Жан-Эрик Вернь: «Не боюсь того, что в «Торо Россо» меня будут сравнивать с Феттелем»

Пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился впечатлениями от первых дней работы в новой для себя гоночной серии, отметил, что в данный момент полностью сосредоточен на выступлении за «Торо Россо» и не думает о возможном переходе в «Ред Булл». Также Вернь рассказал о том, что его больше всего удивило в «Формуле-1», и рассказал о том, чего надеется добиться в будущем.

- Жан-Эрик, справедливо ли будет сказать, что переход в «Торо Россо» стал для вас шоком в хорошем смысле этого слова? Расскажите о том дне, когда вы узнали о новом для вас назначении?

– Да, шок в хорошем смысле этого слова, по-другому и не скажешь. И, конечно же, этот день стал для меня лучшим в жизни. Я помню каждую деталь того дня. Гельмут Марко позвонил мне утром 14 декабря. Вот это способ проснуться! (смеется). Я знаю, что в «Ред Булл» изучают данные всех пилотов и конечно я надеялся, что для меня все сложится благополучно. Так оно и произошло – я получил лучший телефонный звонок в жизни! У меня был только этот день для того, чтобы осмыслить произошедшее, так как уже на следующий день я уже был на базе «Ред Булл» и начал работу на симуляторе.

- Руководитель «Торо Россо» Франц Тост давно дал понять, что задачей команды является подготовка настоящих победителей. Станет ли это главным вызовом в вашей карьере, и справитесь ли вы со столь серьезным давлением?

– Мне не требуется, чтобы кто-то оказывал на меня дополнительное давление, так как я сам делаю это. Я хочу стать победителем, стремиться к завоеванию чемпионского титула, поэтому давление, которое будет оказываться на меня со стороны в любом случае не сравниться с тем, что я сам от себя требую.

- Подписав контракт с «Торо Россо» вы получили шанс дебютировать в «Формуле-1», и выступать на самом высоком уровне…

– Да, это верно, «Формула-1» – это наивысшая ступень автогонок. Я с самого детства мечтал о том, что рано или поздно попаду сюда и, участвуя в младших гоночных сериях, стремился только к этому. Поэтому попадание в «Формулу-1» – это наилучший сценарий и совершенно логичный итог моих усилий. Конечно, по пути в «Формулу-1» многое может пойти не так, однако в моем случае все шло хорошо и после многих лет я, наконец добился поставленной задачи. Теперь я хочу начать побеждать и показывать все, на что способен.

- Если все идет по плану, то пилоты «Торо Россо» рано или поздно получают место в «Ред Булл»…

– Именно об этом я и мечтаю, но об этом нужно будет думать позже. Сейчас я сосредоточен на работе в «Торо Россо» – мне предстоит очень многому научиться и доказать команде, что я не просто так получил место боевого пилота. К тому же, я пока не провел ни одной гонки в «Формуле-1», поэтому задумываться о возможном переходе в «Ред Булл» несколько преждевременно. Сейчас я полностью сосредоточен на подготовке к сезону-2012 и открывающему чемпионат Гран-при Австралии.

- Вы уже поработали несколько дней за рулем нового болида «Торо Россо». Каковы ваши впечатления?

– Я думаю, что нам удалось заложить неплохую базу для того, чтобы успешно провести сезон. Однако ключевым фактором будут обновления болида по ходу сезона.

- У Франца Тоста отличная репутация по раскрытию талантов молодых гонщиков, однако сейчас он сосредоточен на поиске нового Себастьяна Феттеля. Оказывает ли этот фактор на вас давление, ведь вас будут сравнивать со столь успешным пилотом?

– Нет, потому что я думаю, что данный фактор пойдет мне только на пользу, ведь таким образом передо мной ставятся самые высокие задачи. И конечно же было бы здорово, если бы однажды кто-нибудь назвал меня новым Себастьяном Феттелем. На мой взгляд, Себастьян является лучшим гонщиком, который в данный момент выступает в «Формуле-1». Однако я не хочу быть кем-то другим, я хочу быть самим собой – пилотом, который способен выигрывать гонки. Мне не нужно, чтобы кто-то говорил мне о необходимости побеждать, так как я сам хочу только этого.

- Прошло довольно много времени с тех пор, как в «Формуле-1» выступал последний французский пилот – сейчас их стало целых три. Как к этому относятся в вашей родной стране?

– Во Франции все очень довольны, но будет лучше, если в «Формуле-1» будут выступать французские пилоты, которые выигрывают Гран-при. У Франции богатая гоночная история и я очень надеюсь, что в скором времени в календаре чемпионата мира появится Гран-при Франции.

- У вас уже была возможность почувствовать вкус «Формулы-1». Что вас больше всего удивило?

– Поверьте, я давно был готов к тому, чтобы участвовать в «Формуле-1», ведь я был часть программы поддержки молодых пилотов «Ред Булл». Я многое знал о «Формуле-1» и до тех двух недель, что работаю в «Торо Россо» на тестах, поэтому сюрпризов было не так много. Наибольшая разница в том, что раньше я выступал за команду, в которой работало 40 человек. Сейчас же во время во время гоночного уик-энда только со мной будет работать минимум 60 человек! Это достаточно непривычно. Однако данный фактор скорее радует, чем удивляет.

- Вас бросили в бассейн «Формулы-1» в самом глубоком месте, и теперь вам предстоит выплыть…

– Именно! И я стараюсь не думать о том, что вокруг меня плавает много акул! (смеется).

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети