Реклама 18+
Реклама 18+

Роберт Шварцман: «Хочется, чтобы обычный человек мог включить телевизор и начать за меня болеть»

Российский гонщик Роберт Шварцман рассказал о том, что хотел бы не просто попасть в «Формулу-1», но и своими выступлениями помочь росту популярности «Ф-1» в России – по примеру Макса Ферстаппена.

Шварцман, являясь участником молодежной Академии «Феррари», а также программы «СМП», в нынешнем сезоне выступает в «Формуле-3», где может выиграть титул.

«Надеюсь, что буду хорошо выступать в «Формуле-1», если смогу туда попасть. Тогда я смогу помочь расти российской фанбазе. Когда люди узнают, что российский гонщик побеждает в «Формуле-1», они начнут меня поддерживать, болельщиков станет больше. Представьте себе полные трибуны, заполненные болельщиками из России…это было бы классно. Поддержка для меня очень важна.

Уверен, когда Макс Ферстаппен видит трибуны, заполненные болельщиками из Голландии, ему становится приятно. И со мной то же самое, видя полные трибуны с болельщиками из России я буду знать, что люди в меня верят и желают мне победы.

Мне хочется, чтобы обычный человек мог включить телевизор и подумать: «Наш парень едет в числе лидеров, буду за ним смотреть!» Это привлечет внимание не только ко мне, но и к автоспорту в России в целом.

Я очень рад, что в нынешнем сезоне смог здорово отыграться после плохого старта чемпионата. Это был настоящий бардак, мы потеряли кучу времени, работая над разными вещами, на которые вообще не нужно было обращать внимание. Я никак не мог почувствовать себя оптимально за рулем болида.

Но затем эти ощущения появились, все заработало как надо, теперь я прекрасно чувствую себя за рулем болида. Машина подходит мне лучше прошлогодней».

Шварцман не считает, что Мик Шумахер в прошлом году сумел затмить его.

«Я так не думаю. В целом мы выступали на одном уровне во второй половине прошлого сезона, показывали более-менее одинаковую скорость и добивались почти одинаковых результатов. Конечно, внимание прессы было приковано к Мику – вполне понятно, почему, – но мне все равно. Моя цель – попасть в «Формулу-1», а люди там в любом случае будут рассматривать нас обоих».

Также Шварцман рассказал о совместной работе с Виталием Петровым – первый российский пилот «Формулы-1» уже некоторое время работает тренером Шварцмана.

«Он хороший парень, с ним весело. Он дает мне советы на основе того, что узнал по ходу своей карьеры, мы здорово сработались. У нас отличные отношения. В этом году я попросил Виталия ездить со мной на гонки и это решение оказалось правильным».

В данный момент Шварман лидирует в общем зачете «Формулы-3», на 12 очков опережая напарника по команду Жехана Даруфалу, а до конца сезона остается еще четыре этапа. Последний этап сезона пройдет на домашней для Шварцмана трассе в Сочи.

«Было бы классно стать чемпионом дома, хотя я бы предпочел выиграть титул раньше – в Монце. Тогда наша итальянская команда сможет отпраздновать победу дома, а потом в Сочи на меня не будет ничего давить – и я буду стараться просто победить в гонке.

Что потом? Ну, у меня не такой большой выбор. Либо «Ф-2», либо «Ф-1». Конечно, хотелось бы сразу попасть в «Формулу-1», но если не получится – тогда в «Ф-2».

Мне очень хочется, чтобы все больше россиян поддерживали меня и автоспорт в целом. Гонки медленно но верно набирают популярность в России, но мне хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Видя то, сколько болельщиков на трибунах поддерживает Ферстаппена, сколько людей в Англии приходит на трибуны, чтобы поддержать Льюиса – я хочу, чтобы то же самое происходило и в России. Для меня это мотивация, причина упорно работать и стараться выступать на высочайшем уровне».

«Феррари» и «Мерседес» – идите на ###. «Формула-1» должна стать настоящим спортом». Восстание Джереми Кларксона

Вы знаете Квята. Но в России много других гонщиков, которые заезжают на подиумы

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+