Кристиан Хорнер: «В следующем году станем еще сильнее»

В интервью Autosport руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер подвел итоги текущего сезона и поделился ожиданиями от следующего.

О чемпионстве «Брауна»: «Прежде всего хочу поздравить команду «Браун». Для них это был отличный сезон, особенно для Дженсона – я знаю его с тех пор, как ему было еще 10 лет, и, если уж ни одному из наших пилотов не суждено было выиграть этот чемпионат, то думаю, Дженсон проделал самую лучшую работу в этом сезоне. Он отобрал у конкурентов много очков в первых семи гонках и с тех пор собирал все очки, какие только мог. Борьба в чемпионате шла на протяжении всего сезона, и история не запомнит, как именно проходил этот сезон. Так что я думаю, он достойный чемпион. Очень рад за него. Баттон тяжело работал на этот успех, но в следующем году мы его обыграем».

О двойном диффузоре: «Думаю, история с двойными диффузорами оказала серьезное влияние на ход чемпионата, но его, все же, нужно оценивать с более общих позиций. Мы много упустили в начале сезона, но причиной этого является вовсе не диффузор. Если вспомнить Мельбурн, произошел инцидент с Кубицей, который много нам стоил. Потом еще и штраф в 10 мест, авария в Монако, отказ двигателя в Валении и все наказания в виде проездов по пит-лейн.

Если вы вспомните ход чемпионата, у каждого пилота есть история о невезении, но у нас его было действительно много. Тем не менее, сезон команда провела сильно. В Бразилии мы выиграли пятый Гран-при. Набрали более 130 очков, три дубля – прогресс «Ред Булл» очевиден.

Мы многому научились, теперь станем только сильнее. Уверен, Себастьян – будущий чемпион мира».

О перспективах следующего сезона: «Всегда тяжело держаться в лидерах, думаю, то, как хороша была наша форма в этом чемпионате, уже удивительно. Но все играют по одинаковым правилам, и мы не начинали работу над этим болидом раньше «Макларена». Работа над RB5 началась достаточно поздно, но у нас много талантливых специалистов, а под началом Эдриана Ньюи они создали превосходную машину.

Не вижу, почему бы нам не продолжить столь же успешно выступать и в следующем году. Конечно, у нас много сильных оппонентов. «Ред Булл» – независимая команда ,поэтому она должна еще сильнее гордится своими достижениями. В следующем году мы станем лишь сильнее».

О Себастьяне Феттеле: «Он молод, и ему не хватает лишь опыта. Нет короткого, быстрого пути к получению опыта. Тем не менее, этот год он провел здорово. Не думаю, что в начале сезона кто-то верил в то, что Себастьян будет одним из претендентов на титул, но он никогда не сдавался, несмотря на все неудачи. В каждой гонке он был на пределе возможностей. Да, пять раз он не смог финишировать, и это многого стоило, но в следующем году он станет еще лучше, как и команда. Теперь Феттель может хорошенько подумать над этим сезоном, над своей прекрасной работой. В последней гонке его целью, конечно же, станет завоевание звания вице-чемпиона».

О двигателях: «Выбор моторов на следующий сезон – один из ключевых вопросов. На мой взгляд, в этом сезоне у нас было лучшее шасси в пелотоне, надо признать и тот вклад, который внесли двигатели «Рено». Они – важная часть болида. Нам было очень приятно работать с ними, к тому же, год получился таким успешным. В следующие несколько недель мы должны серьезно обдумать все обстоятельства и принять решение о поставщике моторов».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья