Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Ватутин: «Гонка вооружений загнала российский баскетбол в тупик»

Сегодня в баскетбольном ЦСКА официально закончилась эпоха, на протяжении которой клуб тренировали лучшие специалисты континента, состав почти сплошь состоял из сертифицированных европейских звезд, а в круг участников «финалов четырех» Евролиги команду включали «по умолчанию». Бюджет сократился, Мессина ушел, ряд игроков вот-вот последуют его примеру. О том, как взаимосвязаны между собой эти события и какие последует за ними – в интервью президента ЦСКА Андрея Ватутина Sports.ru.

Андрей Ватутин: «Гонка вооружений загнала российский баскетбол в тупик»
Андрей Ватутин: «Гонка вооружений загнала российский баскетбол в тупик»

– Начну с главного: насколько драматическим образом сократился бюджет ЦСКА по сравнению с прошедшим сезоном?

– Вот чего не хотелось бы – это драматических интонаций. Когда в череде сегодняшних встреч и переговоров выдалась минутка, чтобы оценить реакцию болельщиков на нашем клубном сайте, я прочел много такого: «все пропало, клиент уезжает, гипс снимают, верните Мессину и прежний ЦСКА»... Давай посмотрим на ситуацию более широко: российский баскетбол пережил несколько лет такой гонки вооружений, которая сделала бы честь противостоянию СССР и США времен холодной войны. Пережил – потому что эта гонка закончилась. Многие дорогостоящие игроки уехали из России, не доиграв до конца контракта, и многие еще уедут. Принесла ли эта гонка вооружений пользу российскому баскетболу? Какую-то да: многие команды выиграли европейские трофеи. Но сам вид спорта в стране не продвинулся, популярнее не стал. Телерейтинги падают, посещаемость тоже. У нас в этом сезоне было всего два настоящих аншлага – и это после прошлогодней победы в Евролиге! На самом деле, эта же гонка загнала российский баскетбол в тупик. Эти расходы были малоэффективными. Дальше так продолжаться не могло.

– Хочешь сказать, что ЦСКА решился бы на такие перемены, даже если бы не кризис?

Российский баскетбол пережил несколько лет гонки вооружений, которая сделала бы честь противостоянию СССР и США времен холодной войны

– Утверждать не стану, это было бы лукавством. Разумеется, влияние экономической ситуации на все происходящее велико. Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но сейчас, когда столько людей в стране испытывают проблемы в связи с кризисом, содержать столько дорогих игроков не только неэффективно, но и непатриотично. Но так или иначе мы давно задумывались о том, насколько разумны прежние методы работы, и приходили к выводу, что не очень. Менеджерам баскетбольных клубов давно пора начать соревноваться не только в том, кто сколько денег получит от учредителей на новые приобретения, но и в других аспектах своей работы. Если кто-то не задумывался об этом прежде – то сейчас придется. Сокращения, насколько я знаю, ждут не только ЦСКА.

– Ты говорил, что предложил учредителям, «Норильскому Никелю», проект сокращения 55-миллионного бюджета ЦСКА на треть. Так каким оно оказалось в итоге?

– Я бы не хотел сейчас называть цифры. Мне кажется, будет корректнее, если это сделают учредители клуба.

– На протяжении всего дня было сложно отвлечь тебя на 15-минутное интервью – шла череда переговоров с агентами. Что обсуждается, если не секрет? Понижение зарплат? Расторжение контрактов? Долги по зарплате?

– Секрет.

– То есть, спрашивать тебя, правда ли Зисис уходит в «Олимпиакос», а Мессина забирает в «Реал» кого-то из других игроков, бессмысленно?

– Сейчас бессмысленно: все это в статусе слухов. Факты будут позже. Всем порекомендую набраться немного терпения.

– Но хотя бы в общих чертах можешь обозначить, каким будет ЦСКА в сезоне-09/10?

– ЦСКА будет молодой, злой, амбициозной командой. Легионеров в команде станет меньше – вполне вероятным сейчас кажется соотношение русских и иностранцев 8+4 или даже 9+3. Но в любом случае, перед командой будут стоять задачи выиграть и чемпионат, и Кубок России.

– А Евролига?

– Отвечу так: падение посещаемости матчей ЦСКА в минувшем сезоне, наверное, отчасти вызвано тем, что многие не сомневались в наших победах. Сейчас интриги будет больше. Но все равно мы хотим побеждать.

– Как расстались с Этторе Мессиной?

– Ну, мы еще не расстались...

– Это ты про возможность предложения сотрудничества с итальянцем в статусе консультанта? Но если Мессина примет «Реал», конкурирующий с ЦСКА в Евролиге, у него в таком случае будет прямой конфликт интересов.

– Я бы не исключал, что Этторе вообще пропустит этот сезон. Он с пониманием отнесся к новой концепции ЦСКА, и я еще раз убедился в его прекрасных человеческих качествах. Надеюсь, что наше сотрудничество все же продолжится.

– Сейчас даже сложно вспомнить российский баскетбольный клуб, у которого не было бы тех или иных финансовых проблем. У доброй половины ситуация, кажется, критичная. Почему, на твой взгляд, российский баскетбол пострадал от кризиса больше футбола и хоккея?

– За футбол не скажу. А КХЛ я по-хорошему завидую, видя каким административным, политическим и рекламным ресурсом обладает эта лига. Думаю, можно сказать и о том, что системности у менеджеров хоккейных клубов больше.

– В баскетболе готовят свой ответ КХЛ – Единую лигу ВТБ. Сможет ли она укрепить позиции клубов и вида спорта вообще?

– Не думаю, что Лига ВТБ станет панацеей. Баскетбольным клубам нужно самим разобраться, чего они хотят, и не ждать, что кто-то придет и решит их проблемы... По-хорошему, эта встряска может помочь всем нам шагнуть вперед. Поможет ли – увидим.

– Насколько тебе самому, как менеджеру, интересна работа в новых условиях – гораздо более скромных?

– Ты знаешь, интересна. Игрокам, тренерам, всем остальным в клубе, надеюсь, тоже. Если у кого-то возникло ощущение эйфории от всех достигнутых побед, возник дефицит новых вызовов – то вот он, новый вызов. Если у ряда компаний-учредителей российских клубов стало меньше денег, которые они способны потратить на спорт, это ведь не значит, что в стране не должно быть хорошего баскетбола? Я считаю, что в любом случае должен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы