Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Извинения не приняты. Как ЦСКА выгнал с трибун лучших болельщиков Европы

    Зураб Читая – о почти безупречном баскетболе ЦСКА в матче против действующего чемпиона Евролиги.

    «Извините за прошлый сезон» – ехидные фразы такого типа были обязательной прелюдией к в целом вежливому и добродушному отношению к гостям из Москвы. Каждый торговец в лавке на пути к «Нокиа Арене» считал долгом съязвить, прежде чем объяснить дорогу к дому «Маккаби». Упоминание о том, что это чемпион и лучший клуб мира, прилагалось, разумеется.

    Чемпион, кто бы спорил. Разве забудешь такое? С тех пор утекло много не воды даже – шампанского с одной стороны, и слез – с другой. Фанатам «Маккаби» сладкие воспоминания помогли пережить потерю героического MVP Райса и тренера-гения, награжденного судьбой за подвиги самим Леброном Джеймсом. Болельщикам ЦСКА утешаться пока нечем. Разгромная победа в домашнем матче текущей регулярки – фрагмент. Отличная игра на старте сезона – осторожная надежда. Фантомные боли она не залечит.

    Впрочем, был в составе «Маккаби» человек, который никак не мог позволить себе снисходительность. В памятном миланском полуфинале Джереми Парго сидел на скамейке запасных и грустно наблюдал, как его бывшая команда сенсационно убивает нынешнюю. Ту, в которую он перешел ради трех целей: заработать денег, стать лидером и выиграть Евролигу. За два сезона получилось только первое, после чего Парго... вернулся в «Маккаби». Вернулся, пропустив все самое интересное и не получив в Москве признания, на которое претендовал.

    Размены при «пик-н-роллах» производились безупречно, свой щит зачищался с омоновской четкостью

    На разминку путешественник-разыгрывающий вышел первым. Клепал трехочковые, бил сверху с разворотом на 360 градусов... Подготовка к мести выглядела очень эффектно. На деле, правда, получилось чуть хуже. В старте атомного коротышки не оказалось, а в целом в течение первой половины наиболее ярко он поучаствовал в двух блок-шотах Коробкова. Были и три абсолютно детские потери, также не улучшившие настроение трибун. ЦСКА, игравший без травмированных Теодосича и Маркоишвили, имел неожиданно большое преимущество именно в задней линии. Ограниченная ротация, достаточно ранние два фола Фридзона и необходимость задействовать Уимза сразу на двух позициях ни на секунду не смутила Итудиса. Там, где не хватало класса, добирали дисциплинированным движением мяча. Там, где упирались в хорошую защиту, уповали на класс.

    Класс олицетворял Уимз. В первой четверти он набрал больше очков, чем вся команда соперника, вместе взятая. Бросал через руки, мимо рук, сквозь руки. С отклонениями и без. И защищался без помарок.

    Шутки о Милане и прошлом сезоне уже не выглядели хорошей идеей, «-42» по итогам двух матчей к ним не очень располагали

    Защита ЦСКА вообще производила впечатление, близкое к грандиозному. Размены при «пик-н-роллах» производились безупречно, свой щит зачищался с омоновской четкостью. Но главным впечатлением все же была скорость, с которой ЦСКА пересекал центральную линию после своих промахов. За весь матч гости пропустили только один чистый быстрый отрыв, да и тот после нелепого обреза Джексона. А ведь «Маккаби», было похоже, очень надеялся на быстрый переход от обороны к атаке. Защищались хозяева очень цепко агрессивно, а «крылья» улетали в контратаки весьма ретивым галопом.

    «Тебя как убить, сразу? Или желаешь помучиться?» – спрашивали товарища Сухова в главном советском вестерне. Ковбой-красноармеец мучился – и в итоге врагов переупрямил и перестрелял. Героические мучения «Маккаби» дали ровно обратный результат. Настрой, желание пободаться с фаворитом привели к тому, что «желтые» выдохлись ровно тогда, когда по идее устать должен был их соперник. Соперник вместо этого самым циничным образом прибавил, рассыпав оборону действующего чемпиона так, как злой старший брат-первоклашка рассыпает игрушки младшего брата-детсадовца по полу. Пара-тройка «необязательных» попаданий в концовке слегка смягчили привкус, но в целом впечатления не отменили: ЦСКА уверенно и деловито раздавил соперника, который значительную часть матча играл вовсе не плохо. Специально зафиксировал: народ пошел с трибун домой за 4.53 до конца встречи. Лучшая в Европе публика все поняла задолго до концовки. Шутки о Милане и прошлом сезоне уже не выглядели хорошей идеей, «-42» по итогам двух матчей к ним не очень располагали. За время, прошедшее с мая, команды разошлись в разных направлениях. ЦСКА – явно, в правильном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы