Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Джолион Палмер: «Применение командной тактики только увеличивает давление на Феттеля»

Бывший пилот «Формулы-1», а ныне эксперт BBC Джолион Палмер поделился мнением о ситуации, сложившейся в «Феррари» в связи со случаями применения командной тактики.

«Если рассматривать случившееся в Китае как отдельный случай, то подобная ситуация вполне нормальна для «Формулы-1». У команды есть более быстрый пилот, который оказался позади, лидирующая же машина начинает отставать от соперников – хотя в случае с Леклером в Китае отставание росло очень медленно, – и в результате гонщики меняются позициями в интересах команды. Иногда, если лидирующий пилот не может добиться прогресса и прибавить в скорости, гонщики обратно меняются позициями.

По радиопереговорам было понятно, что в «Феррари» очевидно не знают, как именно действовать после того, как Феттель сам показал, что тоже не способен угнаться за «Мерседесами». Но пилоты не обменялись позициями обратно, а после раннего пит-стопа Ферстаппена у них больше не было возможности это сделать.

В общем и целом решение команды вполне можно понять, весь этот бардак возник из-за постоянной публичной поддержки Феттеля с самого начала сезона. И в такой ситуации случаи командной тактики выходят на первый план, даже если она применяется из лучших побуждений. И все это лишь увеличивает давление на Феттеля.

Очевидно, что Феттель считается ведущим гонщиком «Феррари». И когда Леклер начинает его опережать – как было в Бахрейне, – к Феттелю начинают возникать вопросы. А если после этого он начинает побеждать напарника с помощью командной тактики, то вопросов становятся неудобными, как он сам признал в Китае.

Все это говорит само за себя, когда Феттель сам признает, что после обгона Леклера он заранее понимал, что после гонки его ждут неудобные вопросы. Ситуацию не назовешь здоровой, если в гонке пилот начинает думать о таких вещах, а не о том, как догнать «Мерседесы».

Потенциально это объясняет и ошибки в пилотаже Феттеля после того, как он оказался впереди Леклера. За три круга он дважды заблокировал колеса на торможениях и потерял на этом очень много времени, а также не смог оторваться от Леклера.

В последние пару лет, как и в Бахрейне в этом сезоне, мы увидели, что Феттель способен допускать ошибки под давлением. Ирония в том, что руководствуясь намерениями помочь Феттелю и снизить на него давление, «Феррари» такими решениями наоборот увеличивает давление на своего лидера.

Они, как кажется, сами возложили на свои плечи дополнительный груз, публично поддерживая Феттеля. И теперь, даже когда ситуация располагает для размена позициями пилотами, «Феррари» все равно будут критиковать.

Лучшим решением сейчас было бы отказаться от политики поддержки Феттеля вне зависимости от обстоятельств, дать пилотам бороться друг с другом и рассматривает каждый эпизод отдельно, пока один из гонщиков не докажет свое превосходство над напарником в борьбе за титул. Именно так поступили в прошлом году в «Мерседесе», когда на поздней стадии сезона Боттас стал вторым номером и помогал Хэмилтону выиграть», – написал Палмер в своей колонке.

«Феррари» снова задвинула второго пилота. Командная тактика стоила кучи очков

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter |Telegram

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+