Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жак Вильнев: «ФИА хочет сделать Ферстаппена звездой»

Чемпион «Формулы-1» Жак Вильнев считает неприемлемыми действия Макса Ферстаппена в нынешнем сезоне, но не ждет от ФИА активных мер, поскольку считает, что юный голландец находится под защитой Федерации, которая хочет сделать из Ферстаппена новую звезду «Формулы-1».

«Проблема в ФИА, потому что Макс, как кажется, находится под их покровительством. ФИА хочет сделать его звездой. Просто посмотрите, что случилось на Гран-при Германии. Макс вилял на прямой, из-за чего Нико Росберг промахнулся мимо точки торможения. В результате ребята уехали слишком широко, а штраф получил Нико. Хотя Нико вообще не был виноват.

Безусловно, здесь что-то не так. Я не знаю, что происходит. Меня очень злит эта ситуация, но ничего не поделаешь. Лет двадцать назад за такое кто-нибудь бы подвесил Макса на дереве».

По мнению Вильнева, поведение Ферстаппена на Гран-при Бельгии было просто неприемлемым.

«Это уже слишком. Старт – это гонки. Любой гонщик, даже из GP2, прекрасно знает, что если залезть на внутреннюю траекторию, то все закончится столкновением. Просто потому, что тебе не хватит места на трассе. Это знает каждый. Если ты плохо стартовал, просто смирись с этим. Но плохо даже не это. А то, что после случившегося Макс начал жаловаться на других пилотов, начав говорить, что соперники испортили ему гонку.

Макс, расслабься. Ты знаешь, что рискнул, но твой риск не оправдался. Ты сам испортил гонку и себе, и соперникам. Но это нормально, такова жизнь. Неприемлемо то, что Макс начал делать потом. Как он дважды действовал на прямой – против Кими, а потом против Феттеля. Просто успокойся, иначе рано или поздно ты кого-нибудь убьешь».

Вильнев не считает, что Ферстаппена заботит отношение к себе со стороны других пилотов, и что голландец не стремится заводить друзей в «Формуле-1».

«Нет, Максу плевать. И это нормально. Но нужно хоть немного уважения. Потому что все гонщики живут в одном мире. Пилоты должны уважать друг друга. Как сказал Кими, борьба должна быть жесткой, но честной. В то время как Макс действует очень и очень опасно. Пилоты уже все выяснили между собой еще двадцать лет назад.

Стоит ли ждать, что Макс успокоится? Конечно нет. Почему мы должны этого ждать, если пока с каждой гонкой все становится только хуже».

Также Вильнев не ждет, что кто-то из гонщиков может взять ситуацию в свои руки и преподать Ферстаппену урок.

«Нет, потому что в этом случае гонщик просто лишится лицензии. Не сейчас. Не в такой политической атмосфере. Но что-то нужно делать, потому что ситуация уже вышла за рамки», – цитирует Вильнева motorsport.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы