливлендского начальства на это есть вполне разумное объяснение. В последние годы "Кавальерс" отчаянно не хватало стабильности. Подумать только: за три сезона выступлений в НБА рядом с ЛеБроном Джеймсом выступали 38 партнеров (до сегодня "дожили" только Жидрунас Илгаускас и Айра Ньюбл), им руководили три тренера, и даже владелец клуба успел поменяться.

Да, существенного усиления "Кливленда" за лето не произошло. Ушел Рональд Мюррей, пришли Дэвид Уэсли со Скоттом Поллардом. Зато Ферри удалось другое приобретение: командный дух не выменяешь ни за какие коврижки. ЛеБрону теперь легче будет взаимодействовать с партнерами, и "Кливленд" неминуемо добавит в согласованности действий и, дай бог, в результатах.

С финансами тоже порядок. Новый босс Дэн Гилберт с радостью выкладывает денежки на любые прихоти любимцев, будь то новые раздевалки или спортзалы. Но – главное – он позволил Джеймсу (а заодно и другому ключевому "кавалеристу", Дрю Гудену) спокойно спать ночью. Контракт с Королем продлен до 2010 года, на максимально возможную сумму. ЛеБрону остается только отработать надежды. Как гласит рекламный лозунг производителей спортивной экипировки, этому "мы свидетели".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы