android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Напряженный праздник

Дубль в Интерлагосе и досрочно выигранный командой «Ред Булл» Кубок конструкторов случились на фоне раскола в отношениях между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером. На улице имени Эдриана Ньюи сегодня отличный праздник, но слегка тревожный. Sports.ru подводит краткие итоги Гран-при Бразилии.

Герои этапа

То, что должно было произойти несколько гонок назад, случилось только сегодня – «Ред Булл» все-таки стал обладателем Кубка конструкторов. Машина RB6, построенная под руководством технического гения Эдриана Ньюи, в сезоне-2010 выиграла 14 поулов и 8 гонок, и было бы несправедливо, если бы в командном зачете победа уплыла к другому коллективу.

В Бразилии «Ред Булл» действовал почти идеально, решив главную задачу еще на первом круге (задачу обогнать Нико Хюлькенберга и оторваться от соперников), потом Себастьян Феттель и Марк Уэббер спокойно контролировали ход заезда, и помешать дублю не смог даже выезд на трассу автомобиля безопасности.

Слово «почти» в сочетании с «идеально» – это немой упрек части болельщиков в адрес руководства конюшни, которое сегодня могло не ставить ситуацию в личном зачете пилотов в зависимое от случайностей положение: если на последнем этапе в Абу-Даби с болидом Феттеля вдруг произойдет какая-нибудь техническая беда, то даже успех Уэббера на трассе «Яс-Марина» не станет гарантом чемпионского титула для австралийца.

С другой стороны, понять Кристиана Хорнера, Дитриха Матешица и Гельмута Марко тоже можно – Себ им ближе, роднее, а Марк, того и гляди, вновь что-нибудь скажет об отсутствии психологической поддержки – такие вещи на боевой дух команды позитивно не влияют.

В конце концов, обижать самого Феттеля команда не имеет права – на счету немца куча технических сходов не по его вине (хотя и сходов из-за собственных ошибок тоже хватает), но самое главное – в заключительных неевропейских этапах Себастьян выглядит не просто сильно, но регулярно быстрее Марка. Пропустить же напарника, зная, что ты быстрее, и автоматически лишиться шансов на чемпионский титул готов не каждый.

Как бы там ни было, свой Рубикон команда уже перешла – право решать судьбу титула в Абу-Даби «Ред Булл» сможет только в том случае, если ее гонщики будут лидировать в гонке.

Инцидент этапа

Размеренный ход Гран-при Бразилии зачем-то нарушил Витантонио Лиуцци. Может быть, зря? На Дальнем Востоке многие люди уже засыпали перед первым рабочим днем, а тут такой облом! Для других же авария «Форс-Индии» стала робкой надеждой на то, что гонка оживится: широко вышедший из второго поворота итальянец потерял контроль над машиной, вылетел в стену отработанных покрышек и усеял обломками окружающее пространство, исполнив таким образом ритуальный вызов старого знакомого Бернда Майландера – укротителя автомобиля безопасности.

Инцидент с Тонио если и принес какую-то пользу, то только тем фактом, пелотон собрался в кучу. Но появились и минусы: например, неуступчивые круговые подпортили гонку собиравшимся побороться между собой лидерам.

Между прочим, сход Лиуцци оказался единственным на протяжении всего Гран-при. Даже Фелипе Масса, Себастьян Буэми и Адриан Сутиль, словно школьники, присевшие поиграть в компьютерную игрушку и пободаться между собой, умудрились добраться до клетчатого флага, как и Лукас ди Грасси, который после заезда на обед в боксы «Верджина» все-таки вернулся на трассу и закончил гонку, пусть и в девяти кругах позади победителя.

Русская «Формула»

Виталий Петров шансы на удачное выступление в Интерлагосе растерял уже на первом круге, когда, стремясь избежать очередной аварии, был вынужден заехать на обочину и потерять более десятка позиций. По ходу оставшейся части заезда Петров ничего не выгадал ни после волны пит-стопов, ни в результате битв за позицию с изредка догонявшими его представителями топ-команд (Баттоном и Массой).

В общем, сезон подошел к концу, а после Гран-при Венгрии россиянину действительно нечем хвалиться. И только грустная шутка о том, что Оксана Косаченко нашла нового подопечного, намекает, что в сезоне-2011 Петров не уйдет в какой-нибудь «Индикар», а продолжит выступать в «Формуле-1».

Обгон этапа

Важнейшим в плане борьбы за чемпионский титул, безусловно, стал обгон Фернандо Алонсо Льюиса Хэмилтона на втором круге гонки. Обгоном, правда, этот маневр можно назвать с большой натяжкой – Льюис уже второй Гран-при подряд дает критикам повод усомниться в своей психологической устойчивости (особенно, если учесть тот факт, что вновь британец пропускает вперед именно испанского коллегу) и расстается с хорошей позицией без борьбы.

А вот самым красивым маневром, пожалуй, следует признать опережение все тем же Алонсо Нико Хюлькенберга. На входе в «Десида ду Лаго» Нандо обманул соперника, сместившись на внутреннюю траекторию, после чего болиды «Феррари» и «Уильямса» прошли бок о бок следующую часть поворота, а уже на подходе к «Феррадуре» двукратный чемпион мира вышел вперед. Честное поведение обоих гонщиков, безусловно, стало украшением маневра.

Тактик этапа

Золотую медаль в области тактических маневров сегодня можно смело вручать Дженсону Баттону и его гоночной бригаде. После того, как на 12-м круге шедший десятым англичанин поехал в боксы, возникло ощущение, что чемпион мира 2009 года поедет по корейскому маршруту – то есть, вглубь пелотона. Однако сменив покрышки, Баттон вернулся на трассу и принялся усиленно штамповать довольно быстрые круги. В результате, после волны пит-стопов Дженсон отыграл ряд позиций и устроился следом за Хэмилтоном.

Неожиданности этапа

Вторая возможность для тактических изысков представилась командам после выезда на трассу автомобиля безопасности. Часть гонщиков ринулась в боксы за свежими комплектами шин, в том числе и гонщики «Макларена», и у многих возникло ощущение, что вот-вот начнется потеха, а также продолжение противостояния Хэмилтона и Алонсо.

Но матча-реванша не случилось – Льюис завяз в круговых, некоторые из которых настолько неохотно пропускали лидеров, что даже поплатились за это штрафом в виде проезда по пит-лейн (Ник Хайдфельд может дергать себя за бороду дважды: за то, что игнорировал голубые флаги, и за решение сменить резину на свежую – из-за этого он лишился места в Топ-10), но в итоге новенькие покрышки их обладателям никаких дивидендов не принесли – темп парней на поношенных шинах был таким же, а, значит, обгонов в группе лидеров болельщики так и не дождались.

Другой неожиданностью стал, в общем, скучный ход гонки. После разборок с Нико Хюлькенбергом (который, к слову, добрался до финиша восьмым), лидеры так и не произвели на свет ничего интересного, и отдуваться за них пришлось середнякам и случайно затесавшимся в эту группу Фелипе Массе (его подвели механики «Феррари», плохо закрепившие переднее колесо на пит-стопе). Ряд обгонов и мелких столкновений чуть подсластили кисловатую гонку, но на фоне большого сражения за чемпионский титул даже не самый удачный Гран-при Бразилии не кажется большим разочарованием.

Гран-при Абу-Даби пройдет уже в следующее воскресенье, и впереди много разговоров о решающем раунде схватки за титул.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы