Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без драйва

Выиграв Гран-при Португалии, гонщик «Хонды» Дани Педроса отпраздновал первый большой успех в сезоне-2011. Sports.ru подводит итоги третьего этапа чемпионата мира MotoGP.

Без драйва
Без драйва

Фактически, воскресные события в Эшториле можно было уложить в три круга: стартовый, финишный, и тот, на котором состоялся обгон в борьбе за первое место. Остальное на португальской трассе было настолько неинтересным, что зрителям, собравшимся на трибунах или у телевизоров, оставалось только поудобнее устроиться и сладко поспать.

Правда, гонка началась с зрелищного момента: на первом круге итальянец Марко Симончелли, шедший позади обладателя поула Хорхе Лоренсо, а также Дани Педросы, упал с мотоцикла, и, разумеется, это означало второй сход подряд гонщика «Грезини». Печально, что несомненно талантливый парень, демонстрирующий временами отличную скорость, никак не может нащупать пределы техники и стать стабильнее…

Гонка началась с зрелищного момента: на первом круге упал Марко Симончелли

Падение Марко вывело на виртуальный подиум другого гонщика «Хонды» – Кейси Стоунера – австралиец, напротив, после победы в Катаре пока берет свои очки стабильностью, и гонка в Португалии исключением не стала: Кейси долго не мог подобраться к лидерам заезда, а когда в концовке вознамерился сократить отрыв, неожиданно потерял темп:

«Из-за особенностей настроек мотоцикла мы надеялись приблизиться к лидерам на последних кругах, но, к сожалению, в области спины у меня возникла сильная боль.

Примерно половину круга я вообще не мог шелохнуться, и даже подумывал о том, чтобы заехать в боксы. Но, к счастью, в какой-то момент боль немного отпустила и я смог пересесть на мотоцикле таким образом, чтобы доехать до финиша».

Большую часть заезда пелотон возглавлял действующий чемпион мира Лоренсо, однако Педроса с первого круга буквально сидел на заднем колесе соперника, не давая тому спуску. В то же время активных действий гонщик «Хонды» не предпринимал – явно осторожничал и берег силы, памятуя о недавней операции на руке.

«Старался удержать его за собой изо всех сил», – сказал после финиша Хорхе. «Я пытался создать небольшой отрыв, но он все никак не хотел отставать. Возможно, я даже перестарался и в концовке стал физически себя чувствовать даже хуже, чем Дани».

Педроса долго не атаковал Лоренсо – ждал верной возможности

За четыре круга до финиша парень из «Хонды» все же решился на обгон – он долго ждал «верняка», и на выходе из заключительного поворота сумел-таки чуть лучше выйти на стартовую прямую, чем конкурент. Остальное было делом техники и мощности мотоцикла, и уже при входе в первый вираж Педроса оказался впереди Лоренсо.

За оставшиеся круги Дани успел создать небольшой отрыв и уверенно финишировать первым!

«Конечно, победа в гонке – это супер! Но когда я круг за кругом преследовал Хорхе, то внутренне улыбался – с моей рукой все было в порядке. Да, мышцы еще болят, но теперь нет проблем с нечувствительностью. Я вообще думал, что буду рад и второму месту, ведь главное то, что больше проблем с рукой нет. Так что я невероятно счастлив», – сказал победитель.

«Дани на 100 процентов заслужил эту победу, ведь в конце гонки он был просто быстрее меня, хотя обычно все наоборот. Но посмотрим, что будет дальше», – подвел итог действующий чемпион…

Чуть добавили интриги в этот умопомрачительно скучный заезд Валентино Росси и Андреа Довициозо – «Доктор» после старта занял четвертое место, а затем всю гонку пытался защитить позицию от посягательств соотечественника. Несмотря на то, что «Хонда» в этом году значительно быстрее «Дукати», Вале почти добился своего. Однако, как известно, «почти» не в счет – на последнем круге Дови дожал-таки соперника и стал четвертым.

Хорхе Лоренсо: «Дани на 100 процентов заслужил эту победу, ведь в конце гонки он был просто быстрее меня, хотя обычно все наоборот»

Об остальных говорить особо нечего: коллектив «Тек 3» благодаря двойному финишу Колина Эдвардса и Кэла Кратчлоу, а также сходу Симонелли, сумел выйти в командном зачете на четвертое место; впервые в сезоне увидели клетчатый флаг Рэнди де Пюнье и Альваро Баутиста, причем гонщик «Сузуки» сумел преодолеть дистанцию Гран-при всего спустя шесть недель после перелома ноги.

Следующий этап пройдет во Франции. Хорхе Лоренсо продолжает лидировать в чемпионате, в то время как Дани Педроса уступает соотечественнику всего четыре очка. Острая борьба в турнирной таблице вовсе не обещает интересные сражения на трассе, но будем надеяться, что гонка в Ле-Мане окажется более живой и интересной, чем сегодняшние погонялки в Эшториле.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы